Спортивный врач баскетбольной команды оказал помощь пассажирке рейса "Пермь - Москва"

Доктор на высоте

Пассажирка самолета, летевшего из Перми в столицу, должна быть благодарна тому обстоятельству, что баскетбольный клуб "Парма" путешествует на матчи регулярными рейсами, а не чартером. Вместе со спортсменами на игру Единой лиги со столичным ЦСКА летел штатный доктор команды Андрей Буторин: он пришел на помощь женщине-иностранке, у которой закружилась голова и резко упало давление.

Дождавшись конца игры в УСК ЦСКА, чтобы не мешать доктору сосредоточиться на работе, мы связались с ним по телефону, и вот что он рассказал:

- Мы с командой сидели ближе к хвосту, а женщина впереди. Когда она почувствовала себя неважно, к ней подошел молодой человек и стал ей заниматься. Я подумал, что пока мешать не буду, но из поля зрения не упускал. Но у него аптечки с собой не оказалось, я понял, что нужна помощь, когда даме освободили три кресла и уложили. Передали бортовую аптечку, но в ней мало чего найдется. Таблетки и капли.

- Но у вас было все с собой?

- Да, я всегда беру сумку в салон. У меня даже интубационная трубка есть, если что. Когда я подошел, увидел, что женщина худая, бледная, кожа приняла желто-зеленый оттенок. По-русски она не понимала. Из разговора с сыном я предположил, что семья из Ирана, женщина по всей видимости наблюдались в пермском онкодиспансере. Головокружение, низкая температура тела, давление ушло на отметки 80 на 60 - очень низкое. Плюс тремор, явно вызванный интоксикацией.

- С чем это могло быть связано?

- Это самолет. Закрытое пространство. Чем дольше он летит, тем меньше остается кислорода. И обостряются хронические проблемы. Предыдущие два случая были рейсах Москва - Сургут и Москва - Владивосток. Там у женщин случались потери сознания: на одном борту я использовал 6 баллонов кислорода из 12 имевшихся. А сейчас я сказал: хорошо бы вколоть дексаметазон. Кстати, внесенный в список запрещенных WADA. Но в данном случае - неважно. Это гормон, который стимулирует работу надпочечников, затем выделяется адреналин, который вызывает спазм сосудов, но при этом усиливает работу сердечной мышцы. После того, как препарат подействовал, больной дали горячий чай и опять-таки кислород. И в это время командир экипажа объявил, что мы идем на посадку. И одновременно вызвал бригаду реаниматологов. Посадка была очень аккуратной.

- Насколько вообще часты подобные случаи?

- Статистика закрытая: как ни крути, это антиреклама для любой авиакомпании. Но я полагаю, что случаи оказания помощи на борту нередки. По прошлому году я узнал, что у одного из ведущих авиаперевозчиков страны было 28 случаев.

- В начале вы сказали, что у бортовой аптечки не очень богатый ассортимент. С чем это связано?

- Бортпроводники это парамедики, и у них нет сертификата, чтобы вводить внутривенные препараты. Случись что - стюарда будут судить, даже если пассажир не умрет. Я слышал историю, когда на борту потребовалась помощь, но там летели два стоматолога, при этом не оказалось ни одного врача хотя бы общего профиля.

- Все лучше, чем никого!

- Это верно. Даже стоматолог в экстремальной ситуации вспомнит, чему его учили в вузе. А интенсивную терапию преподают всем. Мне легче, перед тем, как прийти в "Парму", я 20 лет работал в клинике по специальности анестезиолог-реаниматогог.

- Как вам работается с ребятами из клуба?

- У нас очень хорошая команда. Жаль, мы проиграли ЦСКА, но команда играла достойно, легко и красиво.

- Желаем вам, чтобы таких случаев, как на рейсе в Москву у вас больше не было.

- Я бы тоже пожелал себе и коллегам, чтобы подобное не происходило.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27253 от 14 ноября 2016

Заголовок в газете: Доктор на высоте