Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Бразильская трагедия: разгром был вполне предсказуем

Год назад "Бавария" показала, на что способна немецкая машина

09.07.2014 в 17:23, просмотров: 6231

 Российский футбольный союз может расслабиться. Полуфинальный матч чемпионата мира, в котором немецкий каток закатал в асфальт сборную хозяев, которая давным-давно окрестила себя королями футбола, будут помнить десятилетиями. На таком фоне две ничьи и поражение российской команды на групповом этапе — полная ерунда. А еще эти 1:7 — идеальная индульгенция на домашний ЧМ-2018: «Вы же видели, Владимир Владимирович, как даже Бразилию, да в родных-то стенах...»

Бразильская трагедия: разгром был вполне предсказуем
фото: AP

 Признаться, с детства недолюбливаю футбольную сборную Бразилии. Сначала это было неосознанно, затем удалось разобраться в причинах неприязни. Да, страна 24 часа в сутки, 365 дней в году, как гигантская фабрика, снабжает весь мир высококлассными игроками. Да, индивидуально они восхищают. Но та заносчивость, с которой неизменно идет на турниры сборная «пентакампеонов» («пятикратночемпионов» по-португальски), многих, в том числе меня, раздражает. Заранее фавориты? А с какой стати? Разве остальной мир сидит сложа ноги? Разве просто так Немецкий футбольный союз вложил миллиарды евро на программу развития футбола? Прошлогодняя «Бавария» с великолепным Томасом Мюллером во главе, разбившая в пух и прах «Барселону» в Лиге чемпионов, стала первым тревожным звоночком. Так что бразильская трагедия в Белу-Оризонти в том или ином виде должна была случиться.

Нужно было покопаться в архивах, чтобы разыскать подобный позор сборной Бразилии. Последний раз такое случилось почти век назад — в чилийском городе Винья-дель-Мар 18 сентября 1920 года, когда желто-зеленые получили 6 мячей от очень сильной в те годы команды Уругвая. А вот немецкий рекорд по разгромам противников датируется 1 июля 1912 года, когда на играх V Олимпиады они победили со счетом 16:0, если кто не помнит, сборную команду России.

Но будем честны: это просто статистика для любителей смаковать цифры. Сейчас другие времена, и то, что произошло в ночь на 9 июля (по Москве) на чемпионате мира может поделить мировой футбол на две эры — до и после.

Бразильцев, как сборную, так и ее миллионную торсиду, погрузившуюся в траур, искренне жаль. Но может ли сборная, которой некем заменить столпа обороны Тиагу Силву (отбывал дисквалификацию за 2 желтые карточки) и лидера атаки Неймара (травма позвоночника) претендовать на Кубок мира? Исключено.

Больше того, скажу, что перспективы Германии перед полуфиналом заранее были куда предпочтительнее. Даже в самых блеклых играх на этом чемпионате мира бундесманншафт (национальная сборная по-немецки) являл собой взаимозаменяемый механизм. С бразильцами же сборная Йоахима Лёва сыграла насколько красиво, настолько и бесхитростно. Она нащупала одну-единственную слабую точку и методично била в нее: фланговый навес в центр, первые на мяче — и мяч по имени «бразука» в сетке ворот. А скорость, с которой все происходило (5 результативных атак за 18 минут!), просто не позволила хозяевам чемпионата осмыслить происходящее, обернуться назад, взять передышку, попытаться перестроиться.

В 2002 году Луиз Фелипе Сколари сделал команду пятикратным чемпионом мира. Но тогда у него в составе были Роналдо и Ривалдо. Сейчас игроков, подобных вышеназванным, в составе «селесао» (сборная по-португальски) сейчас нет.

Так что разговоры о том, что настоящий футбол существует в XXI веке лишь на клубном уровне, где все решает бюджет и трансферная политика, оказались преждевременными. Конечно, на чемпионате мира, где соревнуются национальные сборные, присутствует элемент геополитики, но он по-прежнему второстепенен. Можно как угодно относиться к Германии, вспоминать какие-то старые обиды, но спорить с тем, что Йоахим Лёв и его парни вчера были великолепны, — значит просто выставить себя дураком. 

Самые известные разгромы в полуфиналах и финалах чемпионатов мира

1930, Уругвай. Полуфиналы. Аргентина–США — 6:1. Уругвай–Югославия — 6:1.

1938, Франция. Полуфинал. Венгрия–Швеция — 5:1.

1950, Бразилия. Финальный раунд. Бразилия–Швеция — 7:1. Бразилия–Испания — 6:1.

1954, Швейцария. Полуфинал. ФРГ–Австрия — 6:1.

1958, Швеция. Полуфинал. Бразилия–Франция — 5:2. Финал. Бразилия–Швеция — 5:2.

 

05:10

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры