«Да, Гамова возвращается в сборную России! А может, и Соколова вернётся...»

Сенсационную новость подтвердил в интервью спецкору «МК» Алексею ЛЕБЕДЕВУ главный тренер наших волейболисток Юрий МАРИЧЕВ

31 июля 2014 в 03:24, просмотров: 4220

Аккурат 1 августа, в пятницу, женская сборная России матчем с США примет старт в одном из крупнейших международных турниров – Гран-При. А незадолго до этого главный тренер наших волейболисток Юрий Маричев ответил на вопросы «МК» – в том числе и про Екатерину Гамову, которую, как выясняется, вполне можно ждать на чемпионате мира в Италии.

«Да, Гамова возвращается в сборную России! А может, и Соколова вернётся...»
фото: Наталия Губернаторова

Но сначала – пару слов о том, что же такое Гран-При и с чем его едят. Именно что пару – система розыгрыша настолько запутанна, что разбираться в ней будем по мере необходимости. То бишь – по мере продвижения российской сборной по этому турниру.

Пока же есть смысл сообщить, что проходит Гран-При-2014 в трёх группах. Наши, чемпионки Европы-2013, конечно же, в первой – сильнейшей.

В этой самой сильнейшей группе всего 12 команд. 4 из Азии – Китай, Таиланд, Южная Корея и Япония. 3 из разных частей Америки – Бразилия, Доминиканская Республика и США. И 5 из Европы – помимо России это Германия, Италия, Сербия и Турция.

В первом туре – в турецкой столице Анкаре – наши волейболистки встречаются: 1 августа – с США, 2-го – с Японией, 3-го – с хозяйками зала…

- Календарь игр устраивает, Юрий Николаевич? – обращаюсь к Маричеву – главному тренеру нашей команды.

- Думать об этом вообще смысла не вижу, – парирует он. – Иначе разбираться в игре соперников времени не останется. Предпочитаю готовить сборную непосредственно к конкретному матчу. В пятницу играем с американками – значит, к ним и готовимся уже почти неделю. Потом – японки. И так далее…

- В заявке на 1-й тур, так понимаю, 13 человек – и не нашлось места Анастасии Шляховой…

- Не места ей не нашлось, а травма есть у Насти. Не самая страшная, но всё же… В такой ситуации предпочитаем не рисковать, а дать игроку возможность залечить болячки. Кстати, по причине нездоровья не будет и Юлии Кутюковой. При этом обращу ваше внимание, что травмы эти изначально девушки не в сборной получили, а в клубах. Но на фоне нагрузок у нас они, возможно, обостряются. Здесь надо понимать, что национальная команда – не санаторий. И выкладываться тут необходимо по полной программе.

- Это важный момент. В среду вечером не заметил на тренировке и Светлану Крючковой – при этом в заявку на турецкий тур она попала.

- У Светы немного поднялась температура. Перелёт, акклиматизация – организм у каждого человека реагирует на всё это по-разному.

- Если она не сможет сыграть – проблема?

- Отсутствие любого игрока – проблема для тренера, но не забывайте, что у нас на позиции либеро есть Анна Малова.

- Да и Екатерина Косьяненко (в девичестве – Панкова) раньше действовала на этой позиции, некоторые тренеры, насколько знаю, её там пробовали…

- Честно скажу – не представляю Катю на месте либеро, потому что из неё в итоге выросла прекрасная «связка».

- Не могу не спросить про другую Екатерину – легендарную нашу Гамову. Эти разговоры о том, что она сыграет на чемпионате мира, возникли, надеюсь, не на пустом месте?

- Ну, скажем так, говорить и писать об этом начали раньше, чем было принято окончательное решение. Я действительно звонил Екатерине с предложением вернуться в сборную несколько дней назад – но она попросила время на раздумье, на то, чтобы посоветоваться с семьёй и с клубом (казанское «Динамо» – А.Л.). И вот теперь её согласие получено.

- Почему вы решили, что она готова вернуться? Ведь Европу в прошлом году покоряли без неё…

- Гамова говорила, что морально устала – и её можно было понять. Столько лет провести на высочайшем уровне!.. И тем не менее возникло ощущение, что Катя уже успела отдохнуть – и даже соскучиться по сборной. Так и оказалось. Правда, она высказывала опасения, что не успеет набрать к чемпионату мира форму, но я не сомневаюсь, что всё будет в порядке. О чём и сказал Гамовой. Кстати, не стоит исключать и того, что в сборную захочет вернуться другая наша знаменитость – Любовь Соколова.

- Насколько вообще большое значение вы придаёте спортивной стороне Гран-При? Или главное сейчас – подготовиться к чемпионату мира, что пройдёт в конце сентября и начале октября в Италии?

- Вопрос немножко некорректен. Конечно, чемпионат мира – важнее. Спорить с этим никто не собирается. Но посмотрите на ситуацию под другим углом: характер победителя надо воспитывать в каждом матче. Нельзя же говорить, что победа сегодня, например, не нужна? Вот! Стремиться выиграть надо всегда и везде – иначе какой ты спортсмен? Равнодушия быть не должно, понимаете?

…И тут я даже не пытался с Маричевым спорить: просто незадолго до того Юрий Николаевич предложил мне покидать мячик через сетку – так, чтобы скоротать время до начала тренировки. На счёт.

И завёлся я лично так, что даже не выдержали почти новые сандалии. Впрочем, едва ли, конечно, я проиграл главному тренеру нашей сборной только из-за этого…

Алексей ЛЕБЕДЕВ, Анкара

ВОЛЕЙБОЛ. Гран-При. Состав женской сборной России

Связующие: Евгения Старцева, Екатерина Косьяненко (Панкова)

Блокирующие: Ирина Заряжко, Юлия Подскальная, Ирина Фетисова

Нападающие: Анастасия Бавыкина, Татьяна Кошелева, Наталья Малых, Наталия Обмочаева (Гончарова), Александра Пасынкова, Яна Щербань

Либеро: Анна Малова, Светлана Крючкова



Партнеры