Биатлон, эстафета: россиянки убежали от деревянной медали

Женская сборная России впервые с Олимпиады-2014 поднялась на пьедестал почета, заняв третье место в эстафете

24 января 2016 в 16:27, просмотров: 5487

Кто побежит в эстафете? Вопрос возникает каждый раз, когда нет твердого состава. Но Антхольц зазвенел российскими медалями, и в помощь Ольге Подчуфаровой и Кате Юрловой надо было подобрать тех, кто выдержит гонку на первых этапах без сногсшибательных провалов. Выбор тренерского штаба пал на Екатерину Шумилову, призера Олимпийских игр и Анастасию Загоруйко, которая в гонке преследования за счет хода смогла отыграть 26 позиций.

Биатлон, эстафета: россиянки убежали от деревянной медали
фото: youtube.com
Ольга Подчуфарова

Победу одержали француженки, серебро – у биатлонисток Чехии. Да, лучший лыжный ход в эстафете показала сборная Франции, россиянки проиграли 14 секунд. Но это была «славная охота» наших спортсменок. Бились все, а Юрлова и Подчуфарова вновь продемонстрировали характер чемпионок.

Екатерина Юрлова не скрывала радости, но все же сожалела о допущенных ошибках: «Я очень довольна своим этапом эстафеты. Рада, что отработала на ноль на стойке, беспокоилась из-за нее. Тактика была - догнать тех, кто шел впереди, хотелось привезти Ольге Подчуфаровой преимущество. Во время гонки ветра не было, был абсолютный штиль, поэтому два промаха на лежке - моя вина. Я со старта побежала чуть выше своего темпа, поэтому ошиблась на стрельбе. После лежки я пошла в своем темпе, поэтому хорошо отработала на стойке.  Очень довольна этим этапом Кубка мира.  Буду делать все возможное, чтобы дальше продолжать в том же направлении».

Ольга Подчуфарова призналась, что гонка далась тяжело: «Понимала, что нельзя упустить медаль. Жаль, что не смогла продержаться за Вероникой Витковой, пока еще не хватает сил. Потом предприняла попытку за ней держаться. Меня продолжали гнать болельщики, так было шумно, что не слышно даже криков тренеров. Сделала все, что возможно. Понимала, что кто-то сзади идет, только на стадионе уже на табло увидела - сзади Доротея Вирер. Вчера дистанция отняла у меня много сил. Но на последнем круге буквально сжала зубы: медаль не упущу. Вчера проиграла медаль, сегодня шанс было нельзя упускать. Командная медаль нам была нужна как воздух».

Столь необходимый воздух этап Кубка мира в Антхольце женской сборной, без сомнения, добыл. Старший тренер Сергей Коновалов прокомментировал каждый этап эстафеты и итог в целом: «Шумилова - хорошо сработала ходом, два промаха – это не ее стрельба, волнение не очень понятно. Для Загоруйко это дебют в эстафете на Кубке мира, она все же справилась, хоть и понерничала. Юрлова отлично отработала, Подчуфарова отработала очень здорово. За этот этап «пятерка с плюсом» команде».

P.S. Перед подписанием этого номера в печать мужская сборная России выиграла свою эстафетную гонку. Все решилось на последней, 8-й стрельбе, когда наш Антон Шипулин и немец Симон Шемпп «закрылись на ноль», тем самым отрезав от борьбы за «золото» Норвегию, чей финишер Эрленд Бьонтегорд ошибся дважды. Борьбой обоих «Ш» и ознаменовался финишный отрезок, но, когда немец попытался включить «пятую скорость», Антон грамотно перекрыл тому траекторию.



Партнеры