Биатлон, чемпионат мира: Антон Шипулин – я приехал бороться!

На ЧМ российские спортсмены проиграли в гонке преследования

6 марта 2016 в 19:08, просмотров: 10029

По итогам гонки преследования вопрос, что с Антоном Шипулиным, отваливается за ненадобностью. С Антоном все в порядке. Фуркада и Бьорндалена наши лидеры сборной не догнали – но оптимизм теперь снова с нами.

Биатлон, чемпионат мира: Антон Шипулин – я приехал бороться!

За Мартена Фуркада мы, если честно, особенно и не переживали. Все у него вновь получилось так, как и хотел: золотая медаль на чужую шею не отправилась.

За Уле Эйнара Бьорндалена – наверное, все же переживали. Сможет великий не остаться без медалей или не сможет? Смог – и снова серебро. Пусть, серебро. И вовсе даже без дурацкого слова «только». Потому что преданность самому себе и выбранному делу – удел избранных. А Бьорндален предан себе, своему месту в биатлоне, как никто. Фанатизм? Конечно. Потрясающий и штучный.

И, кстати, Мартену Фуркаду, несомненно, сильнейшему сегодня – безоговорочно – до норвежца пока далеко. Да, их разделяют десять лет разницы в возрасте. Может, еще и доберет свое. Хотя – не просто же так говорит вот эти слова: «Моя дочь убьет меня, если я буду выступать столько же, сколько Бьорндален». Так что – может и «не добрать».

Сегодня Мартен Фуркад одержал победу в гонке преследования. И это золото стал девятым в карьере француза и третьим на чемпионате мира в Холменколлене. Всего у Фуркада 18 медалей чемпионатов мира, из которых 11 – личные. Для Уле Эйнара Бьорндалена серебро пасьюта стало 42-й медалью чемпионатов мира (19-14-9) и второй на этом чемпионате. Третье место занял норвежец Эмиль Хегле Свендсен,

На пьедестале оказались, конечно, сильнейшие, но главное для нас все же в другом: по итогам гонки преследования вопрос, что с лидером сборной - Антоном Шипулиным, отваливается за ненадобностью. С Антоном все в порядке. А если лидер в порядке, значит, остается надежда на перелом событий для российских биатлонистов во второй части чемпионата.

Медальные надежды в гонке преследования были связаны, конечно, все-таки с Евгением Гараничевым. И все было довольно оптимистично. К последнему рубежу Женя сохранял теоретические шансы на медаль. Но как раз этот рубеж оказался самым капризным. Даже Мартен Фуркад, бежавший в гордом одиночестве, а значит, диктовавший себе темп бега сам, решил вдруг дважды промазать. Разок поддержал его и Бьорндален. Мазали многие из группы лидеров, и только отсутствие ошибок давало Евгению Гараничеву возможность попадания на пьедестал. Увы, два промаха.

Антон Шипулин, обогнав коллегу по сборной на последнем круге, финишировал девятым. А ведь стартовал с 45 места! Антон по скорости стал вторым в этой гонке. Один выстрел прошел мимо цели. Вопрошать, а «если бы», - бесполезно.

«Я перед собой сегодня ставил задачи, которые, считаю, выполнил. Надо было поймать прежнее самочувствие, разобраться в себе. Мы вчера много разговаривали с тренером: в спринте я просто перегорел. Много ответственности на себя навешал, это и помешало показать результат. Когда уходил на штрафной круг, видел, что была возможность бороться за медали, конечно, досадно».

Антон подчеркнул, что многие разговаривали с ним по поводу того, что, может, есть смысл пропустить после столь выматывающего спринта гонку преследования, но разговоры эти он не принял. «Нельзя было делать этого ни в коем случае, я сюда приехал не отдыхать, а бороться. А если я буду отлеживаться, а не разбираться в себе на дистанции, то, что я вообще за спортсмен?».



Партнеры