Думбия, покоритель космоса

Первый пас

06.11.2014 в 19:10, просмотров: 3845
Думбия, покоритель космоса

Признаться, даже переспав с мыслью о красивой победе ЦСКА над грозным «Манчестер Сити» на выезде, так и подмывает прокричать: «Получи, Яя, и распишись». Английский клуб во главе со своим ивуарийским борцом за права всех и вся доставил всем нам столько неприятностей и проблем, что без злорадства оценивать результат матча на «Этихаде» не выходит. Сам Яя Туре, к слову, в этой встрече получил прямую красную карточку, что, несомненно, добавило положительных эмоций от и без того яркого матча. Но да Бог с ним, с этим Яя. Его «Манчестер Сити» сейчас занимает последнюю строчку в квалификационной лигочемпионской группе, набрав в двух матчах с армейцами всего одно очко. А мы с нескрываемым удовольствием обсуждаем шансы ЦСКА продолжить свой еврокубковый поход и по весне.

Согласитесь, все мы дружно начали хоронить ЦСКА сразу после жеребьевки, определившей чемпиона России в компанию с «Баварией», «Манчестер Сити» и «Ромой». А уж после того, как в первом туре красно-синие были биты в Риме 1:5, и вовсе пошли разговоры, что текущий лигочемпионский розыгрыш Леониду Слуцкому стоит посвятить обкатке молодежи. Последнее место, мол, армейцам с такими соперниками гарантировано, так пусть хоть будет прок от этих игр для Ефремова, Базелюка, Миланова, Цауни, у которых появилась возможность понюхать пороху.

Такие мысли не могли не возникать. В минувшем еврокубковом сезоне, получив чуть более легкую группу, чем в этот раз («МС» и «Бавария» присутствовали, а вместо «Ромы» была чешская «Виктория»), ЦСКА занял последнее место. Но если ту группу называли космосом, то нынешняя — просто мегакосмос. Ан вон как получилось — за 2 тура до завершения группового этапа армейцы сохраняют шансы не только на 3-ю, но и на 2-ю строчку в турнирной таблице.

Что принципиально изменилось в игре ЦСКА? Дело, на мой взгляд, отнюдь не в кадровых перестановках, а в психологии. Все свои предыдущие матчи в Лиге чемпионов ЦСКА начинал если не трусливо, то предельно осторожно. Обратите внимание и на то, что практически все из 9 пропущенных в главном европейском клубном турнире голов влетали в ворота ЦСКА в первой половине встречи. В стартовом матче в Риме уже к перерыву хозяева вели 4:0, единственный мяч «Баварии» в Химках случился на 22-й минуте, да и домашний поединок с «Манчестер Сити» начался с двух мячей в первом тайме от Агуэро и Милнера. Красно-синие раз за разом поджигали свой дом, из которого во вторых таймах старались спасать погорельцев. На этот раз вышло иначе.

Все дело, конечно, не в том, что Леонид Слуцкий в очередной раз посетил КВН и принес команде положительных эмоций от Маслякова. Скорее дело в том, что ЦСКА достиг точки невозврата, добрался до турнирного дна и, поняв, что хуже уже точно не будет, позволил себе сыграть чуть более раскрепощенно. Впервые в текущем розыгрыше Лиги чемпионов коленки красно-синих не тряслись на первых минутах. Более того, ЦСКА открыл счет уже на второй минуте.

И тут мы подходим ко второму ингредиенту армейского чуда, имя которому — Сейду Думбия. Ивуариец, который последний месяц даже не тренируется в основной группе, продолжает выходить на поле и исправно забивать. На этот раз Сейду появился аж в стартовом составе и с первых же минут начал отрабатывать доверие. Спору нет, настраивайся армейцы на этот матч хоть как на самый последний и решительный, без Думбия этой победы не было бы. Форвард реализовал 2 из 3 своих моментов, поставив на колени и весь «МС», и своего соотечественника Яя Туре в частности.

Теперь для ЦСКА определяющим матчем становится ближайшая домашняя встреча с «Ромой». Есть должок, который хотели бы вернуть итальянцам и игроки, и фанаты красно-синих, но сделать это будет уже сложнее. Дело не в том, что «Сити» слабее «Ромы». ЦСКА теперь опять есть что терять. И как бы не затряслись коленки в очередной раз. Ведь победа в этой встрече гарантирует команде Леонида Слуцкого путевку в евровесну.



Партнеры