Прививка от болезни легионеров

Дмитрий ЛЮБИМОВ, корреспондент отдела спорта:

18.09.2014 в 17:05, просмотров: 1903

На днях в Испании завершился мужской чемпионат мира по баскетболу. Как-то тихо и незаметно прошло это событие для наших любителей спорта, но оно и понятно: российской сборной на Пиренеях не было. Выиграли, кто не отследил, Штаты.

Прививка от болезни легионеров
фото: Наталия Губернаторова

Одновременно наши волейболисты на чемпионате мира в Польше в эти дни играют и входят в число грандов. Недавно были успехи на Олимпийских играх-2012, Мировой лиге-2013 и других престижных турнирах. В еврокубках на клубном уровне — меткий выстрел дуплетом в Лиге чемпионов. И хотя Европейская конфедерация волейбола не ограничивает число легионеров, российские клубы играют по домашним правилам: не больше двух. Что это означает? Приезжают только самые сильные, способные завлечь зрителей своими состоявшимися именами и действительно повести за собой, сделать результат. А игроки с российскими паспортами не сидят на скамейке запасных. Не хочу сказать, что так было всегда: Всероссийская федерация волейбола проделала долгую работу, которая теперь дает плоды.

Здесь система выстроена, а вот баскетбол отечественный только делает первые шаги по постепенному сокращению числа иностранцев. Введение лимита на легионеров в игровых видах спорта с недавних пор активно обсуждается на государственном уровне. Получается, что РФБ даже предвосхитила события, так как еще зимой начала работать над этим вопросом. Начала с женской Премьер-лиги.

Речь шла о сокращении одного легионера в заявке. Хотите иметь больше? Пожалуйста. Но тогда необходимо заплатить определенную сумму, которая будет вложена в проекты, призванные развивать баскетбол в стране. Один из таких, например, — создание экспериментальной сборной. Бороться за первые места в еврокубках с восемью иностранцами в составе, конечно, проще, но работы на будущее именно российского баскетбола здесь не просматривается.

Надо отдать должное клубам и федерации, которые, судя по итогам последнего Исполкома, нашли взаимопонимание по вопросу создания экспериментальной команды. Стороны договорились действовать сообща, поступательно, соблюдая интересы всех сторон. И одобрили проект. Значит, можно, оказывается, найти способы вести конструктивный диалог даже по самым трудным темам. Раньше, помнится, куда чаще говорили о непримиримых противоречиях, теперь же началась совместная работа. На благо баскетбола, хочется надеяться. Дай бог, как говорится.

Такая же ситуация, похоже, и с нашумевшей паспортизацией мужских клубов. Покричали-поохали о том, что, дескать, РФБ отказывается регистрировать документы, однако на поверку, по имеющейся информации, процесс идет своим чередом, клубы спокойно оформляют документы, никаких эксцессов. Кстати, руоводство РФБ не является каким-то новатором в этом процессе. Процедура паспортизации существовала и раньше.

Любопытно, что некоторое время назад, когда национальное первенство проводила еще Профессиональная баскетбольная лига (ПБЛ), система выплаты взносов была отлажена. Лига договаривалась с клубами и перечисляла средства в федерацию и суммы были немалые. Сезон-2013/14 стал исключением: произошла передача прав на проведение соревнований Единой лиге ВТБ, и с команд не стали ничего взимать. Можно рассматривать это как своеобразный реверанс со стороны Федерации, ведь регламент и календарь чемпионата России были уже сверстаны, когда в РФБ поменялось руководство. Вероятно, существовали и какие-то внутренние договоренности.

Теперь же в канун нового сезона федерация просто вернулась к вопросу о паспортизации игроков-легионеров. Сразу послышались голоса недовольных. Правда, не очень понятно, чему здесь возмущаться. В рамках турнира Единой лиги ВТБ выявляется сильнейший клуб России, между Лигой и РФБ заключен договор, по которому у Федерации есть право принимать решения и вносить изменения в регламент чемпионата России, а Лига обязуется им следовать.

Установлены и правила паспортизации, прописаны суммы за трудоустройство иностранцев. Цифры эти не держатся в тайне: 8 зарубежных баскетболистов обойдутся на сезон, скажем, в 20 миллионов рублей; за двух иностранных игроков клуб заплатит сумму, сравнимую с годовым абонементом на посещение фитнес-центра. В любом случае максимальные взносы клубов за регистрацию легионеров составляют максимум 1 процент от общего многомиллиардного бюджета клубов.

При этом средства, которые поступают на счета баскетбольной федерации, призваны помочь не затеряться молодым ребятам с российскими паспортами. Чтобы не получилось так, как в Испании: сборная Анголы есть, а России — нет.

Тема наверняка будет иметь продолжение, но все-таки, думается, поиск компромисса куда полезнее поиска крайних.



Партнеры