Московские дети готовы к самообороне

День самбо это доказал

19 ноября 2015 в 16:46, просмотров: 1782

В Москве отметили Всероссийский день самбо. Этому единоборству в 2015 году исполнилось 77 лет. Спортивный комплекс «Самбо-70» собрал команды детей-самбистов из 16 регионов России, множество почетных гостей – чиновников, чемпионов, бизнесменов, офицеров…

После торжественной части турнир открыл чемпион России, Европы и мира, 28-летний самбист Никита Клецков, пожелав ребятам: «Пусть победят сильнейшие». Сам Никита оказался в числе сильнейших накануне. Спортсмен привез золотую медаль из Марокко, где проходил чемпионат мира по самбо.

Московские дети готовы к самообороне
фото: Геннадий Черкасов

- Никита, какие впечатления остались после чемпионата?

- С каждым годом уровень самбо становится выше не только в России, но и во всем мире. Приезжают все более сильные соперники. В чемпионате в этом году принимали участие около 80 стран. Достойную конкуренцию России составили, как ни странно, команды Японии и Венесуэлы. И, конечно, традиционно сильны команды бывших союзных республик.

- Как вы решаете конфликтные вопросы в обычной жизни, обладая таким высоким уровнем подготовки?

- Разные ситуации бывают, но самбо развивает человека не только физически, но и морально. Я стараюсь решать конфликтные ситуации словами, а не сразу силой. Потому что, как известно, лучший выигранный бой – это несостоявшаяся драка.

Возможно, благодаря универсальным бойцовским приемам и особой философии самбо активно развивают в школах, а также с этого года был подписан приказ о включении самбо в комплекс ГТО. Что это значит, «МК» рассказал заместитель руководителя департамента образования Москвы Вениамин Каганов:

- Решили внедрить не саму борьбу, а ее элементы, связанные с самостраховкой, умением падать, умением защищаться. Чтобы сдать эти элементы, нужна хорошая физическая подготовка и опытный тренер.

За звание лучших развернулась ожесточенная борьба между командами Москвы и Краснодарского края. Спортсмены из Москвы все же победили. Третье место разделили команды Самарской и Нижегородской областей.

Первый вице-президент Всероссийской федерации самбо, депутат Московской городской думы Ренат Лайшев:

- Изначально я тренер, педагог, поэтому болел за москвичей. Я нанервничался, мне многое не нравилось: будет работа над ошибками. Но ребята все же выиграли и они молодцы! Краснодарский край традиционный соперник - то мы, то они выигрывают, но сегодня мы были сильнее.

Мы должны готовить свою молодежь, учить их быстро и грамотно мыслить, владеть приемами самообороны. Эти качества, необходимые в наше время, развивает самбо.



Партнеры