Мангейм в пользу России

Владимир Максимов: “Мы должны пройти как минимум в 1/4 финала”

24 января 2007 в 00:00, просмотров: 411
  В понедельник в Штутгарте матчем против хорватов российская сборная завершила игры предварительного турнира чемпионата мира по гандболу. Сенсаций в нашей подгруппе не произошло. Россияне сыграли вничью с Южной Кореей и разгромили команду Марокко, а затем уступили олимпийским чемпионам — хорватам — со счетом 32:37. В итоге российская команда заняла второе место в своей “пульке” и прошла в следующий круг.
     После матча корреспондент “МК” попросил прокомментировать итоги и игры, и всего группового турнира тренера российской сборной Владимира Максимова:

     — Полагаю, что матч с хорватами доставил удовольствие зрителям. Но моя команда не выполнила предматчевую установку, поэтому я был вынужден брать тайм-ауты в начале обеих тридцатиминуток. Приходилось объяснять полусредним, что надо перебрасывать мяч по периметру и не идти в лобовые атаки на хорватскую линию защиты. Кульминационным моментом встречи стала середина второго тайма, когда мы, уступая всего два мяча, из-за неаккуратной игры в защите заработали два удаления подряд, причем одним из проштрафившихся оказался Растворцев, что внесло сумятицу в наши действия в атаке. Теперь мы едем в Мангейм, где фаворитами на выход в четвертьфинал будут Испания и Хорватия, а за две другие путевки, думаю, поборемся мы и датчане.
     — Цель сборной России на нынешнем чемпионате?
     — Наша цель — занять как можно более высокое место, чтобы попасть на Олимпийские игры в Пекине. У нас несколько “сломанных” игроков, и поэтому было бы хорошо, если бы мы попали в четвертьфинал.
     — Как бы вы оценили игры с Южной Кореей? Немецкая пресса записала ничейный результат в актив азиатской команды. А ведь на Олимпиаде мы уступили ей...
     — Я считаю, что корейцев мы “не додавили”. У нас там намного лучший показатель по проценту забитых мячей. Обидно, поскольку мы упустили очень много моментов. Мне хотелось бы обыграть хорватов, тогда бы ситуация значительно упростилась. На прошлом чемпионате Европы нам, кстати, удалось это сделать. Тогда команда достаточно успешно сыграла и в обороне, и в нападении, применив интересный тактический ход, впервые произведя персональную опеку хорватского разыгрывающего Балича.
     — Что, на ваш взгляд, ждет команду в следующем туре?
     — Там будут команды Испании, Дании и Венгрии. Фавориты — испанцы и датчане. Мы же будем бороться за 3—4-е места. Понятное дело, там нужно будет намного более сильно выкладываться, поскольку соперники — посерьезнее Марокко и Южной Кореи, и нам необходимо показать более зрелую игру. Отсутствует Егоров... Игропуло пока не может найти своей игры, а другого левши у нас, к сожалению, нет. Поэтому мы сейчас пробуем играть с правшой, чтобы игра была более тактической. Пока центр атаки выпадает на Растворцева, но одному сложно выиграть чемпионат. Поэтому мы будем надеяться, что от игры к игре команда будет наращивать обороты.
     — Каковы сильные и слабые стороны нынешнего состава сборной России?
     — Самая слабая сторона — это торопливость. Например, в матче против Марокко команда вела с разницей 8—9 мячей. И тут же начались торопливые передачи, неподготовленные броски, мы тут же получили в ответ 3 гола. С хорватами просто так разницу уже не вернуть. Потом игра в защите... Даже марокканцы отдавали такие интересные передачи, неожиданные для российской обороны.


Партнеры