Три года строгого режима. Спортивного!

23 января на заседании правительства Москвы состоится слушание программы «Спорт Москвы 2»

  Это документ, по которому спортивная отрасль будет развиваться в ближайшие три года. Для нашей газеты основные положения программы прокомментировал председатель Москомспорта Михаил Степанянц.
     
     – Михаил Сергеевич, почему именно сейчас подошло время поставить новые задачи?
     – Создание программы «Спорт Москвы 2» означает, что первоочередные цели достигнуты, движение идет осмысленно. И чтобы оно не прекращалось, нужно менять ориентиры.
     Сейчас, конечно, трудно вспомнить, что были времена, когда мы ставили под сомнение то, что сегодня кажется само собой разумеющимся. Или же считали не заслуживающим особого внимания. Это спорт во дворах, спортивно-оздоровительные услуги для жителей города, строительство новых спортивных сооружений. Сдвиг в сознании произошел после проведения в 1998 году Всемирных юношеских игр. С тех пор спорт с каждым годом занимает все более достойное место в жизни жителей города.
     Когда потребности москвичей совпали с возможностями городских властей, была принята первая программа «Спорт Москвы». В ней, помимо общих задач, был сделан акцент на спорт по месту жительства. Эта сфера считалась наиболее проблемной с точки зрения материальной базы, кадрового обеспечения и, если хотите, энтузиазма населения. Да и, честно говоря, далеко не каждый двор и не каждый район могли этот энтузиазм удовлетворить. Однако настойчивость, с которой были созданы сначала службы физической культуры и спорта префектур и управ, а затем и Центры физической культуры и спорта административных округов, принесла свои плоды.
     Шла активная работа по реконструкции и строительству спортивных площадок. Сегодня это не обязательно «коробка»: не редкость в московском дворе корт, мини-скейтпарк, роллердром. Во дворы пришли инструкторы для работы с населением (один инструктор на 10 000 жителей). В конце 2006 года в дворовых спортивных секциях занималось уже 45 000 юных москвичей. А в масштабном спортивном движении под широко известным в столице девизом «Выходи во двор – поиграем!» только в прошлом году прошло свыше тысячи соревнований и праздников, в которых приняло участие более 250 000 москвичей.
     Первые плоды наших усилий мы увидели прошлой зимой во время проведения турнира «Золотая шайба», когда количество дворовых команд возросло хотя бы по сравнению с 2003 годом в пять раз – с 80 до 400!
     – Тем не менее в программе «Спорт Москвы 2» дворовому спортивному движению вновь отводится значительное место. Будете бороться за количество?
     – Как объяснимо желание людей обновлять, допустим, бытовую технику, так понятно и их стремление получить более качественные возможности для занятий спортом. Родители, отводя сына или дочь в спортшколу, придирчиво поинтересуются – каковы зал, поле, раздевалки, душевые. Сегодня человек уже не пойдет в подвальную «качалку» без окон, без дверей, не поедет в бассейн на другой конец города.
     Поэтому, не устраивая никаких революций, мы будем бороться не только за количество людей, потребляющих наши услуги, но и за качество. В первую очередь, приближаться к людям в буквальном смысле. В прошлом году правительством Москвы и Росспортом подписано соглашение о строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) с половинным долевым участием федерального бюджета. В 2007-м в Москве предусматривается построить 55 таких ФОКов из быстровозводимых конструкций, мобильных и дешевых. Или, например, хотим возродить старую добрую игру «Зарница», но при этом сделать ее интересной, доказать, что здоровый боевой азарт лучше испытывать «вживую», держа в руках спортивное оружие, а не нажимая на клавиши компьютера в процессе очередной «стрелялки». Вот вам и качество, и количество.
     – Кажется, что учащиеся спортивных школ скоро позавидуют своим ровесникам, занимающимся спортом просто для себя…
     – У талантливых юных спортсменов есть свои стимулы, которые мы намерены делать все более привлекательными. То, что москвичи выиграли пять спартакиад, стало результатом очень серьезного подхода к проведению сборов, формированию команд, к работе московского штаба.
     За три года реализации программы количество наших спортивных школ выросло в полтора раза. Впервые в структуре аппарата комитета создано специализированное Управление детского и юношеского спорта. Задачи, которые оно решает, – выработка единых прозрачных критериев планирования работы школ, совершенствование нормативно-правовой базы, организационно-методическое и медико-биологическое обеспечение, формирование календаря детско-юношеского спорта.
     – Чем выше достижения, тем острее потребность во дворцах спорта, гостиницах, медицинских центрах, то есть в специализированных комплексах.
     – Мы эту потребность осознаем и здесь находим полное взаимопонимание с правительством Москвы. В прошедшие три года московский спорт обрел новое лицо: так много в Москве не строилось для спорта со времен подготовки к Олимпиаде-80. На карте Москвы появились Крытый конькобежный центр в Крылатском, который является домашней ареной для чемпионов страны по хоккею с мячом «Динамо» (Москва). По соседству с ним – дворец для баскетбола и других спортивных игр. И, наконец, не имеющий аналогов в Европе Дворец спорта на Ходынском поле.
     Мы предполагаем продолжить данную работу и в ходе реализации программы «Спорт Москвы 2». Принято решение о создании в ближайшие годы суперсовременного спорткомплекса на территории ЭШВСМ «Москвич», включающего легкоатлетическо-футбольный стадион на 20 000 зрителей, синтетические футбольные поля с подогревом, крытый легкоатлетический манеж, комплекс для легкоатлетических метаний, ледовую площадку для фигурного катания и керлинга, спортивную гостиницу. Намечено строительство многофункционального комплекса с искусственным льдом на Водном стадионе. Там же будет завершено строительство Национальной теннисной академии имени Хуана Антонио Самаранча. А на территории ОК «Лужники» будет построен новый современный бассейн, но с сохранением исторического архитектурного облика прежнего, ставшего одной из спортивных достопримечательностей столицы.
     – В новой программе уделено внимание инвалидному спорту?
     – Хочу особенно подчеркнуть, что мы намерены решительно изменить ситуацию с инваспортом, сделать так, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли активно подключаться к занятиям физкультурой и спортом в любом возрасте, а наиболее талантливые из них – пройти свой путь к паралимпийской медали. В «Спорте Москвы 2» эта тема должна стать одной из приоритетных. В каждой управе мы создадим центр по работе с инвалидами, пригласим специалистов, имеющих навык работы с этой категорией населения. На базе ДЮСШ и СДЮШОР будут организованы группы подготовки спортсменов по паралимпийским видам спорта. Также считаем целесообразным создать центральную городскую СДЮШОР, полностью специализированную для работы с детьми, имеющими ограниченные физические возможности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру