Как достать “Звезду”?

Баскетбольные “Химки” готовятся к экзамену в Белграде

24 января 2007 в 00:00, просмотров: 541
  На сегодняшний день российская суперлига владеет двумя главными клубными трофеями Европы. Их владельцы — столичные ЦСКА и “Динамо” — сражаются в Евролиге, а вот отстаивать Кубок УЛЕБ для страны предстоит казанскому УНИКСу и “Химкам”. Расставшись с Сергеем Елевичем, подмосковный клуб решил задачу выхода в плей-офф этого турнира уже под руководством исполняющего обязанности главного тренера — американца Рассела Бергмана. И вот на днях жеребьевка 1/8 финала выбрала желто-синим не самого комфортного оппонента — сербскую “Црвену звезду”.
     Готовиться к еврокубковым страстям “Химкам” было суждено на Волге. В понедельник Волковиски и компания сыграли матч чемпионата страны с самарскими ЦСКА ВВС, а сегодня встречаются с аутсайдером — тольяттинским “Стандартом”, который чуть больше недели назад был разгромлен дома. Кто помнит, в той игре, ставшей для Бергмана-рулевого дебютной, тренер, как и обещал, не стал тасовать колоду и в итоге выставил (за исключением травмированного Подкользина) привычный состав, доверив Джанмарко Поцекко место разыгрывающего. И итальянец выдал отличный процент!
     Тем временем европейская битва остается для руководства “Химок” такой же первостепенной задачей, как и российская суперлига. Поскольку больше лотереи в Кубке УЛЕБ не будет, уже сейчас ясно, что в случае удачного исхода игр с братьями-славянами, первая из которых пройдет в Белграде 30 января, химчанам светит одна из опасных в Европе команд — испанский “Реал” или итальянская “Монтепаски”, которых куда более привычно видеть в Евролиге.
     Но об этом думать пока рано. “Црвена звезда” — хорошая знакомая российских клубов. В частности, ранней весной-2006 с ними встречались динамовцы столицы и, надо признать, вырвали победу с большим трудом. Конечно, краснозвездные болельщики — отдельная песня: нередко игроки рискуют получить травму под градом летящих на паркет монеток, зажигалок и пластиковой посуды. Но и это не главное. В команде по-прежнему выступает один из лидеров сборной Сербии Милан Гурович, ныне самый полезный игрок турнира: за матч в среднем он набирает 27 очков! “Эта команда обыграла “Реал”, и это показатель”, — предостерегает Бергман.
     Но при этом нащупываются у сербов и слабые места. Команда Драгана Сакоты может как взорваться, так и поникнуть, особенно в концовке матчей, если соперник взвинчивает скорость, грамотно расставляет оборону и не откликается на откровенную грубость. Словом, и из бурлящего котла под названием “Пионер” можно выйти сухими...


Партнеры