Толкни соседа!

Новая сборная России должна родиться в конкурентной борьбе

25 января 2007 в 00:00, просмотров: 353
  В среду фигуристы разыграли первый комплект медалей чемпионата Европы. Российская сборная, которая в этом сезоне переживает мучительные поиски самой себя — той, что способна поддержать победные традиции отечественной школы, начала отсчет новому олимпийскому четырехлетию. Хочется верить, что без медалей на чемпионате Европы, который Россия выигрывала уже не раз, мы не останемся. Тем более план на медали в федерации реально существует.
     Кто победил в парном катании на момент подписания номера “МК”, известно еще не было, но для опытнейших Марии Петровой и Алексея Тихонова стояла задача стать чемпионами Европы. Задача трудновыполнимая, если вспомнить, что сезон складывался для пары не совсем удачно: и шоу отвлекали от тренировочного процесса, и болезнь Маши не давала в полную силу подготовиться к турниру. Как они с ней справились — вы уже знаете. Для спортивной пары Юлии Обертас — Сергея Славнова цель — подняться на пьедестал. А их личная цель — видимо, попытаться преодолеть психологический барьер и наконец прокатать программы хотя бы без грубых срывов.
     Елена Соколова, по планам федерации, должна войти в призовую тройку. Новые лица сборной — Ксения Доронина и Александра Иевлева — попасть в десятку лучших фигуристок. Хотя то, как выступила в Мытищах на чемпионате России 16-летняя Ксения Доронина, удивило даже Валентина Писеева.
     — Я не ожидал, что увижу такое катание в исполнении Ксении, — говорит президент Федерации фигурного катания России. — И, честно говоря, был потрясен. Думаю, не только я — турнир показал, что в сборной не все так плохо, как казалось после ухода наших лидеров. Да, авторитет молодым надо завоевывать. Но на чемпионате Европы мы будем бороться за медали во всех четырех видах программы. Надеюсь, что и самая опытная Елена Соколова сделала выводы из того, что с ней происходило в последнее время. Может, молодые заставят ее вспомнить, на что она способна?
     Для Андрея Грязева, Андрея Лутая и Сергея Добрина стоит задача занять места с третьего по шестое.
     — Если Андрей Грязев прокатается так же уверенно, как на чемпионате страны в Мытищах, он обязательно будет на пьедестале, — убежден Писеев. — Главное для него сейчас — не растерять чувство, что ему все удается. В российском мужском катании у нас тоже намечаются сдвиги. Есть внутренняя конкуренция — Добрин, Климкин, Воронов, Лутай… Каждый будет подталкивать другого. А значит, они будут прогрессировать. В Варшаве не только Грязев, но и Андрей Лутай, и Сергей Добрин способны блеснуть хорошим катанием.
     Оксана Домнина и Максим Шабалин, заняв на прошлом чемпионате Европы шестое место, нынче претендуют на пьедестал. Обыграть болгар и французов непросто, но и этот вариант никто не исключает.
     — У Оксаны с Максимом сильные конкуренты — чемпионы мира болгарский дуэт Денкова и Ставийский. Поэтому, хотя на каждом старте наши танцоры и ставят личные рекорды, до “золота” пока могут не дотянуться. А вот второе место точно должно быть за ними, — не боится утверждать президент федерации.
     Но официальная задача пары — это любое место на пьедестале. Для Яны Хохловой и Сергея Новицкого — с третьего по пятое. А для Екатерины Рублевой и Ивана Шеффера — попадание в десятку сильнейших танцоров.


Партнеры