Итоги 1-го тура РФПЛ: «Зенит» вновь понесет наказание за болельщиков, и чем больше голов — тем больше пиротехники

А матч «Динамо» - «Спартак» переносить не планируется

05.08.2014 в 15:23, просмотров: 5218

 В Москве прошла пресс-конференция с участием руководства Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ), посвященная первому туру стартовавшего первенства. В числе тем была высокая результативность команд, инцидент в Туле с фанатами «Зенита», а также позиция РФПЛ касательно возможного переноса матча второго тура между «Динамо» и «Спартаком».

Итоги 1-го тура РФПЛ: «Зенит» вновь понесет наказание за болельщиков, и чем больше голов — тем больше пиротехники
Фото: rfpl.org

 На вопросы журналистов в основном отвечали исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан и директор по безопасности Александр Мейтин. Но началась пресс-конференция с чествования известного спортивного журналиста, Валерия Винокурова, который также был рад ответить на вопросы собравшихся и даже поделиться опытом.

«Тур поразил своей результативностью и неожиданными чертами. Например, взять матч «Терек» - «Амкар». Целый тайм у команд ничего не получается, наконец в середине второго тайма все-таки был забит гол. Что бы случилось в обычной ситуации после такого? Одна команда стала охранять это преимущество, другая — бросилась бы отыгрываться. Но у нас в футболе появилось очень важное качество: команды не довольствуются малым. Это новая черта, а дальше мы посмотрим — случайность это или же сможет закрепиться», - поделился Винокуров своим мнением о первом туре РФПЛ.

Затем слово перешло к Сергею Чебану: «То, что творится сейчас, невозможно было представить даже в самых оптимистичных снах. Футбол захватил все, и даже темы несчастий и войны отошли на второй план. Те результаты, та организация, которая была показана в первом туре нашими клубами, она действительно впечатляет. Очень радует, что наш зритель видит интересный и зрелищный футбол.

Наши игры совершенно непредсказуемы. А одна команда на другую совершенно не похожа. У каждой свой стиль. И даже если их переодеть майками, то мы поймем — это одни, а те — другие».

Что касается переноса матча «Динамо» и «Спартака», то Чебан заявил, что на данный момент этого не планируется, однако если возникнет угроза аномальной жары, то это будет сделано в оперативном порядке. «Вчера пришло письмо от «Динамо». Сегодня мы отправили им ответное, а суть заключается вот в чем: на сегодняшний день, по сведениям различных источников, в частности Гидрометцентра, погода в день матча будет 24-26 градусов. Поэтому оснований для переноса матча на данный момент нет. Но мы в ежедневном режиме отслеживаем ситуацию с погодными условиями в тех городах, где будут проходить матчи, и в случае возникновения опасности аномальной жары, матч будет оперативно перенесен. Окончательно все будет утверждено за 3-4 дня», - сказал Сергей Чебан.

Директор по безопасности Александр Мейтин рассказал о сложностях с проведением матча в Туле, где играли «Арсенал» и «Зенит», а также пояснил, почему в сравнении с прошлогодним первым туром на трибунах стало больше пиротехники и нецензурной брани. «Матч в Туле изначально вызывал некие опасения в связи с тем, что он проходил в день ВДВ. Но после ряда совещаний и гарантий со стороны города и полиции, было принято решение провести встречу именно там.

Сразу скажу: все, что обещала полиция и город — все было выполнено. Начиная с тульской области, все автобусы с приезжающими болельщиками сопровождались полицией.

Вообще полиция очень достойно выполнила свои задачи.

Омрачило только поведение питерских болельщиков, которые забрались на ограждение и начали его раскачивать. Возникла угроза обрушения, угроза жизни и здоровью. И могла возникнуть угроза выбегания на поле.

В этот момент координационный штаб дал команду и на стадион была выведена группа ОМОНа. Сектор был оцеплен, тем самым возможность выбегания на поле была заблокирована. А после того, как инцидент был исчерпан, полиция удалилась.

Это поведение возмутительно, и, к сожалению, клуб «Зенит» понесет наказание за этих болельщиков: думаю, КДК его вынесет.

Пиротехники и нецензурной брани стало больше? Но и голов-то тоже больше было! Наверное, эмоций больше... Но, конечно, такие вещи недопустимы», - поведал Александр Мейтин.



Партнеры