Александр Панов: «Динамо» играет со скрипом, но практически решило выход из группы»

Экс-нападающий сборной России прокомментировал выступления ЦСКА, «Зенита», «Краснодара» и «Динамо» в еврокубках

24.10.2014 в 15:43, просмотров: 2554

 Отгремела очередная неделя европейского футбола, которая запомнится нам хотя бы первым днем Лиги чемпионов, в котором команды забили 40 (!) мячей. Результативность — это хорошо. Но она со временем забудется, а результат останется. И для российских клубов он после сыгранных матчей не самый радужный: «Зенит» и «Краснодар» свои матчи проиграли, ЦСКА свел вничью матч с «Манчестер Сити», а «Динамо» со скрипом обыграло «Эшторил». Все эти встречи — в эксклюзивном комментарии Александра Панова, экс-нападающего сборной России.

Александр Панов: «Динамо» играет со скрипом, но практически решило выход из группы»
фото: Артем Макеев
Александр Панов

 ЦСКА - «Манчестер Сити» - 2:2

– Можно ли воспринимать эту ничью как положительный результат для армейского клуба?

– Конечно можно! Команда, во-первых, не проиграла, уступая по ходу матча в два мяча. Проявила характер, нашла в себе силы. Молодцы! Сама игра, потому что проходила без зрителей, выглядела немножко скучной, не было должных эмоций. Что касается «МанСити»: если бы они хотели выиграть более уверенно, они играли бы по другому. Но и погодные условия, и расслабленность при счете 2:0, сыграли против них злую шутку. А ЦСКА, с выходом Думбия, наоборот — мотивировался. Именно Сейду я бы и назвал героем матча.

– ЦСКА с ивуарийцем и без него — совершенно две разные команды в плане атакующего потенциала?

– В какой-то степени да. Думбия в последние годы один из лидеров красно-синих. Когда они без него, то действительно, играют иначе.

– Эпизод с пенальти. Арбитр был прав, указав на «точку»?

– 50 на 50. Момент на усмотрение арбитра. С одной стороны, контакт был — повод железный. Да и судья поставил пенальти уверенно, ни секунды не сомневался. Каларов — молодец, агрессивно пошел на Думбия, тем самым и дав этот повод. А Думбия грамотно ставил корпус, укрывал мяч, и в этом нет ничего такого. Защитник в таких моментах должен играть на 101% надежности. В общем, все зависело от того, как увидел этот эпизод рефери. Я бы пенальти назначил.

– С этой ничьей перспективы ЦСКА хоть как-то улучшились? О выходе в плей-офф, правда, речи, думаю, не идет...

– Сейчас смешно об этом говорить. Если команда Слуцкого займет третье место, то это будет уже равносильно подвигу в этой группе. Но пока даже третье место я не могу отдать красно-синим футболистам.

«Байер» - «Зенит» - 2:0

– Как таковая игра у «Зенита» не получилась вообще. В первую очередь — командная. Мы привыкли видеть у сине-бело-голубых индивидуалистов: Халк, Данни, все сами по себе... И в игровом плане у них не слаженные действия. В Европе такое не прокатывает. Там важна именно командная игра. Отдельных игроков футболисты «Байера» перекрыли — и пожалуйста, практически ни одного момента «Зенит» не создал. А вот немцы создавали, напрягали и они знали, как вскрыть оборону.

– По итогам этого матча основные претензии к Андре Виллашу-Боашу?

– Естественно, тренер отвечает за результат. Выигрывает команда, проигрывает — рулевой. По поводу выбранной тактики к португальскому специалисту действительно есть вопросы.

– «Зенит» обладает весьма мощным составом. Должен ли он играть первым номером и демонстрировать спортивную агрессию, чего мы в матче Лиги чемпионов не увидели?

– Конечно! Как в России играют, так должны и в Европе. Но это говорит только об одном: европейский уровень заметно выше нашего. Команда среднего уровня из чемпионата Старого света она не уступит российским топам. У них совершенно другое понятие игры в футбол.

«Краснодар» - «Вольфсбург» - 2:4

– Понятно, что результат не очень благоприятный для нашей команды, но в целом игра мне показалось интересной. «Краснодар» - единственная команда, которая пытается играть в нормальный атакующий футбол. Они играют не индивидуально, а как раз-таки командно. Знают как атаковать, как вскрывать оборону, как забивать голы. Да, уступили «Вольфсбургу». Но давайте не будем забывать, что они играют с «Баварией», «Байером», «Боруссией». Для Германии это хоть и средний клуб, а для российского чемпионата — я бы сказал чемпион!

– «Зенит», «Динамо», и ЦСКА не показывают должной и ожидаемой игры. «Краснодар» ее показывает, но результата добиться не может. Почему? Нехватка опыта?

– Да, думаю, что именно это. «Краснодара», как клуба, еще совсем недавно не было. А сейчас они уже в Лиге Европы! Результат придет со временем. Сейчас, когда мы смотрим их матчи, нам даже не в чем упрекнуть футболистов. Игра смотрится! Она вдохновляет.

– Из группы им выйти по силам?

– Надеюсь! «Эвертон» и «Вольфсбург» - соперники серьезные. Но все зависит от них. Даже если они не выйдут, уже молодцы. Они вселили в людей веру и надежду. Это перейдет на чемпионат России. «Краснодар» поиграл в Европе, понял, что это классно, и захочет во внутреннем первенстве подняться еще выше. Думаю, что через пару-тройку лет они уже будут играть в Лиге чемпионов.

«Эшторил» - «Динамо» - 1:2

– Результат матча нельзя назвать неожиданным. Но игра «Динамо» меня настораживает...

– Вся лигоевропейская кампания «Динамо» проходит со скрипом. Лично я не знал о существовании команды «Эшторил». Но она показала такое сопротивление! Но после матча не было тех эмоций, чтобы сказать: как классно бело-голубые играли! «Динамо» лихорадит, им надо добавить стабильности. И, опять-таки, набраться опыта. Они давненько не играли в Европе. Игра оставляет желать лучшего, но в турнирной таблице команда Черчесова идет на первом месте. Знаете ведь выражение: футбол забывается, а результат остается? Победы и опыт именно через такие матчи и приобретаются.

– За счет чего все-таки удалось сломить сопротивление крепкого, как оказалось, соперника? На классе игроков, на индивидуальном мастерстве Кокорина, который раскрепостил игроков «Динамо»?

– Класс «Динамо» все-таки выше. Там собраны классные футболисты. А «Эшторил» показал, что не надо много денег. Их футболисты были не хуже этих «заграничных», имею ввиду футболистов бело-голубых, парней. Футбол игра коллективная. Португальцы показывали то, что могут. Но индивидуальное мастерство оказалось решающим.

– Третья победа подряд и 9 очков — гарантия «Динамо» для выхода в плей-офф?

– Практически да. Я еще не видел, чтобы команда одержав три победы на старте, в итоге никуда не вышла.



Партнеры