Волейбол: провал в Баку и Олимпиада-2020

Что произошло с нашей командой

1 октября 2017 в 12:28, просмотров: 6305

Мне было стыдно за всё происходившее вечером в пятницу на волейбольной площадке Национальной гимнастической арены столицы Азербайджана в матче женских команд Турции и России.

Волейбол: провал в Баку и Олимпиада-2020
фото: Геннадий Черкасов

Мне было жалко сидевшую за моей спиной небольшую группу преданных болельщиков, не прекращавших даже при уже очевидном поражении российской команды истошно поддерживать её: «Россия! Россия!»

Мне было неприятно отвечать на вопросы многочисленных коллег, которые сводились к одному: что произошло с вашей командой?

Собственно, ответ мог быть только один: сборная играла в меру своей готовности, точнее, не способности продемонстрировать настоящий волейбол. Собственно, ничего нового я не увидел — об этом уже писал в предыдущем материале из Баку. А вот почему подобное произошло, попробуем разобраться.

Начнём, как принято, от печки, то бишь с момента, когда утверждённые на президиуме ВФВ тренерские кадры приступили к работе в начале мая. Владимир Кузюткин пригласил меня в Новогорск и расписал едва ли не по дням программу подготовки к главному событию года — чемпионату Европы. При этом гордился тем, что смог увидеть в работе целую плеяду молодых волейболисток, которые через пару-тройку лет должны влиться в основной состав команды. Уже тогда эти цифры насторожили, ведь до Олимпиады-2020 оставались как раз те самые три года. А раз так, то этих молодых и талантливых пора было обыгрывать в основной команде, а не в различных молодёжных сборных.

Пошёл же тот же Сергей Шляпников на коренные перемены в мужской команде, сочтя, что четверым его подопечным важнее сыграть на взрослом чемпионате Европы, а не на молодёжном мировом первенстве для игроков до 23 лет. Итог известен — россияне выиграли золото в Кракове среди мужчин и дошли до финала в Каире, где соревновалась молодёжь. Достойный итог…

Так вот, на юные дарования посмотрели на тренировках, кое-кому дали сыграть на мемориале первого президента России в Екатеринбурге. И отпустили с богом… В молодёжные команды. А потом начались многочисленные эксперименты с составом в ходе Гран-при, которые продолжились через полтора месяца совместных тренировок уже с отдыхавшими два летних месяца Наталией Гончаровой и Татьяной Кошелевой. При этом тренеры видели уже тогда слабые места сборной, что и было подтверждено в Баку: связующие и либеро. Вот только изменить уже ничего нельзя было.

Да, Кузюткин ещё в мае говорил, что очень рассчитывает на Евгению Старцеву, которая, якобы, должна была присоединиться к сборной после Кубка Ельцина. Но пасующая казанского «Динамо» так и не появилась в стане главной команды по причинам, о которых предпочитали не говорить. А Марина Бабешина отказалась вернуться в сборную ещё раньше. Про либеро Анну Малову, на время или насовсем расставшуюся с волейболом, тоже было известно.

Да, прошла полный цикл подготовки связующая Татьяна Романова, которая редко появлялась на площадке. Но именно она пасовала в победном матче против олимпийских чемпионок из Китая в рамках Гран-при в Гонконге. Однако оба тренера посчитали, что ей ещё рано ехать на ЧЕ. Кстати, вёл игру против китаянок Ушаков, а Кузюткин в Гонконг не полетел по уважительным причинам. И, признаться, мне понравилось, как чётко и конкретно тренер давал указания в перерывах.

В Баку же уже официально назначенный главным Ушаков никак не походил на себя двумя месяцами ранее. Возможно, сказывалось, что за спиной восседал Кузюткин? Похоже, что те, кто провёл тренерскую рокировку накануне чемпионата Европы, забыли про мудрую русскую поговорку: «Коней на переправе не меняют». Её надо было делать либо раньше, либо после Баку. Ведь в итоге мы получили совершенно не готовую к главному испытанию сезона команду, безучастного ко всему происходящему Кузюткина и беспомощного как-то повлиять на ситуацию Ушакова.

Обидно, что провал в Баку повлияет на рейтинг команды, что наверняка скажется на включении России в число участников отборочных турниров к Олимпиаде-2020, которые пройдут в начале и в середине 2019 года. Но об этом, увы, пока никто не думал. А зря.  

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram





Партнеры