Гандбол: за счёт чего сборная России побеждает всех на ЧМ-2015

Сокрушив лидеров, гандболистки сборной России бьются за первое место в группе на чемпионате мира

9 декабря 2015 в 19:31, просмотров: 6264

В четверг в датском Фредериксфавне гандболистки сборной России проведут 4-й матч группового турнира чемпионата мира против Казахстана. С вечера вторника — уже в статусе единоличных лидеров группы D, которую, не будь такой щадящей квоты на выход в плей-офф, обозвали бы «группой смерти». Команда Евгения Трефилова на старте обыграла сначала олимпийских чемпионок и лучшую команду Европы Норвегию, затем — уже с перевесом в 2 мяча — своих прошлогодних обидчиц-испанок («серебро» Евро-2014), а уж на середине пути играючи справилась с крепкой по североамериканским меркам, но слабенькой для мирового паркета командой Пуэрто-Рико.

Гандбол: за счёт чего сборная России побеждает всех на ЧМ-2015
Фото: ihf.info

В маленьком зальчике датского поселка матчи подгруппы играются один за другим. После виктории в «полутоварищеском» матче девушки увидели поражение румынок от Испании, что, конечно, внесло неясность в таблицу, но оставило России право распоряжаться собственной судьбой. Соседок из Казахстана наша команда пройдет, и в этом можно не сомневаться, но поскольку аппетит во время игры пришел, зазвучали пожелания замахнуться на первое место в группе. В том числе и от болельщиков из разных европейских стран, полюбивших российскую сборную за красоту (женскую, игровую, духовную — называйте любой вариант, не ошибетесь!) и выступления на европейском клубном уровне. Например, основная линейная Ксения Макеева сезон провела в румынском «Байя-Маре», а теперь вместе с российским «Ростов-Доном» штампует победы в Лиге чемпионов. Почему тренеры Норвегии не призвали с берегов реки Дон своего лучшего вратаря Катрин Лунде — этот вопрос еще злее прозвучал в северных СМИ после того, как скандинавки получили от России неожиданную «баранку»…

Впрочем, так ли удивила Россия? Взгляните на заявку и поищите в ней хоть одну брешь: не получится. Обратный пример: семь испанок на паркете — коллектив просто супер, но — пока те свежие. А скамеечка-то явно не дотягивает до уровня основы. Финишный рывок великолепных Ирины Близновой и Кати Ильиной пришелся на момент, когда южанки замучились в шестой раз подряд отыгрываться: вице-чемпионки Европы смирились с приговором.

На прошлогодней неудачной «Европе» любая предстоящая встреча наводила священный ужас; выстояв с венгерками и с достойным счетом уступив Испании, команда отдала игру Польше и улетела домой. Состав с тех пор не очень изменился (всего 6 новых фамилий, включая резерв), но это уже совершенно другая сборная! В который раз поблагодарим наши гандбольные власти за соломоново решение с тренерским штабом (исполком не пошел на смену главного тренера за полгода до отбора на ЧМ, но привлек в помощники Трефилову Виктора Рябых и Левона Акопяна) и за положительное решение вопроса телетрансляций наших игр на федеральном канале. Любовь к виду спорта, где когда-то мы были сверхдержавой, надо прививать болельщикам заново. И очень важно, что наши комментаторы учат зрителя правилам и схемам игры. Гандбол — не футбол, где каждый второй гражданин России «на месте Слуцкого поступил бы так-то и так-то».

Говорить о матче с Пуэрто-Рико нужно, но не в плане результата, а в тренировочной плоскости. Как поступил Евгений Васильевич Трефилов? Первое — испытал активную игру в защите, которая отнимает не меньше сил, чем в позиционном нападении. Главнокомандующий сканировал различные защитные варианты, особенно в центральной зоне, через которую, по статистике, проходит наибольшее количество результативных атак. Второе — довольно равномерно распределил игровое время, дав немало поиграть Кате Атьковой, Тане Хмыровой и Яне Жилинскайте (правда, за 3 удаления она получила красную карточку и до конца села на скамейку). Что же касается Ольги Акопян (Левиной), то штаб предпочел ее поберечь, учитывая риск рецидива травмы.

В беседе с телекомментатором и экспертом «МК» Сергеем Приголовкиным мы коснулись темы судейства в игре с Испанией, когда в одном из отрезков арбитры пытались репрессировать россиянок удалениями.

— Как говорится, свистели то, что видели, — сказал мой собеседник. — Словенская пара не самая квалифицированная на этом чемпионате мира. Не так давно они отличились на игре мужской Лиги чемпионов между брестским БГК и «Логроньо»: своими действиями чуть не «оторвали голову» нашим братьям славянам, и те едва выстояли. Это даже вынудило моего интеллигентнейшего коллегу, белорусского комментатора Сергея Новикова, впервые за многолетнюю карьеру сказать: «Ведь придираются, заразы!»

— Вчера во время трансляции вы сказали, что из всех возможных соперников по 1/8 финала предпочтительнее были бы немки…

— Не все однозначно. Вернувшись в тот вечер домой и посмотрев их игру с чемпионом мира — Бразилией, я пришел к выводу, что и Германия может доставить нам неприятности. На сегодня все рассуждения о том, кто был бы лучше, а кто хуже, ничего не стоят.

…Поэтому дождемся конца группового турнира: график игр напоминает качели. Испытания, которые чередуются с разминками, это тоже не очень здорово. Некоторую ясность даст пятничная встреча с Румынией.

Чемпионат мира. Гандбол (женщины).

3-й тур

Группа D. Россия — Пуэрто-Рико — 45:18 (22:7).

Россия: Седойкина (53% отраженных бросков), Ерохина (27%); Кузнецова (6 мячей), Я.Жилинскайте (1), Д.Дмитриева (1), Сень (5), Вяхирева (1), Бобровникова (3), Макеева (1), Маренникова (5), Близнова (2), Черноиваненко (5), Ильина (6), Хмырова (3), Атькова (6).

ИспанияРумыния — 26:18 (13:12). Норвегия—Казахстан — 40:19 (20:10).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

   И    В    Н    П    М    О

1. Россия    3    3    0    0    99-69    6

2. Норвегия    3    2    0    1    104-58    4

3. Румыния    3    2    0    1    101-60    4

4. Испания    3    2    0    1    83-56    4

5. Казахстан    3    0    0    3    49-107    0

6. Пуэрто-Рико    3    0    0    3    45-131    0

Оставшиеся матчи: 10 декабря. Казахстан—Россия (18.00 мск). Испания — Пуэрто-Рико (20.15). Румыния — Норвегия (22.30). 11 декабря. Пуэрто-Рико — Казахстан (18.00). Румыния—Россия (20.15). Норвегия — Испания (22.30).

Группа A. Япония—Тунис — 31:21 (13:9). Черногория—Венгрия — 32:15 (17:9). Дания—Сербия — 29:20 (13:12).

Группа B. Куба—Ангола — 23:38 (14:20). Польша—Китай — 29:24 (12:11). Швеция—Нидерланды — 28:28 (12:15).

Группа C. Корея — ДР Конго — 35:17 (14:6). Франция—Аргентина — 20:12 (13:6). Бразилия—Германия — 24:21 (9:8).



Партнеры