Питерская пенсионерка лучше всех в мире ныряет в воду с вышки

Прыжок из старости

22.09.2014 в 17:44, просмотров: 2254

Петербурженка Евгения Степанова завоевала три золотые медали в прыжках с вышки на проходившем недавно в Монреале Международном чемпионате по водным видам спорта. Это достижение осталось незамеченным на родине. А ведь спортсменка привозит домой медали высшей пробы с мировых и европейских первенств каждый год. И это несмотря на то что Евгении Васильевне 75 лет. Уникальная пенсионерка рассказала «МК» в Питере» о почти неизвестном в нашей стране «спорте для пожилых».

Питерская пенсионерка лучше всех в мире ныряет в воду с вышки
Фото из личного архива.

 Чемпионка с сосульками на косичках

Вернувшись с международных соревнований, после сложного перелета из Канады, Евгения Степанова умчалась на дачу — спасать урожай. А как иначе — нужно же внукам помочь. Евгения Васильевна — почти обычная бабушка и прабабушка. В прошлом она инженер, занималась наладкой систем вентиляции и кондиционирования.

— Когда моя внучка поступила в институт, и забот у меня стало меньше, я решила заняться спортом — тогда мне исполнилось 60 лет, — рассказывает Евгения Степанова.

Несмотря на то что ее сверстницы после выхода на пенсию выбирали в лучшем случае мирное плавание в бассейне или скандинавскую ходьбу, она решила заняться прыжками в воду с вышки и трамплина. Хотя вернее будет сказать — решила вернуться в спорт своей юности, в котором когда-то добилась больших успехов.

— Я родилась в 1938 году, мы жили в Ленинграде. Блокаду помню плохо. Остались воспоминания, как мы с бабушкой лежали на ее большой красивой кровати, и почему-то была уверенность, что мы не умрем, а потом в детском доме я пальчиком собирала крошки хлеба со стола. В 1943-м нас эвакуировали на Алтай, где после войны меня нашел папа и забрал обратно в Ленинград, — рассказывает Евгения Васильевна.

Уже после войны, гуляя с подружкой по центру города, 15-летняя Евгения забрела в бассейн на улице Правды. И почему-то захотелось заняться плаванием.

— На первых же занятиях меня заметила тренер, которая набирала девочек в секцию по прыжкам в воду. Уж не знаю, чем я ей приглянулась, но интуиция ее не подвела. Через полтора года я была восьмой в своем возрасте в СССР, а спустя еще пару месяцев выиграла чемпионат Союза, — вспоминает Евгения Васильевна. — Мне очень нравились прыжки в воду, все давалось легко. Хотя это и было непросто — тренировки проходили каждый день. Помню, как зимой из бассейна ехали с подружками с замерзшими волосами, буквально с сосульками на косичках!

Евгения Степанова со временем попала в сборную СССР, выступала на соревнованиях высокого уровня. Но в 23 года бросила этот спорт — семья оказалась важнее.

— Я никогда ничем не занималась через силу, спокойно распрощалась с прыжками, стала воспитывать сына, а потом последовала примеру мужа и выучилась на инженера, — говорит чемпионка.

Фото из личного архива.

 Медали по 10 долларов

Вернуться в 60 лет в любимый спорт оказалось не так сложно, как может показаться со стороны.

— Сначала я проверила себя, пришла в бассейн, поднялась на пятиметровую вышку и подумала: страшно ли мне? Оказалось, не страшно: прыгнула и поняла, что могу этим заниматься, — рассказывает Евгения Васильевна.

Вскоре Степанова нашла себе тренера — свою подругу, с которой в юности они вместе прыгали в воду. Подготовка к чемпионату для ветеранов спорта пошла полным ходом. Муж и сын оказались против «этой прихоти», а вот внучка бабушку поддержала. Помогла найти спонсора — австрийского профессора, который занимался организацией одного из таких ветеранских чемпионатов.

— С денежными проблемами сталкиваются все спортсмены-ветераны, не только российские. Не надо думать, что, например, в Германии или в США им помогает государство. Все ищут деньги сами. Причем в отличие от обычных чемпионатов или Олимпиад у нас нет призовых. Скорее наоборот — даже завоеванные грамоты и медали мы покупаем по 10 долларов, — улыбается спортсменка.

Но Степанова не завидует олимпийцам, которые получают за свои победы квартиры и машины. Пенсионерка уверена: они молодые и тратят на медали свое здоровье, которое она сберегла, вовремя уйдя из спорта, так что для них все поощрения от государства — достойная оплата за эти потери.

Первый же чемпионат, в котором участвовала петербурженка, оказался для нее призовым — она вернулась с медалями и уверенностью в своих силах. Теперь она каждый год ездит на первенства Европы или мира. И отовсюду возвращается с победой. Вот и в этом году на соревнованиях в Канаде Евгения Васильевна победила в трех дисциплинах (прыжки с пятиметровой вышки и два вида трамплинов).

— Моей конкуренткой была еще одна россиянка — жительница Уренгоя. У нее никого нет, но она возвращается в свой город с медалями, и ею все восхищаются, — отметила Евгения Степанова.

Бабушки на трамплине

Соревнования для ветеранов немногим отличаются от тех, что проходят для действующих спортсменов. Участники так же разбиты на возрастные группы (разница не более пяти лет) — например, от 40 до 44 лет, от 45 до 49 и так далее. Естественно, чем взрослее спортсмены, тем меньше у них соперников.

— Если в 50 лет на трамплины еще стоит вереница прыгуний, то в 70 уже почти никого нет, а в категории за 80 лет прыгает всего один человек — 83-летняя бабушка, — говорит Евгения Степанова.

Главная соперница Евгении Васильевны — австрийка, которая на 3 года младше, поэтому соревнуются они только два года из пяти, когда попадают в одну возрастную группу. И вот тогда начинается настоящая борьба за медали.

— С учетом возраста есть свои ограничения — например, мы прыгаем только с пятиметровой вышки, не больше. Иначе переломаемся. Кости уже хрупкие. Прыжки, конечно, средней сложности. Но судят нас, как в обычных чемпионатах, учитывая и сложность прыжков, и все огрехи. И, конечно, судьи помогают своим: американцы — американцам, немцы — немцам, — признает Евгения Степанова.

В ветеранских соревнованиях в основном принимают участие люди, которые в молодости профессионально занимались спортом. Но им уже не важны результаты.

— Я долго думала, что это чемпионаты среди профессионалов в возрасте. Но оказалось, что это не так. Более того, в этом году я поняла, что значит участие в первенствах для некоторых людей, — говорит спортсменка. — В Монреале одна прыгунья не могла сама подняться на вышку — ей помог волонтер, буквально втащив ее на своей спине. Наверху она села отдохнуть, ей дали кислородную маску, она отдышалась, потом поднялась и прыгнула. Я очень удивилась: зачем ей все это, она же все равно не может показать приличного результата?! А потом я узнала, что у нее лейкемия, жить осталось недолго, а прыжки в воду дают ей чувство свободы.

Казань, жди победительницу!

В 2015 году чемпионат мира по водным видам спорта впервые пройдет в России — в Казани. Сначала будут соревнования среди действующих спортсменов, а потом — среди ветеранов. Евгения Степанова уже готовится к этому важному старту — на родине нужно будет показать себя во всей красе.

— С декабря буду тренироваться каждый день. Я уже проанализировала свое выступление в Канаде, понимаю, над чем придется поработать. Например, надо приучить себя подбирать живот, — строго оценивает себя чемпионка.



Партнеры