Хроника событий Зеппельт заявил о допинге заявленных на ЧМ-2018 российских футболистов «Манеж» станет частью светового шоу, приуроченного к ЧМ по футболу Министр спорта назвал задачу-минимум для сборной РФ на ЧМ-2018 Роскомнадзор заблокировал 259 сайтов с билетами на ЧМ-2018 Во время ЧМ-2018 москвичи столкнутся с целым рядом неожиданных проблем

Как столица Мордовии готовится к ЧМ‑2018

Что Саранск-то творит!

16.05.2018 в 19:05, просмотров: 3356

Более 40 тысяч человек на футболе в Саранске? На матче третьего по уровню российского футбольного дивизиона? Еще примерно лет восемь назад скажи мы такое — покрутили бы пальцем у виска, читатель. Сказали бы: фантастика — на втором этаже.

Как столица Мордовии готовится  к ЧМ‑2018
фото: Алексей Лебедев

А теперь это научный факт: в среду, 16 мая, футбольные клубы «Мордовия» и «Сызрань‑2003» установили рекорд посещаемости отдельно взятой игры первенства ПФЛ (Профессиональной футбольной лиги): чуть менее 45 тысяч! Самое время продолжить наш совместный с оргкомитетом футбольного ЧМ‑2018 проект и рассказать вам о Саранске.

● ● ●

Столица Мордовии, удивительно для заезжего москвича чистая и опрятная, расположившаяся не так уж далеко от Москвы, чем-то напомнила мне... Кавказ. И не только запредельным каким-то уровнем гостеприимства, но и любовью к футболу.

По крайней мере на игре первенства ПФЛ между «Мордовией» и челнинским «КАМАЗом», на которой спецкор «МК» побывал чуть раньше, лидирующий в своей зоне «Урал-Поволжье» и вполне себе претендующий на трансфер в ФНЛ (Футбольную национальную лигу) колоритный клуб из Саранска, некогда восьмой в РФПЛ, получил прямо-таки суперподдержку.

В том числе, кстати, и с помощью оглушающего местного аналога вувузелы (помните то всепоглощающее гудение на ЧМ‑2010 в ЮАР?) — рожка из бересты под названием торама, что наверняка будут сметать с прилавков туристы из Дании, Ирана, Колумбии, Панамы, Перу, Португалии, Японии... Вот честное слово: болели хозяева отчаянно! Разве что культового французского актера Жерара Депардьё, которому любезно предоставили мордовскую прописку, не хватало. Да, давно что-то в Саранске налогового эмигранта из Франции не видать, согласитесь...

Но это все лирика, а факты таковы: с появлением мегакрутого стадиона для ЧМ‑2018 результаты «Мордовии» неожиданно пошли вниз. Уже в первом так называемом тестовом матче хозяева оранжевой арены разошлись миром со скромным ижевским «Зенитом» (0:0). (Тогда пришло, согласно рекомендациям чиновников ФИФА, около 10 тысяч зрителей.) «КАМАЗу» и вовсе проиграли (0:1)!

● ● ●

— Думаете, все дело в волнении? — удивленно переспрашивает Ренат Сабитов, человек, которому переживать попусту явно не пристало: как-никак даровитый хав поиграл за московский «Спартак» на самых разных аренах мира. — Нет, мне вот, например, так не кажется. Наоборот, такой красивый стадион, да еще практически заполненный, должен гнать нас вперед. Но что-то вот, увы, не складывается...

Стадион в Саранске действительно получился ой-ой-ой какой красивый. Цвета солнца (эрзя и мокша, два субэтноса, которые в России принято объединять, используя искусственный термин «мордва», к светилу всегда относились с особым пиететом). Максимально удобный для зрителей, поле — почти идеально близко к трибунам. Обзор — прекрасный даже с дальнего яруса: специально фотографировал оттуда, можете сами убедиться!

фото: Алексей Лебедев
Спецкор «МК» (слева) с Денисом Нижегородовым на фоне базы, где во время ЧМ будет жить сборная Панамы.

● ● ●

Кстати, верхнюю часть второго яруса, согласно признанию зампреда мордовского правительства Алексея Меркушкина, вероятно, после окончания ЧМ‑2018 демонтируют. «Надо все хорошо, разумеется, просчитать, — говорил нам с коллегами Меркушкин, — но такой большой стадион, вполне возможно, Саранску и не нужен, хватит 30‑тысячника. А на освободившихся пространствах можно разместить залы для разных видов спорта, например, для борьбы».

Да, конечно, долгое время визитной карточкой ближайшей к Москве национальной республики была спортивная ходьба. Валерий Борчин, Ольга Каниськина, ну и Денис Нижегородов, герой Афин‑2004, наконец (помните, как он шел к олимпийскому «серебру», теряя сознание?)… Именно Денис вместе с министром спорта Мордовии, красноречивым и гостеприимным Владимиром Киреевым, кстати, проводили для делегации журналистов из разных стран экскурсию по той базе, где готовили чудо-ходоков (и будут готовить ведь?) и где на ЧМ‑2018 будет квартировать сборная Панамы.

Но, между прочим, и греко-римскую борьбу, и дзюдо, и самбо, и другие славные единоборства в Мордовии чтут почти так же, как футбол. И тоже можно вспомнить олимпийского триумфатора‑2004 — Алексея Мишина. «А на днях два наших студента-борца стали чемпионами Европы, турнир этот проходил в Каспийске, — рассказал «МК» многолетний ректор Саранского кооперативного института, знаменитый философ Борис Кевбрин. — Это Сергей Емелин — весовая категория до 60 кг, и теперь уже двукратный чемпион Европы Артём Сурков — до 67 кг. Здесь, конечно же, большая заслуга нашего заведующего кафедрой физического воспитания Извекова Владимира Васильевича… Вообще же очень хочу отметить, что Мордовия — настоящая территория спорта. Да вы и сами, наверное, убедились в этом, правда? Все же идет во многом от руководства: и нынешний глава Республики Мордовия Волков Владимир Дмитриевич, и его предшественник Меркушкин-старший, Николай Иванович, спорт всегда любили и сейчас любят».

А еще тут, как я уже отмечал, очень любят гостей. И здесь тоже Кавказу фору могут дать! Все лучшее в мордовском доме — на стол: и графин вкуснейшей позы (свекольный напиток, напоминающий чем-то квас), и уложенные плотной стопкой пышные блины, которые здесь называют пачи, и ягоды-грибы, которыми фантастически богаты леса Мордовии… Еще поэтому не сомневаюсь: примут Джефферсона Фарфана, Хамеса Родригеса и, само собой, Криштиану Роналду как родных.

И даже лучше.

● ● ●

Кто-то, наверное, может сказать, что и 30‑тысячная арена — многовато для 300‑тысячного города. (Только не говорите об этом в 3‑тысячной бундеслиговой деревне Хоффенхайм, влившейся уже, правда, в состав аж 35‑тысячного райцентра Зинсхайм). Руководство Мордовии и самого Саранска категорически в этом с вами не согласится. Меркушкин-младший вспомнил сразу: «У нас, когда играли в премьер-лиге, десять тыщ мест не хватало, если московский «Спартак» приезжал, например. Тем более люди тянулись сюда решительно со всех соседних регионов — ну, допустим, из Пензы... 30 тысяч на топ-матчах точно соберем!»

...Что ж, хочется верить — должно получиться. Тем более тогда не будет повода талдычить, что Саранск получил ЧМ‑2018 не по заслугам, как многие не бывавшие там отчего-то считают.

Безусловно, по заслугам, убедились мы с коллегами. А не только из-за того, что город — удивительно опрятный, не раз и не два признававшийся самым чистым в России. Что само по себе, разумеется, прекрасно...

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры