Президент МОК Бах рассказал о новом методе определения допинг-царапин

Чиновник решил вернуться к пробиркам

8 августа 2017 в 20:09, просмотров: 3841

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах во вторник сказал вскользь о новаторском методе определения фактов вскрытия пробирок с допинг-пробами и про возможность судмедэкспертизы с этими емкостями. По его словам, все было придумано в Лозанне несколько недель назад — с целью определить наконец, были ли подмены содержимого проб на Олимпиаде в Сочи, которую российская сборная завершила выше всяких похвал.

Президент МОК Бах рассказал о новом методе определения допинг-царапин
фото: AP
Томас Бах и князь Монако Альбер II.

Пробирку вскрыть сложно, и просто так, на кухне, при помощи перочинного ножика, это не получится — скажет любой профильный специалист. Но так уж принято: одних ловят, другие ускользают от преследования. И это уже давно доказано, в том числе в пресловутых докладах Ричарда Макларена.

Что скрывается за «новаторским методом» в исполнении швейцарцев? И что означает эта туманная фраза: «несколько недель назад»? НИИ (как бы сказали у нас) в Лозанне — солидная организация, и открытия, о которых заявил немецкий функционер, там не совершаются внезапно и по счастливому стечению обстоятельств.

Вариантов — два. В первом случае текст неверно понят сотрудниками известного немецкого информагентства (хотя это довольно странно, учитывая отсутствие языкового барьера), а вот второй может означать, что президент Международного комитета начинает не выдерживать оказываемого на него давления. Всем известна его относительная лояльность к российскому спорту (кто не согласен — вспомните, что в Рио-2016 мы все-таки поехали почти полным составом). Но МОК, который, казалось бы, оставил решение о поездке россиян на зимнюю Олимпиаду-2018 на откуп международным федерациям по видам спорта, теперь обещает озвучить некое решение в октябре. Ждать осталось два месяца.





Партнеры