ЧМ-2014. Сборная Германии: от провала до триумфа за 14 лет

Государство поставило задачу: вырастить поколение футболистов

14.07.2014 в 09:34, просмотров: 5432

Если вы думаете, что победа немцев на мундиале-2014 началась с их первого матча на турнире или даже с отборочного цикла, то вы ошибаетесь. Победа сборной Германии - это то, к чему шла страна последние 14 лет. Победа Германии - это структура, которая была выстроена ради этой победы. А начался путь этой победы с провала: когда Бундестим не вышли из группы на Евро-2000...

ЧМ-2014. Сборная Германии: от провала до триумфа за 14 лет
фото: AP

После того, как произошел этот провал, когда из трех групповых матчей, были проиграны два, причем один разгромно, в Германии и поняли: надо что-то менять. 3:0 от Португалии не понял никто, зато осознали: немецкий футбол нужно реанимировать.

Тогда государство поставило задачу: вырастить поколение футболистов. И от этого уже пошли стрелочки, как на доске, в школе. Первым делом по всей стране были созданы интернаты. Потом уже футбольные академии. Молодые футболисты шли вверх по пирамиде. Пирамиде, которую для них построило государство. Это была долгосрочная программа, которая в конце концов и должна была дать результат.

Это, кстати, в одном из интервью для "МК" и подтвердил прославленный спартаковец Егор Титов. Первые всходы немцы получили в 2006 году. Сейчас это распространилась на целое поколение. Тогда все пошло от волевого решения государства. Там поняли: здесь и сейчас чуда не произойдет. Значит, это чудо надо вырастить своими силами.

Такие ребята, как Мюллер, Ройс, Озил, Гетце - все они оказались на высоком футбольном уровне в очень раннем возрасте. Это у нас 23-летний игрок считается перспективным. Там же, в Европе, 23-летний футболист уже должен быть на подступах к Золотому мячу.

Начиная с той программы, дело и пошло. Футбол в стране стал развиваться, и каждый крупный турнир Германия была все ближе к заветной мечте. В 2002 она остановилась в шаге от ее исполнения, проиграв в финале мундиаля Бразилии. Право же, победный результат был бы уж слишком быстрым. Зато тогда впервые себя показал будущий рекордсмен мира - Мирослав Клозе - воспитанник той системы.

На следующем мировом первенстве, в 2006 году, Германия сдала свои позиции - заняла третье место. И вот отсюда и начался конкретный разгон...

Рулевым "немецкой машины" стал Йоахим Лёв. Тренер, который был в тени Клинсманна - на тот момент главного тренера. Но, как признавались впоследствии сами игроки немецкой дружины, всем заправлял именно Лёв. И вот он выходит на авансцену. Кстати, кредит доверия к нему - тоже еще одна заслуга руководителей немецкого футбола.

Лёв как бы вселил в эту машину душу. Игроки под его руководством стали не просто идти вперед, а стали идти вперед с явным планом в голове. И планом B, да и С - на всякий случай.

На чемпионате мира-2010 на поле за Бундестим появляется множество молодых талантов. И транзитом через бронзовые награды они набираются опыта. Но, заметьте - это было уже третье мировое первенство подряд, когда немцы были в призерах...

И вот начался отборочный раунд к ЧМ-2014. За это время немцы еще больше закаляются на поле битв, и в результате Лёв получает идеальный сплав: молодости, азарта и уже накопившегося опыта. Это поколение уже научено многому. Всему, кроме главной победы. А когда есть к чему стремиться - редкий тренер не сможет внушить это своей команде. Оставался последний шаг.

Пройдя квалификацию к бразильскому мундиалю без единого поражения, Германия прилетела в Южную Америку одним из главных фаворитов. В первом же матче весь мир в этом убедился: Португалия во главе с Криштиану Роналду была повержена 4:0.

Главное, за счет чего немцы превратились из "машины" в стремительно несущийся "болид" - командная игра. Сложились два фактора. Первый, описанный выше - государство приложило все усилия, чтобы вырастить поколение. Второй - тренерская работа. Сборная Германии не уповает на индивидуальности. Как, опять-таки, в одном из интервью для "МК" сказал Михаил Гершкович, глава объединения отечественных тренеров, невозможно представить, чтобы по ходу матча немцы "развалились". А в случае травмы одного из игроков, на них это почти не сказывается - тут же на поле появляется еще более молодой и озорной футболист, которому есть что доказывать.

Вот этот-то механизм и стал главной причиной победы. Немцы действительно работали как машина. Где-то они были чуть медленнее, где-то включали закись азота. Но весь турнир в Бразилии они показывали - кто, если не мы? Аргентина и Месси? Бразилия и Неймар? Португалия и Роналду? Звезды - это хорошо. Но такие турниры редко выигрываются одними игроками. Такие турниры выигрываются командами.

Германия такой командой и предстала. Не набором игроков, а именно командой. Шаг за шагом она шла к финалу. А за 90 минут полуфинала она сделала не шаг, а просто разорвала бразильские джунгли, на глазах у местной публики унизив хозяев первенства - 7:1.

В финале оставалось сделать последнее. То, чего не удавалось с 1990 года - когда была повержена все таже Аргентина. Лёв просто не мог оступиться. Матч не получился легким. Но это финал - так должно быть.

И почему же никто не удивился, когда точку на этом турнире поставил 22-летний игрок - Марио Гетце? А ассистировал ему кто? Андре Шюррле - 23 года. Это те самые ребята, которые ровно 14 лет назад пошли в футбольный интернат...

00:52

Конечно же, не обошлось без опыта. Клозе, который был еще на ЧМ-2002, за все эти года наколотил 16 мячей на чемпионатах мира, причем последний, рекордный, стал очень символичным: он был забит в ворота той сборной, игрок которой и держал предыдущую планку по забитым мячам: 15. В Бразилии рекорд Роналдо пал. А также пало проклятие европейских сборных: Германия стала первой сборной со "Старого света", которая смогла отпраздновать победу на мундиале, проходившем в Южной Америке.

Эта сборная Германии творила историю. И, уверен, будет ее творить и дальше. Йоахим Лёв, наконец-то, доехал на своем "немецком болиде" до клетчатого флага чемпионата мира. В его доках еще полным полно молодых футболистов, которые готовы хоть сейчас проехать еще такую же дистанцию. А пока - пусть наслаждаются. Ведь Бундестим - стала четырехкратным обладателем Кубка мира!

01:23



Партнеры