Могут ли темнокожие бойкотировать мундиаль в России?

Подобные «угрозы» звучали и прежде

05.11.2014 в 20:08, просмотров: 2475

Противники чемпионата мира по футболу 2018 года в России, периодически напоминающие о себе различными высказываниями, решили зайти с другой стороны. Теперь на вооружение взяты мифы о безудержном расизме на территории страны-хозяйки. Накануне советник ФИФА по борьбе с этим явлением Токио Сексвэйл заявил, что темнокожие игроки могут бойкотировать ЧМ по причине опасности.

Могут ли темнокожие бойкотировать мундиаль в России?
фото: Геннадий Черкасов

Чем-то напоминает шумиху, поднявшуюся перед чемпионатом Европы 2012 года, который проводили Польша с Украиной. С той лишь разницей, что там об угрозе расизма заговорили за неделю до старта турнира, а в данном случае — за три с половиной года. Не рановато ли начали?

Внимательные болельщики, конечно же, помнят, что в одном британском документальном фильме, показанном в канун форума, некие граждане избивают темнокожего болельщика. Подключилась экс-звезда из Англии Соул Кэмпбелл, посоветовавший всем оставаться дома, а в противном случае придется вернуться на родину в гробу. Тогда призванные под знамена сборной Англии приехали все без исключения, только несколько человек не взяли на Украину свои семьи.

Тогдашний высокопоставленный сотрудник украинского МИДа Олег Волошин заявил, что обвинения в расизме являются надуманными и мифическими. Кстати, серьезных инцидентов на том самом «Евро» зафиксировано не было. Ну а потасовки фанатов России и Польши ничего общего с расизмом не имеют.

«В Москве есть определенные районы, где темнокожим небезопасно находиться», — говорит Сексвэйл. Это заявление, конечно, опровергнуть трудно. Но почему-то приходит в голову мысль, что игроки сборных команд не добираются домой после матчей на электричках и не ездят на ночные экскурсии по окраинным районам мегаполиса. А живут за высоким забором под круглосуточной охраной. Впрочем, можно вспомнить «памятку безопасности» для иностранных гостей Олимпиады в Сочи и отклики этих гостей по завершении Игр.

При ориентировочном подсчете выяснилось, что в одних только клубах Российской футбольной премьер-лиги в заявку входят 46 темнокожих футболистов, многие из которых играют в основе на первых ролях. Проявлений расизма в нашем чемпионате зафиксировано не больше, чем в Английской премьер-лиге, чьи представители все время делают из мухи слона. Насчет прямого насилия? Кроме случая с камерунским легионером «Динамо» Менди, у которого в 2001 году какие-то алкоголики отняли сумку с грязной формой, припомнить что-то трудно. К слову, футболист действительно шел со стадиона домой пешком...

Сколько темнокожих играет в клубах РФПЛ?

ЦСКА — 4

Зенит — 2

Локомотив — 5

Динамо — 3

Краснодар — 4

Спартак — 3

Ростов — 6

Кубань — 5

Рубин — 1

Амкар — 3

Урал — 1

Терек — 4

Мордовия — 3

Арсенал — нет

Торпедо — нет

Уфа — 2



Партнеры