Дмитрий Свищёв: «Надеюсь, после корейской Олимпиады претензии к России закончатся»

Депутат Госдума, глава федерации керлинга - о решении МОК и перспективах

6 декабря 2017 в 00:45, просмотров: 3949

Президент федерации кёрлинга России, члена комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищёв в эксклюзивном интервью корреспонденту «МК» рассказал о реакции на решение исполкома МОК в Лозанне. По его словам, оно было ожидаемым, но при этом людям свойственно надеяться на лучшее.

Дмитрий Свищёв: «Надеюсь, после корейской Олимпиады претензии к России закончатся»
фото: Геннадий Черкасов

- Мы надеялись, пытались доказать правоту. Увы... Да, принято некое компромиссное, даже дипломатическое решение. Team from Russia – я пока не понимаю, как будут прописаны все механизмы в связи с этим. Будь моя воля, дал бы команде название «Из России с любовью». На самом деле, МОК был поставлен в тупик своими комиссиями. Те не были способны толком доказать ничего, но ход назад Лозанна сделать уже не могла. Опять же, возникла не очень аргументированная компенсация нами издержек МОК в размере 15 миллионов долларов. Так или иначе, история беспрецедентна. Мы помним об Объединенной команде в 1992 году, но на то были геополитические причины. Есть прописанный вариант с «нейтральными» спортсменами. Теперь нечто новое. 

- В этой связи задаю вопрос как главе национальной федерации командного игрового вида спорта. Как минимум две сборные по кёрлингу прошли отбор в Корею. Как быть?

- Решение этого вторника вроде позволяет нашим командам принять участие в Играх, но мы так или иначе ждем выступления президента России. А я уже общался с нашими игроками. Они пребывают, прямо скажем, не в лучшем настроении, это понятно. Но сказал: давайте не думайте о политике, сосредоточьтесь на спорте и тренировках. Нам есть, чем заниматься. Выключайте телевизоры. Отдайте нам «гаджеты» на время, они только будут мешать. Сейчас будет женский Кубок России, и я со старшим тренером Светланой Калалб разговаривал сейчас об этом. А ребята в настоящее время бьются за мужскую олимпийскую путевку на финальном отборе в Чехии: повезет там только двум лучшим командам.

- Выходит, наша олимпийская сборная, пусть и в необычном статусе, может поехать. Каковы ограничения?

- Нельзя выступать с символикой, но на парадах можно быть в экипировке. На данный момент так. Повторюсь, беспрецедентная история. Детям объясняют их вину, за которую ставят в угол. А в адрес российского спорта таких аргументов нет, к сожалению.

- Упоминание фамилии Екатерины Галкиной, которая играла первого номера в Сочи, в контексте допинг-пробы в ноябре во время информационного «вброса» не повредит команде Анны Сидоровой, которую она представляла почти 4 года назад?

- Это была бездоказательная атака, и мы с Катей вовремя собрали всю информацию. Если будет продолжение, подаем в суд и будем защищать честное имя спортсменки. Все документы на этот случай готовы. Нам скрывать нечего, а ФКР ждет, когда Катя вернется в кёрлинг, в наши ряды.

- Дмитрий Александрович, что, по-вашему, будет дальше?

- МОК обозначил следующее: после Игр в Корее претензии к нам закончатся. Это означает начать все с чистого листа. Я надеюсь, слова президента МОК Томаса Баха не разойдутся с делом. Да, будут попытки давить на нас в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу. А вот господин Родченков вряд ли теперь будет кому-то интересен...



Партнеры