Легкая атлетика: Елена Исинбаева вновь возвращается

Тренер спортсменки утверждает, что звезда опять прыгает высоко

4 февраля 2016 в 14:52, просмотров: 3556

В ближайшую субботу, 6 февраля, двукратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева возвращается в большой спорт. Снова. Теперь – спустя два с половиной года отсутствия, связанного с рождением дочки. Кубок губернатора Волгоградской области, затем – «Русская зима», чемпионат России. А дальше – как ИААФ и ВАДА дадут.

Легкая атлетика: Елена Исинбаева вновь возвращается
фото: Геннадий Черкасов

В ближайшие часы олимпийская чемпионка намерена поставить точку в вопросе: вернется или не вернется звезда в сектор после долгого перерыва.

«Дорогие друзья и все любители легкой атлетики! С огромным волнением и безмерной радостью сообщаю вам прекрасную новость... 6 февраля в Волгограде, в манеже ВГАФК в 15.30, состоятся ежегодные международные легкоатлетические соревнования «Кубок Губернатора». И, естественно, в них буду принимать участие и я. Это будут мои первые соревнования после 2,5-годичного перерыва, в связи с рождением доченьки! Приглашаю вас приехать, прилететь, приплыть и прийти поддержать меня и всех участников турнира. Доставайте и надевайте все свои самые красивые наряды и, не жалея ладоней и горла, болейте за нас. Имейте в виду, второго шанса увидеть мои прыжки на соревнованиях в Волгограде уже не будет, так как каждые соревнования, в которых я буду принимать участие в 2016 году, прощальные, в связи с завершением моей спортивной карьеры в 2016 году. Увидимся в субботу!

P.S. 14 февраля буду принимать участие в соревнованиях «Русская Зима» в Москве, в манеже ЦСКА и 24 февраля участвую в чемпионате России, Москва, манеж ЦСКА», – написала Исинбаева на своей странице в Instagram.

А на прошлой неделе олимпийская чемпионка Игр в Лондоне американка Дженнифер Сур приготовила двукратной олимпийской

чемпионке Исинбаевой мировой рекорд в помещении. На турнире в Нью-Йорке она взяла высоту 5,03 м, что на один сантиметр лучше ее предыдущего рекорда в 2013 году. Тогда на чемпионате США она прыгнула на 5,02 и побила рекорд Елены на сантиметр.

Сегодня тренер Евгений Трофимов говорит, что на тренировках Лена прыгала очень высоко. Поэтому – можно ждать даже рекорд. А можно и не ждать.

И все понятно – первый старт после длительного отсутствия живет не по законам тренировок.

Еще тренер говорит о том, что обстановка, в которой сейчас тренируются российские атлеты, конечно, не способствует спокойствию.

И это тоже понятно. Как и то, что нашим спортсменам сегодня, как никогда, нужны зрители на домашних трибунах. И каждый может подписаться под словами Елены – приходите, приплывайте, прилетайте.

А ведь нерв высочайшего напряжения нашей сборной зрителям уже не виден. Мы пообсуждали фильм, шокирующие последствия, продолжаем рассматривать вопрос – поедут наши или не поедут в Рио-де-Жанейро. Но все это уже так: в «рабочем» режиме. А спортсмены – в режиме зависшего ожидания: то ли да, то ли нет?

ИААФ только что включила 40 российских легкоатлетов в международный пул тестирования на 2016 год. И Елену Исинбаеву – в том числе. И даже по этому поводу приходится спортсменке обращаться к зрителям с объяснениями и просьбой.

«Каждый спортсмен международного класса, входящий в топ-100 атлетов мира, обязан сдавать внесоревновательный допинг-контроль. Для этого мы в начале каждого квартала предоставляем во Всемирное антидопинговое агентство заполненный формуляр на три месяца вперед, с указанием своего места нахождения, для того чтобы агенты ВАДА в любой день, без предупреждения, могли приехать и взять допинг-пробу.

То, что написали СМИ насчет 40 спортсменов, и про меня в том числе, которые попали в пул ИААФ, это нормально, и очень

хорошо, это означает что именно эти спортсмены - кандидаты на призовые места на Олимпийских играх в Рио. Было бы странно, если бы меня в этот список не включили.

Я прошу наши СМИ не писать заголовки большими буквами о том, что Исинбаеву подозревают в употреблении допинга, это наглая ложь. Не стоит накалять и без того накаленную обстановку. Наоборот, поддержали бы меня и остальных ни в чем не виновных спортсменов. Заявляю вам смело и открыто – я никогда, ничего не употребляла и не собираюсь употреблять, все мои победы и рекорды - честные и чистые, и я никому не позволю омрачать мое имя. Допинг-контроль я сдаю уже 25 лет подряд, сдавала во время беременности и после рождения Евы».

…Три зимних старта покажут, какую работу проделали Елена и Евгений Васильевич. Они сами хотят увидеть, что будет. И знают, что в любом случае не будет паники – только работа над ошибками, корректировка подготовки. Цель сформулирована очень просто – чтобы к лету выйти на тот уровень, к которому стремятся. О каком уровне идет речь, никому рассказывать не надо.

В Волгограде Елена вновь совершит возвращение. Не надо рекорда – пусть почувствует себя собой. Непобедимой.



Партнеры