Хроника событий Собянин: Москва на ЧМ-2018 показала себя доброжелательным и открытым городом Футбольные ассоциации России и Японии на ЧМ-2018 подписали соглашение о сотрудничестве СМИ: между Месси и тренером сборной Аргентины произошел скандал Россия поможет Катару подготовиться к ЧМ-2022 Звездные болельщики ответили на просьбу Минниханова к Путину вернуть пиво

Болельщики шокированы решением Жиркова покинуть сборную: до Катара не доживем

"Рано, Юра, рано!"

11.07.2018 в 17:02, просмотров: 2308

До домашнего мундиаля болельщики сборной России по футболу неоднократно повторяли: «Верните нам наш 2008». Тот чемпионат Европы принес подопечным Гуса Хиддинка бронзовые медали, а всем неравнодушным к команде - большой праздник.

Болельщики шокированы решением Жиркова покинуть сборную: до Катара не доживем
Фото: АГН "Москва".

Спустя 10 лет на улицах российских городов торжество повторилось. На домашнем чемпионате мира команда Станислава Черчесова вышла в четвертьфинал. Победив сборную Испании, которую не удалось одолеть в полуфинале того самого феерического Евро-2008. И не столь важно, что было дальше, механизм по запуску программы «приток болельщиков» был запущен.

А в числе героев или воинов, как назвал бы их Артем Дзюба, были футболисты, спасибо которым говорили и в 2008, и в 2018. Это Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич и Юрий Жирков. К сожалению, двоих из них в составе сборной мы больше не увидим.

Вслед за легендарным Сергеем Игнашевичем и Александром Самедовым заявление о прекращении карьеры в национальной команде сделал Юрий Жирков:

«Изначально хотел завершить карьеру еще до чемпионата мира после красной карточки на Кубке Конфедераций, но жена убедила продолжать выступление за себя, за семью, за детей. Но сейчас и вправду пора сказать “хватит”. Горд тем, что играл за сборную России, здорово, что получилось выступить на домашнем Чемпионате мира. Были и плохие, и хорошие моменты в карьере, но Евро-2008 и этот мундиаль запомню на всю жизнь. Хочу поблагодарить всех: партнеров по команде, тренеров и болельщиков!»

Кто-то слова бронзового призера Евро-2008 воспринял с пониманием, кто-то с удивлением.

«У вас там что, флешмоб?», - задавались одни пользователи соцсетей. Другие искренне благодарили защитника:

- Жирков лучший, всегда до последнего боролся за мяч.

- Шикарный игрок, которого не хватало в матче с Хорватией. Жаль, конечно. Спасибо за все, что сделал для России.

- Один из лучших, из великих.

- Спасибо за игру за команду!! То, как вы пахали на всей бровке, да и вообще на той позиции, на которую вас поставит тренер, это круто, эффективно и эффектно. Всегда командный игрок как в клубе, так и в сборной. Спасибо за самоотдачу, Юрий! Завершение карьеры на такой красивой ноте после домашнего ЧМ - верное решение. Удачи вам во всем!

- Юрий, страна снимает шляпу перед вами! Вы пример для многих футболистов! Пример того, как спортсмен любит своё дело, как неравнодушен он к футболу. Спасибо Вам за Вас!

- Ребята, Жирков лучший! За всю карьеру играл стабильно и на этом мундиале просто съел Салаха! Юрий, удачи тебе и здоровья.

- Спасибо за чемпионат, за сплочение России! Думаю, вы подготовите отличную замену для страны, работая тренером! Мы гордимся вами!

- Уже не помню, какой это был год, когда он стал играть за ЦСКА... но суть в том, что практически сразу стало понятно: Жирков - один из лучших игроков постсоветского футбола! Юрий, спасибо за эти матчи в составе сборной! Техника, скорость, универсальность, жажда победы... навсегда в памяти сердца #18!

...Несколько пользователей Instagram пытались уговорить Жиркова поиграть еще немного: «Рано, Юра, рано! - На что реалисты сурово отвечали: Спорт не шоу-бизнес, тут под “фонограмму” не побегаешь».

Болельщики же, присоединившиеся к команде перед ЧМ-2018 вообще опешили:

- Кто-нибудь еще в сборной остался?

- Пока до Катара доживем, так половина команды отвалится.

- Распадается вся сборная.

- Если ещё кто-то уйдёт, мое сердечко не выдержит...

Спокойствие, только спокойствие. Персональным фанатам Юрия Жиркова переживать точно не стоит: в 2018 «Зенит» продлил контракт с хавбеком, поэтому в клубе Юрий еще поиграетю. Кто знает, может, и в сборную вернется или, как предложил болельщик, вырастит достойную замену, работая тренером.

ЧМ-2018 . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.