Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Чемпионат мира-2014: Открытие Колумбии

C Уругваем без Суареса колумбийцы справились без проблем

29 июня 2014 в 15:46, просмотров: 6425

Одна из самых красивых побед на чемпионате мира-2014 по футболу и один из красивейших голов случились во втором согласно хронологии матче 1/8 финала: колумбийцы со счётом 2:0 одолели уругвайцев, лишившихся дисквалифицированного Луиса Суареса, а первый из двух забитых мячей футболиста «Монако» Хамеса Родригеса войдёт в подборку лучших за всю историю мундиалей (впрочем, и второй был хорош). В четвертьфинале Колумбию ждёт хозяйка ЧМ-2014 – Бразилия.

Чемпионат мира-2014: Открытие Колумбии
фото: AP

…Хамес? Или всё-таки на англоамериканский манер – Джеймс?

Честно сказать, не знаю, как правильнее произносить имя гениального (теперь уже это очевидно) 22-летнего паренька, играющего за сборную Колумбии, знаю точно другое: 45 миллионов евро, что заплатил за него около года назад «Монако», кажутся ныне сущими копейками.

А уж примерно 5 миллионов, что выложил за юношу в 2010-м португальский «Порту», так это – вообще тьфу! Аргентинский «Банфилд», даже при том, что оставил за собой 30 процентов прав на игрока (доля от будущего трансфера), согласитесь, здорово продешевил…

В том, впрочем, что из Хамеса Родригеса, выйдет если не гениальный, то первостатейный футболист, в Южной Америке уже тогда по большому счёту никто не сомневался.

Недаром же он стал самым молодым легионером, выходившим на поле в матче аргентинского чемпионата (в 17 с чем-то лет). А затем – и самым юным из забивавших мячи.

Зато те, кто смотрит футбол не так уж часто – по большим праздникам, открыли для себя Хамеса только сейчас. Когда он забил на ЧМ-2014 в Бразилии 5 мячей в 4 матчах (при этом отдал ещё 2 голевые передачи!).

Да, собственно, и всю сборную Колумбии многие из нас для себя открыли только-только.

Разудалую, что вся жизнь в этой южноамериканской стране, больше знакомой нам по криминальной хронике: кокаин, разборки наркокартелей, постоянные инциденты на улицах Медельина и колумбийской столицы Боготы, в конце концов – убийство запомнившегося автоголом защитника сборной Эскобара после вылета с чемпионата мира-1994 в США… Ах, да, мы опять про футбол!

Ну а как без него: Колумбия – это ведь и бомбардир Фаустино Асприлья, и уникальный технарь Карлос Вальдеррама (помните ещё более роскошную, чем даже у Рууда Гуллита, причёску?), и один из самых экстравагантных вратарей за всю историю Рене Игита, в 1995-м на «Уэмбли» в матче с англичанами отбивший мяч уже из-за спины «ударом скорпиона»…

Кстати, Игита дружил и с другим Эскобаром – легендарным (если тут вообще уместно это слово) наркобароном. Да и сам побывал за решёткой – упекли за участие в киднеппинге.

Нет, всё-таки, если говоришь про Колумбию, только о футболе – не выйдет.

И всё же – закончить хочется эти заметки именно футболом. Потому что Хамес Родригес, Хуан Куадрадо, Марио Йепес, Пабло Армеро и остальные подопечные удивительного аргентинского тренера Хосе Пекермана, трижды (!) побеждавшего на молодёжных чемпионатах мира, играют в него – залюбуешься!

Даже если не видели матчи колумбийцев в Бразилии в режиме «лайв» – пересмотрите в записи, удовольствие – гарантировано.

А уж четвертьфинал с бразильцами пропустить – ни в коем случае нельзя. Какая нас ждёт шикарная игра, а?

01:57

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры