Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Бразилия – Чили: хозяева остаются, «острые перцы» едут домой

Даже на первой стадии плей-офф фаворитам чемпионата мира потребовалась удача в лотерее

29.06.2014 в 00:00, просмотров: 3044

Сборная Бразилии первой из числа участников чемпионата мира вышла в четвертьфинал. В матче первой стадии плей-офф в Белу-Оризонти хозяева первенства планеты лишь в серии послематчевых 11-метровых ударов «справились» со сборной Чили. Удача сопутствовала команде Сколари не меньше, чем 20 лет назад в финале чемпионата мира в США против команды Италии.

 

Бразилия – Чили: хозяева остаются, «острые перцы» едут домой

Ставить большие деньги на бразильцев в основное время было бы изначально очень рискованным поступком. Во-первых, на групповом этапе хозяева ничего сверхъестественного не показали, в то время как чилийцы стали одним из главных открытий этой фазы турнира. Во-вторых, и это при том, что больше половины фамилий исполнителей мы хорошо знаем, много ли нам известно о битвах этих стран на уровне национальных сборных? Подоплеки, старые обиды и прочие нюансы на копа-американских матчах, отборах к ЧМ и т.п. – все это остается вне европейской зоны покрытия. Например, автор этих строк, когда чилийцы стали а-капелла продолжать исполнять свой гимн, решил, что в Белу-Оризонти возникли проблемы с фонограммой. Но когда бразильская торсида вместе с футболистами организовали ответный «флеш-моб», все стало ясно.

В ходе отбора по мере выявления счастливчиков все говорили о численном преимуществе латиноамериканских сборных. Но волей турнирной сетки их число сейчас начнет сокращаться, и очень жаль, что первой такой командой стала чилийская. Команда, действительно выбравшая для себя современную схему, не страдающая ни одной слабой позицией. Даже быстрый гол Давида Луиса после углового в исполнении Тиагу Силвы (чем-то напомнил последний мяч в ворота Игоря Акинфеева) не сломил команду Хорхе Сампаоли. Вскоре бразильцы замешкались на собственных рубежах слева от ворот, и Санчес, получивший полную свободу, нанес тончайший удар рядом со штангой слева от Жулио Сезара. Как всегда хорош был Неймар, но его индивидуальные атаки прочитывали игроки обороны Чили.

А вот во втором тайме «десятки» хозяев уже практически видно не было. Зато вышли на первый план отлично знакомые нам Халк из питерской «Зенита», а затем и вышедший на замену экс-московский армеец Жо. У обоих были превосходные шансы закончить все за 90 минут. Халк-то и забил, причем гол-шедевр, но английский судья Говард Уэбб, который, как мне кажется, провел матч очень близко к идеалу, увидел, что бразилец сперва обработал «бразуку» не только грудью, но и предплечьем.

Дополнительное время, первое на турнире, прошло в состоянии усталости, но без повода глотать валидол. За исключением эпизода за 3 минуты до конца, когда чилиец Пинилья мог лишить всю Бразилию стимула проводить дальше этот злосчастный мундиаль: после его дальнего удара мяч мощно угодил в штангу.

Тот же Пинилья (не его день!) открыл неудачи чилийцев в серии 11-метровых. До этого Давид Луис обманул Браво. Затем было так: Виллиан – мимо (1:0); Санчес – вратарь угадал (1:0); Марсело точен (2:0); Арангис не промахивается (2:1); удар Халка берет Браво (2:1); Диас счет сравнивает (2:2); Неймар – человек с железными нервами (3:2)…

Хара шел к «точке» с улыбкой, как человек, который хочет показать, что ему решительно наплевать на весь этот антураж и высокие ставки. Он бьет уверенно, но еще увереннее действует в воротах Жулио Сезар. Так что быть сегодня киперу пентакампеонов лучшим игроком встречи!

Напомним, сетка четвертьфинала сведет Бразилию с победителем игры Колумбия – Уругвай, которая начинается в ближайшие минуты.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры