Хроника событий Национальные герои: более полумиллиона фанатов приветствовали сборную Хорватии в Загребе Ученик Льва Яшина: Куртуа по заслугам признан лучшим вратарем ЧМ-2018 Мадуро призвал Францию поблагодарить мигрантов за победу на ЧМ-2018 Звезды подвели итоги финала мундиаля: "Наши "хорватские" надежды не оправдались" Выбежавшие на поле ЧМ участницы Pussy Riot назвали это «чудом»

Колумбия — Англия: болельщики «трех львов» после матча заставили футболистов вернуться на поле

Англичане сняли проклятье, впервые выиграв серию пенальти

04.07.2018 в 00:58, просмотров: 8645

В вагоне метро было тихо. Даже удивительно. Впервые такое на этом чемпионате мира. Где вы, дорогие шумные колумбийцы? Лишь в конце вагона стояла девушка в футболке сборной Колумбии и с коляской. Вообще, это так приятно видеть здесь, на чемпионате мира, родителей даже с самыми крохотными детьми. На каждом матче их встречаешь: то с коляской, то с малышом в «кенгуру». И на матче во вторник таких было много. Шум вокруг, гам, а мальчишка спит себе у мамы на груди. Ну а женам футболистов просто необходимо приводить на стадион папиных болельщиков. Вот и супруга Кириана Триппьера Шарлотт привезла в Москву белокурое чудо в футболке с папиным номером 12 на спине, которое чуть ли не на голове стояло, пока папа слушал установку тренера на игру.

Колумбия — Англия: болельщики «трех львов» после матча заставили футболистов вернуться на поле
фото: Геннадий Черкасов

Впрочем, что-то мы отвлеклись, ведь едва покинув тихий вагон с едущими домой москвичами, мы с этой самой девушкой с коляской попали, наконец, в бушующее и поющее море на станции «Спартак». Вот с этой минуты все было, как обычно. Англичан не слышно, колумбийцы бьют в барабаны и танцуют.

Кстати, в области музыкальных талантов наши латиноамериканские гости заткнули за пояс англичан, прославившихся своим умением красиво и протяжно петь на стадионах. Колумбийцы так исполнили гимн, что захотелось выучить слова и подпевать.

Они вообще огненно реагируют на все. Вот вышел перед матчем к кромке поля Фарид Мондрагон, чей возрастной рекорд чемпионатов мира побил на этом мундиале египетский голкипер Эссам аль-Хадари, сказал пару теплых слов, а на трибунах рев восхищения.

А как они обиделись на обложку The Sun! Рядом с надписью о том, что сборная Англии встречается с Колумбией, «давшей миру Шакиру, прекрасный кофе и... кое-что еще» (ну все же понимают, о чем речь) на обложке таблоида перед матчем красовался Харри Кейн и подпись «Go Kane». Да, вроде, «Вперед, Кейн!», но как созвучно для английского уха и глаза со словом «кокаин». Похоже, игра с Англией переставала быть просто матчем за выход в четвертьфинал чемпионата мира. Тем более, латиноамериканцам хотелось взять реванш за матч 20-летней давности. Тогда в 1998 году, на чемпионате мира во Франции обе команды встречались на групповом этапе. И тогда два безответных мяча в ворота колумбийцев забили Даррен Андертон и Дэвид Бэкхем, попросивший после игры легендарного Карлоса Вальдераму обменяться футболками, а нынешний главный тренер англичан Гарет Саутгейт просидел весь матч на скамейке запасных.

Сейчас Саутгейт уже не сидел. В элегантном жилете, с жвачкой во рту, он стоял и думал, а не зря ли отпустил домой Фабиана Делфа? Жена Делфа должна вот-вот родить, и Гарет заявил: «Есть вещи более важные, чем футбол», отпуская Фабиана из расположения сборной. Не все, кстати, в Англии с восторгом приняли это трогательное решение тренера. Нашлись даже те, кто попенял жене Фабиана — Натали, мол, нечего держать мужика у своей юбки, когда он честь страны защищает.

У колумбийцев на поле не было Хамеса Родригеса, в прошлой игре с Сенегалом он получил травму. Но его поддержку на поле партнеры чувствовали. Хамес сидел на трибуне и очень бурно реагировал на все происходящее. Игра же была такой жаркой, что Родригес даже в конце концов разделся. Жаль, что только до футболки, болельщицы с удовольствием посмотрели бы на его пресс и татуировки, которые он иногда демонстрирует в инстаграме.

Англичане, конечно, и по воротам били чаще, и мяч держали получше. Но так под ногами колумбийцев трава горела, что невозможно было небесам не подарить им чуточку удачи. Хотя главный арбитр Марк Гейгер этому активно сопротивлялся.

Разборки в штрафной колумбийцев в конце первого тайма съели минут пять игрового времени. 5-й номер колумбийцев Барриос действительно подталкивал Хендерсона и даже, возможно, слегка задел его подбородок. Но англичанин так живописно схватился за лоб, а Магуайер так активно стал требовать повтора, что американский рефери долго не думал: вручил колумбийцу желтую. Судья вообще, кажется, решил, что «горчичники» очень к лицу колумбийцам в их желтой форме, раздавал, как печеньки, не жадничая. За что ему не раз доставалось от болельщиков: «йиха де пута»! Сукин сын, в переводе на русский.

Колумбийские болельщики вообще не позволяли страстям утихнуть, они вставали, кричали. Англичанам это не нравилось. Поначалу все успокаивалось после словесной перепалки, но потом на сектор слева от ложи прессы стали регулярно ходить стюарды. Похоже, ребята перешли от слов к делу. А за попытку отобрать у колумбийцев флаг нарушителя спокойствия беспощадно вывели с сектора.

За свою страсть команда Хосе Пекермана заслуживала надежды. Ее подарил Ерри Мина, на 93-й минуте сравнявший счет. «Мина» — с испанского переводится как «источник, месторождение». И некоторые колумбийские газеты вышли в день матча с заголовком «Mina de Oro» - «Золотая жила». В таком восторге все были от выступления 23-летнего Ерри в прошлых матчах. Эх, если бы колумбийцы все-таки выстояли в серии пенальти, Ерри Мина наверняка стал бы героем и затмил в сердцах колумбийцев самого Хамеса. Но англичане сняли свое проклятие и впервые в истории чемпионатов мира выиграли серию послематчевых пенальти. И если во время самого матча колумбийцы не дали англичанам всласть попеть, то когда болельщики соперника, глотая горечь, разошлись со стадиона, парни с Туманного Албиона все пели и пели. Стучали в барабаны, снова пели. И в итоге заставили своих кумиров, уже принявших душ, вернуться на поле и снова поблагодарить за поддержку. Так они и не расходились, пока к трибуне не вышел Гарет Саутгейт... Для них он теперь настоящий герой. Как и Харри Кейн, ставший лучшим игроком матча.

ЧМ-2018 . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.