Фигурное катание: Зачем Николь Госвияни покинула Алексея Урманова?

И поменяла Питер на Москву

25.07.2014 в 12:25, просмотров: 6095

Николь Госвияни – уже в ЦСКА, на том же льду, где катаются Аделина Сотникова, Максим Ковтун, Артур Гачинский... И уже говорит, что, проведя две тренировочные недели в Москве и поставив две программы (!) вместе с Татьяной Тарасовой и Максимом Завозиным, приняла правильное решение. Жизнь покажет.

Фигурное катание: Зачем Николь Госвияни покинула Алексея Урманова?

Николь Госвияни тренировалась под руководством олимпийского чемпиона Алексея Урманова в течение пяти лет. «Прозвучала» на чемпионате Европы-2013, где заняла шестое место. Правда, в этом же сезоне не поехала на чемпионат мира, место Николь отдали тогда Алене Леоновой. В прошлом году, несмотря на самые высокие цели, сезон не сложился. На этапе Гран-при в Китае она стала пятой, а на чемпионате России лишь девятой.

Сама спортсменка говорила тогда, что готова была очень хорошо и могла показать безошибочный прокат. Но, видимо, перегорела. Вывод, который она сделала по горячим следам старта – нужно себя воспитывать и работать еще больше. Летнюю подготовку к сезону фигуристка проходила под руководством прежнего тренера, они поставили обе программы, Николь провела сбор с танцорами – чтобы отработать скольжение. Решение о переезде в Москву приняла, конечно же, неожиданно для тренера, который в кратких комментариях до ухода Николь говорил о том, что работа над программами идет хорошо, сама Николь работает профессионально.

Проблемы знаменитой питерской школы последнее время все больше на слуху. Главная – недостаток финансирование и необходимых условий для современных тренировок. Не раз тренеры Санкт-Петербурга говорили о том, что условия Москвы и Питера – слишком разнятся. А современный спорт невозможно развивать, требуя лишь самоотдачи от спортсменов и тренеров.

Уход спортсмена от тренера – это всегда внутренняя история. Ни Алексей Урманов, ни Николь Госвияни не позволили себе сказать в адрес друг друга обвинительные слова. И это уже хорошо. Спортсменке в сентябре исполнится восемнадцать лет.

Сегодняшняя конкуренция в сборной России, о которой может лишь мечтать любая сборная мира, заставляет принимать трудные решения. Правильные ли? Жизнь покажет. А пока – личный тренер официально не назван, но лед, на котором большими буквами играет имя олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой, кажется Николь счастливым.



Партнеры