Женская сборная России по гандболу вышла в четвертьфинал чемпионата мира

Реконкиста по-трефиловски

15 декабря 2015 в 19:05, просмотров: 6001

В среду, 16 декабря, гандболистки женской сборной России могут сделать шаг навстречу призовым местам на чемпионате мира, проходящем в Дании. В 20.00 команда Евгения Трефилова выйдет на четвертьфинальную встречу против команды Польши. Накануне, в первой игре на выбывание, россиянки уверенно одолели команду Кореи, которая сама выбрала нас в соперники и которой мы опасались больше других.

Женская сборная России по гандболу вышла в четвертьфинал чемпионата мира
Фото: rushandball.ru

Свеж в памяти четвертьфинал Лондона-2012. Поражение от Кореи было с разницей в один мяч, но нереализованный последний бросок по воротам азиаток аукался 3 с лишним года. С тех пор медальные амбиции были сокращены до уровня «попытаться выйти из группы», а в декабре 2014-го в Венгрии даже этого не произошло.

Но раз уж сама судьба провоцирует сборную Евгения Трефилова на благородную месть, почему бы этим не воспользоваться? Испанки испортили нам чемпионат Европы, за что поплатились теперь. Кореянки шокировали непробиваемой обороной и домашними заготовками на Олимпиаде — тренерский штаб и к этому оказался готов. Конечно, некоторые броски сильнейшей азиатской сборной вообще не имели ничего общего с европейским ручным мячом: будто их просчитывали на компьютерной программе. Но после первых тревожных минут Россия отошла от тягучих розыгрышей в атаке и стала реализовывать броски после быстрых проходов. И обратите внимание: одного лидера, тянущего за собой всю сборную, нет, а лучшими от матча к матчу признаются разные спортсменки. В игре с Кореей такой была признана Ольга Акопян (Левина). В один момент отрыв от Кореи составлял уже 10 мячей — вот такого самые смелые оптимисты не могли ожидать. Правда, уверовав в победу, девушки стали щедрыми по отношению к соперницам (не настолько, конечно, чтобы обидчицы могли подтянуться).

Чувствуется, что на датском паркете сборная заряжена на медали. Кто видел матч, запомнит слезы от боли Ксении Макеевой или глаза Анны Вяхировой после очередного броска левой рукой. Раскованность в действиях наконец-то сменила «отбывание трудовой повинности» — обидную, но точную характеристику россиянок образца прошедших «миров» и «Европ». А как трогательно девчата поддержали выбывшую из-за травмы в канун чемпионата подругу Веронику Гаранину: флешмоб нетрудно найти в соцсетях.

Между нами говоря, с четвертьфинальным соперником повезло: Польша сенсационно переиграла титулованную Венгрию, но этим измотала и себя. И если продолжить тему реванша, то перед этой командой у нас должок с того же самого прошлогоднего Евро. Игра как всегда будет показана в прямом эфире в среду, в 20.00.

Елена ДМИТРИЕВА: «Самым справедливым должен быть финал Россия — Норвегия»

Дважды чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады-2008 в составе сборной России, левая крайняя Елена Дмитриева (Чаплина) взяла игровую паузу по уважительной причине: воспитывает маленького сына. «МК» попросил гандболистку, у которой уже есть хороший журналистский опыт, поделиться мнением о происходящем на наших глазах возрождении сборной страны.

— Когда я смотрела игру с Кореей, по коже пробегали мурашки: молодцы, девочки! Идеально отыграли в защите, показали скорости при переходе в оборону. Считаю, такая команда близка к идеалу: лишних людей нет, каждый игрок вносит свою лепту. И если все пойдет так же хорошо, мы будем непобедимы, как в лучшие годы. Раньше такого не было.

— Это и восхищает, если учесть, что по сравнению с чемпионатом Европы годичной давности изменения в составе не революционные: всего 6 фамилий из 18.

— Возможно, Евгений Трефилов сработался с помощниками Левоном Акопяном и Виктором Рябых, поменял систему тренировок и стал иначе обращаться с командой. Видно же, что появилось желание! Раньше как бывало: «Ой, что-то я не в форме, у меня травма — не поеду…» А теперь отказов нет. Выходят на паркет с огромным желанием, глаза горят — в основном молодые, больших побед за плечами не знают. Реакция Ксении Макеевой, получившей травму и, несмотря на боль, вскинувшей руки, когда очередной мяч влетел в ворота кореянок, — знаковый эпизод игры.

— Кстати, о нашей линейной: насколько была неприятна ее травма?

— Успокоило то, что она вернулась на площадку. Да, на повторе видно, что коленка чуть-чуть «ушла». Но до скамейки Ксюша добралась своими ногами: случись разрыв, ее бы несли, и девушка бы не просто плакала, а кричала. Повторюсь, она вернулась в игру, а счет был таким комфортным, что никто не позволил бы Макеевой совершать подвиг «на уколах». Это же не финал.

— В первом тайме она не использовала несколько вернейших моментов для взятия ворот.

— Так бывает от большого желания. Перенервничала, но потом это состояние прошло. Статистику ее неудачи не подпортили, так что все в порядке.

— Корея как будто выбрала нас в соперники по 1/8 финала, и было немного страшно в первые минуты: в памяти стояла корейская «стена» на Олимпиаде в Лондоне-2012. И азиатки здесь выглядели как всегда самыми закрытыми и таинственными…

— Если честно, в их действиях я не увидела ничего нового и необычного. А российская сборная быстро освоилась и поняла, как нужно играть. По выступлениям за нашу команду я знаю, что Трефилов не любит большие паузы между матчами и опасается игр вроде тех, что были с Пуэрто-Рико и Казахстаном. Но сейчас он извлек из игр с заранее предсказуемым результатом максимальную пользу: наигрывал комбинации, схемы. Меня, например, муж спросил: «А почему при таком преимуществе мало забивают?» Я считаю, что забить было нетрудно, но зачем ставить никому не нужные рекорды? Вот испанки им все забивали — и что? Теперь сами едут домой.

— Делать прогнозы — плохая примета. Но в среду нас ждет сборная Польши.

— Я еще не видела, что произошло у венгерок с этой командой, почему более сильные уступили. Но я считаю, что Польшу должны пройти без проблем. А если сохранится настроение, которое мы с вами видели в понедельник, наша команда будет непобедимой.

— Лена, неужели вообще все безупречно? Так не бывает.

— Есть одна точка, которую, на мой взгляд, надо усилить. Это центр защиты. И нас там периодически пробивают, причем вне зависимости от роста того, кто атакует. Надо быть повнимательнее. Гандбол стал очень скоростным: вспомните, как раньше наша сборная с высокими Полёновой, Роменской, Кареевой играла в основном по схеме «6–0» или «5–1». А теперь в составе есть более легкие исполнители, которые могут за всеми успеть.

— Нельзя в нашей беседе забыть об игре вратаря Анны Седойкиной!

— Я очень рада за нее: отличный процент и сумасшедшие сейвы. Но еще это означает, что они с защитой работают сообща: обороняющиеся девушки знают, какой угол прикрыть, и тогда Аня закрывает противоположный. Это обычный дележ обязанностей у своих ворот. «Плюхи», конечно, у всех случаются, но на то он и гандбол.

— Кто еще радует на чемпионате?

— Голландки постепенно шли к высоким результатам, их присутствие в восьмерке не удивило. Но мне кажется, что в финале должны встретиться Россия и Норвегия. Мы уже победили олимпийских чемпионок, но они растут от игры к игре. Тренеров ругали за радикальные перемены в составе (лично я знакома с двумя-тремя гандболистками скандинавок), но Норвегия оказалась молодой и очень перспективной.





Партнеры