Кличко проиграл Фьюри чемпионские пояса или чей джеб сильнее

Британец победил украинца по очкам, но Владимир хочет реванш

29 ноября 2015 в 12:50, просмотров: 32238

Уж сколько знаковых событий в мире бокса произошло в этом году. Долгожданный поединок Флойда Мейвезера-младшего с Мэнни Пакьяо? Пожалуйста. Завершение карьеры непобедимого американца – да. Многообещающий бой между Мигелем Котто и Саулем Альваресом – состоялся. Но все-таки завершать год должен был Владимир Кличко, которому предстояло отстоять все свои чемпионские титулы в очной встрече с говорливым британцем Тайсоном Фьюри. И тем знаменательнее вышел год: ведь после боя в немецком Дюссельдорфе в супертяжелом весе появился новый чемпион, а доминирование украинца прервалось на отметке 11 лет.

Кличко проиграл Фьюри чемпионские пояса или чей джеб сильнее
фото: AP

И не подумайте, что я как-то злорадствую, употребляя слово «знаменательный». Просто для бокса произошедшее – сродни революции. Все мы будем помнить ту впечатляющую серию, на протяжении которой Владимир Кличко и близко никого не подпускал к чемпионским поясам супертяжелого веса, но еще лучше мы запомним имя того, кто ее смог прервать.

А ведь ничего подобного сценария не предвещало. В преддверии боя именитого украинского боксера все шло как обычно. Привычные литры и тонны грязи, которые соперник выливал на него. Пожалуй, за последнее время этого не сделал только Александр Поветкин, но в России вообще «трэшток» не сильно в почете, в отличие от Запада. А главное – эта грязь была все также привычно – от андердога. В победу Тайсона Фьюри изначально верил разве что его угол. Букмекерские конторы, конечно, отдавали предпочтение Кличко-младшему. Но. Опытные волки ставок заметили, что из соперников чемпиона именно у британца – наибольшие шансы. Для сравнения: на победу Алекса Леапаи коэффициент был 11.00, на триумф Курбата Пулева – 17.00, на успех Брайана Дженнингса – 13.00. И на фоне этого ставка на Фьюри, которая принималась в расчете 4,5 – выглядела не такой уж и сумасшедшей.

Сумасшедшей была только мысль, что Владимир Кличко может проиграть. Хотя, если говорить объективно, к этому были предпосылки. В последних боях доминатор хэвивейта минувшего десятилетия стал гораздо более медленным, нежели раньше. Тут уж простите за штамп: год от года он не молодеет. А тревожным звоночком номер два были габариты Фьюри. Не так часто против украинца выходили ребята, которые не просто ему не уступали в росте и весе, но еще и превосходили. Тайсон – был как раз таким парнем. 206 сантиметров против 198, и при этом лишь 0,5 килограмма разницы в весе – это выглядело явным козырем для британца. Преимущество в росте давало Фьюри возможность на равных с Кличко фехтовать джебами, но уроженец Великобритании пошел еще дальше. Чтобы еще и превзойти украинца в этом компоненте, надо быть как минимум быстрее. И тогда претендент стал планомерно сбрасывать вес: против Дерека Чисоры он был 119,7 кг, затем на поединке с Кристианом Хаммером он показал 117,9 кг, и вот на чемпионский бой вышел с уникальными для себя 112 кг.

Все это в совокупности и давало Тайсону шансы на победу. С первого же раунда он стал эту теорию подтверждать. Благодаря согнанному весу он выглядел в ринге свежо и быстро, демонстрируя отличное передвижение. Работа на ногах множилась благодаря действиям корпусом. И в это время Кличко пытался подобрать ключ к обороне британца, который при этом еще и успешно атаковал. Излюбленным оружием самого чемпиона и всех габаритных боксеров – джебом. Перестрелка прямыми ударами шла в пользу претендента и к такому Владимир оказался не готов. Спарринги со своим братом – Виталием – в заключительной части подготовки, не помогли должным образом отрепетировать стиль Фьюри, который ко всему прочему показал еще и умный бокс.

Когда было нужно – он клинчевал, но продолжал бить. Когда появлялась опасность – он отходил и избегал рубки. Грамотно работал на удобной для себя дистанции. При этом он постоянно провоцировал своего соперника. Со временем у Кличко появились две сечки под глазами, и, кажется, только тогда он начал понимать, что судейские записки будут явно не в его пользу. Прислушавшись к словам брата, что если все останется так, как есть, бой победным не станет, Владимир бросился выгрызать итоговый успех в чемпионских раундах. Но было уже поздно. Фьюри обеспечил себе необходимое преимущество благодаря точным ударам ранее и мог спокойно уходить с линии огня.

Тайсон сделал с Кличко то, что за последние 11 лет не удавалось никому: он подтвердил свои слова делом. Поливали его грязью многие, но выходя в ринг – пугались. Британец же не уступил своим предшественникам в словесной войне, при этом показав действительно чемпионские амбиции в четырехугольнике. Его итоговая победа по очкам – 115-112, 115-112, 116-111 ни чуть не преувеличена. И именно поэтому он – новый чемпион супертяжелого веса по версиям WBA, IBF, WBO и IBO.

Наверняка мы еще увидим реванш в исполнении этих боксеров. Кличко-младший вроде не собирается завязывать с боксом, а Тайсон Фьюри, когда отойдет от волны нагрянувшего успеха, наверняка поступит по-мужски и предоставит Владимиру такую возможность. Другой вопрос, есть ли в этом всем смысл чисто спортивный. Но ответ мы узнаем только тогда, когда будет реализован смысл с приставкой «бизнес».

3:17



Партнеры