Скандал в бобслее: почему матерился тренер сборной России Людерс

Хлопнувший дверью бобслеист Труненков может вернуться в сборную только после общего собрания

7 декабря 2015 в 16:18, просмотров: 3941

Старт сборной России в новом розыгрыше Кубка мира по бобслею в силу результатов не заслуживал особого внимания, кабы не громкое интервью олимпийского чемпиона-2014 Дмитрия Труненкова, в котором спортсмен объяснил мотивы своего внезапного ухода из сборной. По словам разгоняющего золотой «четверки» на Играх в Сочи, главный тренер канадец Пьер Людерс оскорбил и унизил команду в промежутке между двумя немецкими стартами.

Скандал в бобслее: почему матерился тренер сборной России Людерс
фото: ru.wikipedia.org

А вот выдержки из официального документа с реакцией Федерации бобслея и скелетона России (полностью — на сайте rusbob.ru): «Процесс подготовки национальной команды к участию в международных соревнованиях происходит в штатном режиме без внутренних конфликтов... Планируется, что в ближайшее время спортсмен вернется в команду и продолжит выступать на этапах Кубка Мира по бобслею...»

Значит, факт «недопонимания» ФБСР не отрицается, но стороны скоро придут к согласию? Теперь слово Труненкову.

- С тех пор, как я покинул расположение команды, к ней больше не присоединялся к команде. У меня действительно состоялся разговор с президентом ФБСР Георгием Беджамовым и, насколько я понял, нам предстоит собраться всей командой, включая Пьера Людерса, и все обсудить. Такая встреча должна пройти после этапа в Кёнигзее (в уходящем году последний — Д.Л).

В нашем разговоре Дмитрий подтвердил, что текст интервью соответствует сказанному им самим. Значит, канадец Людерс матерился и наказал часть команды за такую мелочь как неявку на завтрак унизительными приказами вроде уборки гаража и бега в дождь по горам за автомобилем? Вообще, мат — исключительно славянская разновидность обсценной лексики: получается, Людерс за годы работы в России настолько ассимилировал, что уже выражает эмоции на «великом и могучем»?

Мы не раз общались с экс-рулевым канадцев: он всегда казался эталоном спокойствия, также как и Труненков — пожалуй, самым бесконфликтным бобслеистом сборной России. Странно как раз это, а вовсе не «казарменные замашки» месье Людерса: за многие годы мы привыкли к эксцентричным поступкам главных тренеров (привет Николаю Карполю и Евгению Трефилову!), да и бобслей скандалы не обходили стороной.

Взять тот же конфликт Александра Зубкова и Алексея Воеводы в канун Олимпиады в Сочи, который, если верить разгоняющему, раздули журналисты, а потушили сами спортсмены безо всякого вмешательства Людерса. Или еще более ранние ванкуверские истории, о которых с обидой вспоминает пилот Дмитрий Абрамович...

У технических дисциплин, в особенности бобслея — эксклюзивный статус. Представьте себе, что вы работаете специалистом в столь редчайшей области, что во всей стране для вас найдется только одно место работы, альтернативы не существует. И вдруг между вами и руководителем пробежала черная кошка. Разум подсказывает, что нужно обдумывать каждое сказанное слово, чтобы вообще не потерять работу. При этом ждать и надеяться на увольнение начальника. Но эмоции-то никуда не денутся!

И если дело только в банальном скандале, то его можно вновь потушить и забыть на благо результатам, о которых пока лучше даже не говорить. Но если допустить, что иностранный тренер Людерс и российский спортсмен Труненков оказались вовлечены в глобальный конфликт неких третьих лиц, это гораздо хуже...





Партнеры