Российскую сборную по фристайлу будут готовить на камчатском вулкане

"Сто процентов оттуда мы получим участников Олимпийских игр", — уверен и.о. главного тренера команды

26.11.2014 в 12:57, просмотров: 3313

На вулкане Вилючинский планируется создать базу подготовки российских спортсменов, представляющих дисциплины ски-кросса, слоупстайл и хафпайп.

Российскую сборную по фристайлу будут готовить на камчатском вулкане
фото: Геннадий Черкасов

Федерация фристайла России планирует участвовать в реализации проекта по созданию на камчатском вулкане Вилючинский базы для подготовки национальной сборной по данному виду дисциплины. "Камчатка всегда славилась своими сильными горнолыжниками, кадровый потенциал там гигантский. Там появились хорошие инициативные ребята из частного бизнеса, которые готовы принять участие в этом проекте. Нам надо открывать там отделение по ски-кроссу, который является младшим братом горных лыж. Открывая там отделение, мы решаем стратегическую задачу подготовки резерва для сборной. Сто процентов оттуда мы получим участников Олимпийских игр", — пояснил ТАСС исполняющий обязанности главного тренера команды Александр Долгов.

На этом вулкане предполагается создать базу подготовки российских спортсменов, представляющих дисциплины ски-кросса, слоупстайла и хафпайпа. Кроме того, по его словам, Сахалин интересен и потому, что там можно создать трассу-дублер для подготовки к Олимпийским играм 2018 года в Южной Корее. "Там также комплекс трамплинов, которые можно реконструировать. Международная федерация лыжного спорта очень хочет сделать во фристайле и прыжках с трамплина Тихоокеанское Гран-при, которое бы включало в себя этапы в Канаде, США, Южной Корее, Японии, Китае и России. И Сахалин в этой связи - очень перспективное место", - добавил он.

Напомним, на прошедшей в Сочи Олимпиаде россияне во всех пяти дисциплинах фристайла (могул, слоупстайл, акробатика, хафпайп и ски-кросс) завоевали лишь одну бронзовую медаль - в соревновании могулистов третье место занял Андрей Смышляев.

Однако в Федерации фристайла России не отчаиваются, намереваясь в следующем году создать национальную команду, представители которой будут специализироваться в новой дисциплине биг-эйр, предполагающей, что лыжник разгоняется и прыгает с большого трамплина, выполняя в полете разные трюки. Как сообщил Долгов, необходимость в создании такой команды возникла в связи высокой вероятностью включения соревнований по биг-эйру в олимпийскую программу. «Это означает, что у американцев и канадцев на следующей Олимпиаде на один комплект медалей может оказаться больше. Конкуренцию им составить сейчас практически никто не может. В этой связи мы уже отправили в Минспорта все необходимые документы и надеемся, что со следующего года в России эта дисциплина будет официально признана видом спорта во фристайле, как это уже сделано в сноуборде", - рассказал и.о. главного тренера сборной России по фристайлу.

06:24



Партнеры