Казань-2015 впервые в истории чемпионатов мира покажет смешанные дуэты в синхронном плавании

Где найти мужчину

03.12.2014 в 19:33, просмотров: 6118

Решение о том, что нужно официально допустить мужчин в синхронное плавание уже на чемпионате мира в Казани, который состоится этим летом, было принято только что на конгрессе Международной федерации плавания. Наград на чемпионате вообще прибавится: смешанные дуэты в прыжках в воду (тоже новая дисциплина) будут выступать на трехметровом трамплине и десятиметровой вышке, а еще два комплекта медалей в синхронном плавании добавятся за счет технической и произвольной программы дуэта мужчина–женщина. И если к прыжковому миксту все отнеслись достаточно спокойно, то синхронное плавание будет еще долго вызывать споры.

Казань-2015 впервые в истории чемпионатов мира покажет смешанные дуэты в синхронном плавании
фото: Наталия Губернаторова
Во времена побед Анастасии Ермаковой о смешанном синхронном плавании говорили как о делах далекого будущего.

Но, кажется, это споры от неожиданности. Никто пока не знает, как работать с мужчиной в паре, каким должно быть соотношение сил и движения микст-дуэта. И потом, мы привыкли задавать тон в синхронном плавании. Но, чтобы его задать в новом направлении, надо им хотя бы начать заниматься.

Основное неприятие у отрицающих почему-то вызывают голые ноги мужчин — никакой тебе эстетики. Вопрос спорный: ноги разные бывают, как у мужчин, так и у женщин. Да и достаточно решаемый — дай только дизайнерам волю и новое направление для фантазии. В конце концов в балете тоже весьма неодетыми дяденьки выступают, никто на отсутствие эстетики не жалуется. Вода, конечно, мокрая, но, дабы не травмировать особо впечатлительных зрителей, придумать что-то, наверное, можно.

Смешанный дуэт в синхронном плавании можно было увидеть уже на Играх доброй воли-1998 в Нью-Йорке. Американец Билл Мэй выступал в дуэте с Кристиной Лам. Смешавшись, они завоевали «серебро», уступив Ольге Брусникиной и Марии Киселевой. Специалисты называют Билла очень сильным спортсменом, а выступления его — потрясающими.

В паре с чемпионкой США Кристиной Лам он выигрывал открытые чемпионаты Франции и Швейцарии. И все время ратовал за развитие мужского синхронного плавания, замечая, что тормозом является лишь ограниченное количество спортсменов, занимающихся этим видом в мире. «Но, как и в фигурном катании, мы должны нарушить женскую гегемонию», — не сомневался Мэй, посетив в Москве шоу Киселевой–Брусникиной (и поучаствовав в нем). В какой-то момент Билл ушел в Цирк Дю Солей, теперь, конечно же, возвращается.

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская говорит, что смешанных дуэтов в России нет — специалисты все же ожидали, что новая дисциплина будет вводиться постепенно и ближайший чемпионат мира просто покажет их в качестве показательной программы. Будут ли представители России в этом виде в Казани? Возможно, и нет.

«Видимо, какая-то группа стран это продавила. Приняли так приняли, мы отреагируем нормально, будем конкурентоспособны», — говорит министр спорта Виталий Мутко.

Трехкратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Светлана Ромашина весьма эмоциональна: «Я категорически против мужчин в нашем виде спорта, женское синхронное плавание гораздо эстетичнее. Хотя не исключаю, что с приходом мужчин в силовом плане, в плане поддержек программы что-то приобретут. Я в таких дисциплинах задействована не буду, в принципе мне все равно, но я все-таки стою за развитие чисто женского синхронного плавания».

Наталья Ищенко пытается быть объективной: «Изначально наш вид спорта зародился именно у мужчин, женщины пришли в этот спорт позже. Может быть, привыкнем. Может быть, еще и понравится… В Казани в данной дисциплине от россиян может быть представлен лишь один дуэт».

И именно Наталья Ищенко (которая возвращается в спорт после рождения ребенка) и Светлана Ромашина, как подтвердила на днях их тренер Татьяна Данченко, готовятся выступать в дуэте на чемпионате мира в Казани.

«Нужно посмотреть, как смешанные пары будут выглядеть на практике. В фигурном катании, например, танцы на льду или соревнования пар ни у кого вопросов не вызывают. Это красиво, зрелищно, элегантно, — считает президент ОКР Александр Жуков. — Так часто бывает, что новые виды поначалу воспринимаются скептически, а потом становятся популярными. А для болельщиков и зрителей, которых на чемпионате мира в Казани, не сомневаюсь, будет очень много, расширение программы и увеличение медальных видов — очевидный плюс».

Этот очевидный плюс — женщина и мужчина в паре — почувствовали и попробовали уже многие виды спорта. Смешение в мире происходит стремительно. Биатлон, плавание, прыжки в воду, уже и четверки в бобслее… Это тенденция, которую не остановить. Но, может, и не надо?

…Как бы там ни было, но Казань продемонстрирует новые виды всему миру. Зрителям будет что обсудить. А то же синхронное плавание начнет новый виток в развитии. Мужская сила, благодаря которой возможны эффектные поддержки и выбросы в том же фигурном катании, заставит воду поднять градус соревнований еще выше.

В общем, турнир синхронисток и синхронистов (теперь, видимо, надо говорить, употребляя только два рода) в Казани явно обречен на успех. И организаторы к нему готовятся, учитывая малейшие детали и пожелания.

— Нам предстоит внести некоторые изменения как в график соревнований, так и в график работы, но в целом для нас ничего неожиданного не произошло, варианты действий на этот случай прорабатывались, — комментирует Азат Кадыров, который возглавляет дирекцию по подготовке чемпионата мира-2015 в Казани.

Некоторое время назад, например, специалисты синхронного плавания выражали тревогу по поводу того, что под открытым небом выступать спортсменам сложно: закрытый бассейн — это другое ощущение пространства, да и погода имеет значение.

Но «Казань-Арена» готовится со всех сторон. Внутри чаши разместятся два 50-метровых бассейна: один — тренировочный, другой — соревновательный. И по рекомендации FINA будет сооружен навес, который и прикроет от непогоды, и создаст более привычную атмосферу для не совсем привычных пока дуэтов.



Партнеры