Колосков: присоединение крымских клубов для ЧМ-2018 опасности не несет

Бывший вице-президент ФИФА, почетный президент РФС — о санкциях, которые могут быть наложены в связи с присоединением крымских команд

01.08.2014 в 14:12, просмотров: 11542

 Три крымских клуба официально вошли в состав Российского футбольного союза. Команды СКЧФ (Севастополь), «Жемчужина» (Ялта) и ТСК (Симферополь) теперь начнут свои выступления во втором дивизионе чемпионата России зоны «Юг». Но как теперь не вспомнить о многочисленных санкциях и угрозах в сторону России, которые связаны с отменой ЧМ-2018? Бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков рассказал «МК», может ли присоединения крымских клубов чем-то грозить России.

Колосков: присоединение крымских клубов для ЧМ-2018 опасности не несет
фото: Геннадий Черкасов

 

— В первую очередь надо изучить позиции ФИФА и УЕФА. Какая у них последовала реакция и последовала ли она вообще?

Но совершенно точно, если РФС присоединила крымские клубы вопреки рекомендациям этих организаций, то санкции последовать могут. Однако первоначально они будут минимальными: предупреждение и срок, чтобы все исправить. Во второй раз будет уже грозить денежный штраф.

Ну а с третьего раза возможно исключение из международных федераций. Как временное, на полгода, год, а может быть, и на длительный срок. Эти варианты могут лишить Россию права проведения чемпионата мира в 2018 году.

Но этот вопрос я бы на вашем месте лучше задал президенту РФС Николаю Толстых. Я же могу только предполагать.

Глава РФС, насколько мне известно, проделал огромную работу, чтобы учесть и реализовать все рекомендации, которые по этому вопросу предоставили ФИФА и УЕФА. Еще 2 дня назад Исполком обязал Толстых связаться с президентом ФИФА Йозефом Блаттером и президентом УЕФА Мишелем Платини.

Все действия по переходу клуба или клубов из одной национальной федерации в другую выполняются в соответствии с уставами ФИФА и УЕФА. Алгоритм этих действий там четко прописан. Для перехода без каких-либо нарушений было необходимо получить соответствующие разрешения ФИФА и УЕФА, а также той ассоциации, из которой клубы хотят выйти. В данном случае — Украины.

И пусть Крым входит в состав Российской Федерации, необходимо строго соблюдать порядок этих процедур.

Определенных сроков по ответам из ФИФА и УЕФА нет. Во многом это зависит от настойчивости, которую проявит РФС.

 



Партнеры