Эксперты оценили вызов бразильца в сборную России по футболу

Гилерме, как и Александр Кержаков, получил приглашение на товарищеские матчи

11 марта 2016 в 17:28, просмотров: 17521

В пятницу, 11 марта, Российский футбольный союз опубликовал список футболистов, вызванных в сборную на товарищеские матчи с Литвой (состоится 26 марта в Москве) и с Францией (29 марта в Париже).

Эксперты оценили вызов бразильца в сборную России по футболу
фото: Геннадий Черкасов

Новый список игроков, в которых заинтересован главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий, не такой уж и новый. Знакомые всё лица. Но, учитывая, что на носу чемпионат Европы, Леонид Викторович решил проверить резервы и заодно дать шанс тем, кто за последнее время демонстрировал хороший уровень игры.

Среди новичков оказался получивший в ноябре прошлого года российское гражданство вратарь столичного «Локомотива» Маринато Гилерме. Он имеет недурную статистику в нынешнем сезоне, по показателям которой лишь немного отстаёт от Юрия Лодыгина, дублёра основного вратаря сборной Игоря Акинфеева. Сам Гилерме давно выказывал желание сыграть за нашу сборную, потому, вероятно, и принял гражданство. По сути, для вратаря это единственный шанс проявить себя на международной арене, ведь сборная Бразилии не обращает на него внимания.

Попадание в список Слуцкого еще не делает новоиспеченного россиянина игроком сборной. По правилам Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), футболист считается «заигранным» за национальную сборную и в дальнейшем может выступать лишь за неё, только если он сыграл хотя бы один официальный матч. Товарищеские игры в данной ситуации не учитываются.

Пример тому — недавно подавший заявку на получение российского гражданства ещё один бразилец, защитник ЦСКА Марио Фернандес. Футболист уже играл за сборную Бразилии в товарищеском матче против Японии, но по регламенту ФИФА не считается «заигранным» за неё и имеет все шансы присоединиться к нашей главной команде страны. То есть даже если Гилерме выпадет шанс проявить себя в ближайших товарищеских встречах, для того, чтобы лишиться права играть за другие сборные, ему ещё нужно сыграть на Евро-2016.

Нельзя не отметить возвращение в сборную ветерана и лучшего бомбардира в истории национальной команды Александра Кержакова. Последний раз нападающий выступал за сборную еще при Фабио Капелло, когда 14 июня 2015 года наши футболисты уступили в игре отборочного цикла команде Австрии (0:1). После этого Александр, тогда ещё игрок «Зенита», перестал получать практику в клубе, ведь тренер петербуржцев Андре Виллаш-Боаш неоднократно заявлял, что в услугах игрока не нуждается. Потому с приходом в сборную Леонида Слуцкого нападающий не попадал в списки приглашенных даже как резервист.

В декабре прошлого года Кержаков и руководство «Зенита» нашли компромисс, игрок был отдан в аренду швейцарскому «Цюриху». Альпийский воздух благотворно повлиял на футболиста, он стал быстро набирать утраченную форму, а совсем недавно в кубковой игре чемпионата Швейцарии против «Сьона» даже оформил дубль. Леонид Слуцкий всегда отмечал, что для попадания в сборную нужно не только показывать высокий уровень игры, но и иметь постоянную практику. На примере Александра Кержакова главный футбольный тренер страны доказал свои слова. Теперь в его обойме появился мастеровитый нападающий, который полон желания попасть на главный европейский турнир.

Бывший игрок сборной, 6-кратный чемпион России и обладатель Кубка России в составе московского «Спартака», нападающий Александр Ширко — про вызов Кержакова:

- Я считаю,что голевое чутьё утратить невозможно. Несмотря на то, что он много пропустил, нужно смотреть, в какой форме Саша находится сейчас. И если он хорошо проявит себя на сборах, то ещё поможет сборной.

Двукратный чемпион СССР и обладатель кубка страны, дважды лучший вратарь СССР Анзор Кавазашвили — про приглашение Гилерме:

- Ничего сверхъестественного и фантастического не произошло. Специалисты давно отмечают, что Гилерме один из лучших вратарей в нашем чемпионате. Теперь он официально гражданин России и значит имеет право выступать за национальную команду. Чего мы боимся? Что человек, который с детства говорил на другом языке, будет играть за сборную России? По моему мнению, это лишь искусственное заострение национального вопроса. Раньше в сборной СССР играли люди разных национальностей и языковой принадлежности, и никого это не смущало.



Партнеры