ВАДА не может запретить проведение международных турниров в России

Паника отменяется – во всяком случае, до 2021 года

27.02.2018 в 22:37, просмотров: 5236

Олимпийские игры только что закончились, но страсти не утихают. И с победами они, увы, уже не связаны. Сообщение о том, что из-за поправок в Международном стандарте соответствия кодексу ВАДА с 1 апреля заявки на проведение международных спортивных мероприятий будут приниматься только от тех стран, в которых полноценно действуют национальные антидопинговые агентства, взволновало многих.

ВАДА не может запретить проведение международных турниров в России
фото: Евгений Семенов

У нас в стране, как известно, антидопинговое агентство было лишено аккредитации ВАДА 9 ноября 2015 года на основании отчета комиссии под руководством Ричарда Паунда о допинге в российской легкой атлетике. Затем в ноябре 2017 года отстранение РУСАДА было продлено. А вся антидопинговая деятельность осуществляется в России через британское UKADA.

Проблемы есть, но все же никто у России соревнования не отбирает. Кодекс ВАДА является обязательным к исполнению всем спортивным миром, а в данном случае речь идет не о пункте Всемирного антидопингового кодекса, а только о вспомогательном документе, который не носит обязательного характера.

Рекомендации ВАДА давать может, а запретить проведение турниров в приказном порядке - нет. У ВАДА нет таких полномочий. Как известно, за проведение стартов отвечают международные федерации, а не ВАДА.

В ВАДА отметили, что международным федерациям по-прежнему рекомендовано не отдавать России права проведения международных состязаний, а изменения в действующий кодекс вступят в силу не раньше 2021 года. А за три года многое может измениться в ситуации и с РУСАДА, и в отношениях спортивных структур.

И к турнирам, которые должна провести Россия в ближайшее время – тому же чемпионату мира по футболу, все это отношения не имеет. Рекомендации ВАДА не распространяются и на коммерческие соревнования, например, этапам Кубка мира и «Гран-при» по художественной гимнастике и фигурному катанию или хоккейному Кубку Первого канала.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры