Стартовал матч Каспарова и Крамника

А до начала Турнира претендентов осталось три недели

20 февраля 2016 в 11:21, просмотров: 4556

Прошлый раз мы сообщили, что в Цюрихе стартовал короткий турнир Zürich Chess Challenge, полусерьезный-полуразвлекательный, в котором участвуют 6 супергроссмейстеров, причем четверо из них претенденты: Ананд, Аронян, Накамура и Гири, а еще двое почти не уступают им: Крамник и Широв. Теперь можно сообщить его итоги.

Стартовал матч Каспарова и Крамника
фото: Евгений Гик
Каспаров и Крамник опять сражаются

Заметим, что в Цюрихе играли в новом, экспериментальном формате. На шахматном турнире в Цюрихе гроссмейстеры сыграют в новом формате

Сначала состоялся круговой турнир с оригинальным контролем 40 минут на партию – что-то среднее между классикой и быстрыми шахматами, два тура один за другим, а в последний день прошел еще и блицтурнир с переменой цветов. В главном состязании за победу давалось два очка, за ничью - одно, в блице одно и пол-очка соответственно. Победитель определялся по общей сумме баллов. Турнир длился всего три дня, но достаточно увлекательный. А претенденты еще раз смогли проверить свою спортивную форму. Вдобавок к битве шестерки во время этого шахматного праздника прошел еще и показательный матч из двух партий Гельфанд – Морозевич – вице-чемпион мира выиграл со счетом 1,5:0,5.

Расскажем кратко, как прошел этот необычный двухкруговой турнир. В первом туре Ананд буквально разгромил белыми Ароняна, тот не протянул и 20 ходов. Две другие партии закончились вничью. Во втором туре Ананд опять на высоте - убедительно переиграл Гири черными. Таким образом, он показал, что несмотря на недавний прокол в Гибралтаре его еще рано сбрасывать со счетов. Черными выиграл и Накамура у Широва.

Во второй день в третьем туре все три партии закончились вничью, Ананд получил перевес против Широва, имел шансы выиграть третью подряд, потом уже мог и проиграть. В четвертом туре Накамура с Анандом разошлись мирно. Крамник провел красивую комбинацию и обыграл Гири, Аронян взял верх над Шировым.

В третий день в заключительном, пятом туре Накамура действовал очень энергично, обыграл Ароняна и сравнялся с Анандом. Крамник черными даже не пытался догнать Виши, разошелся с ним мирно.

Вот положение в классике: 1-2. Ананд, Накамура – 7 очков из десяти; 3. Крамник – 6; 4. Аронян – 4; 5-6. Гири, Широв - 3.

В тот же день состоялся блиц-турнир. Оо проходил в острой борьбе, и участники расположились следующим образом: 1-3. Ананд, Крамник, Накамура - 3,5 из пяти; 4. Гири - 2,5; 5. Аронян - 1,5; 6. Широв - 0,5.

Таким образом, особых изменений не произошло. Гири в общем зачете догнал Ароняна, Широв остался на последнем месте в гордом одиночестве.

Итоги двухкругового турнира таковы: 1-2. Ананд, Накамура – 10,5; 3. Крамник - 9,5: 4-5. Аронян, Гири - 5,5; 6. Широв - 3,5.

На сей раз тай-брейк между победителями решили не проводить, а по дополнительным показателям победа досталась Накамуре, причем во второй раз подряд! Но успех Ананда тоже важен, ведь ясно, что в Москве он снова будет стремиться бросить перчатку чемпиону мира.

Кстати, казалось, что не будет претендовать в Москве на многое Топалов (свой последний турнир он с треском провалил), однако только что в Бразилии он вытиграл неплохой турнир, набрав при этом… 8,5 очков из 9. Экс-вундеркинд Э. Мекинг отстал на полтора очка вместе с четырьмя южноамериканскими гроссмейстерами.

Итак, сражение в Цюрихе закончилось, четверо из шести супергроссмейстеров вышли на финишную прямую подготовки к турниру претендентов, а в это время экс-чемпионы мира Гарри Каспаров и Владимир Крамник, не участвующие в нем, сыграли на самом популярном шахматном сайте chess-news.ru острую и увлекательную политическую партию. Недавно Крамник высказал предположение, что за санкциями США против Кирсана Илюмжинова стоит его предшественник Гарри Каспаров. 13-й чемпион мира дал следующий ответ:

«Эксцентричный комментарий Владимира Крамника, перекладывающий на меня вину за коррупцию президента ФИДЕ Илюмжинова, явился очередным доказательством того, что выдающиеся шахматные способности ещё отнюдь не гарантия ни общего интеллекта, ни моральных качеств. Привычка путинской России перекладывать вину с больной головы на здоровую, оправдывая внешними причинами свои преступления, просчёты и неудачи, оказалась настолько заразной, что в стороне не остался даже живущий в Швейцарии Крамник.

Как и все, кому не безразлична судьба шахмат, я с грустью воспринял сообщение Министерства финансов США о санкциях против Илюмжинова за его сотрудничество с режимом сирийского диктатора Башара Асада. В череде разрушительных действий Илюмжинова это самый серьёзный удар по репутации игры, которой я посвятил свою жизнь. И это конкретное подтверждение уже давно очевидного факта: при Илюмжинове ФИДЕ превратилась в агента по отмыванию денег. Судьба самого Илюмжинова меня не волнует, но постоянно сопровождающий его негативный фон наносит колоссальный ущерб интересам шахмат».

Ответ Крамника довольно пространный, но не менее жесткий, вот кратко его суть:

«Есть понятие презумпции невиновности – на мой взгляд, краеугольный камень юридической и демократической систем. А в данном случае я не видел предъявленных обвинений против Илюмжинова, что нелогично и довольно абсурдно, коль вы обвиняете человека в преступлении».

А ответ Каспарова даже нельзя назвать ответом, потому что он на самом деле совсем не затронул эту тему. Что, кстати, очень подозрительно. Он не сказал ни да, ни нет - ничего. Да, была вылита пара вёдер помоев, причём на всех, в том числе на меня. Но мне показалось, что всё-таки опускаться до каких-то нападок личностного характера, если не сказать простого бытового хамства, - не очень красиво для человека с таким социальным статусом. Вообще, перевод дискуссии в сферу "сам дурак" - это не мой жанр. Я ничего не понял из его ответа. Просто какой-то поток, который в последнее время часто наблюдается у Гарри Кимовича. Он уже десять лет говорит одно и то же, можно делать copy-paste. У меня другой менталитет, я всё-таки пытаюсь найти какие-то позитивные, конструктивные вещи. Полагаю, в публичных высказываниях лучше держать более высокий уровень дискуссии».

Слов много, но всю дискуссию, как я понял, можно сформулировать в двух фразах. США, по мнению Крамника, бездоказательно обвинили Илюмжинова в преступных связях с Башаром Асадой и безосновательно наложили на него санкции, причем Каспаров в этом вопросе активно участвовал на стороне Америки. А Каспаров, в свою очередь, утверждает, что Крамник безосновательно обвинил его в причастности к санкциям против Илюмжинова. Таким образом, первую партию политического матча Каспаров - Крамник можно считать закончившейся вничью. Интересно будет следить за продолжением поединка, если, конечно, оно последует.



Партнеры