Финальная серена

Шарапову еще не видели такой растерянной

29 января 2007 в 00:00, просмотров: 613
  Сегодня Мария Шарапова проснулась первой ракеткой мира. И, вероятно, как и в первый раз, любимый папа Юрий разбудил ее словами: “Ну, здравствуй, победительница!” Но какая все-таки ирония судьбы! Можно только догадываться, как в такой момент разрывается сердце самой Марии — после разгромного поражения от Серены Уильямс в финале “Аустралиан Оупен-2007”.
     
     Корреспондент “МК” решила обсудить невероятный финал с чемпионкой СССР 1984 года — ныне известным телекомментатором Викторией Мильвидской-Белинской.
     — Серена в этом мачте играла как Шарапова “в квадрате”, — выплеснула Виктория. — Потому что та резкость, та мощь, тот атакующий теннис, который она показала, просто задавили Машу. Серена подавала под 199 км в час! Даже Александр Метревели с уважением заметил: “Такую игру и женской-то не назовешь!” Серена в этот раз вышла на корт в том самом непостижимом настрое, как она выходила раньше. Когда выиграла 4 турнира Большого шлема подряд: начиная с “Ролан Гаррос-2002” и заканчивая “Аустралиан Оупен-2003”. И эта невероятная победная серия так и вошла в историю как “Серена-Шлем”.
     — А может, Серена просто объелась какими-то чудодейственными препаратами?
     
— Зрители уже неоднократно звонили с этим же вопросом. Однако не пойман — не вор. Тем более препараты что угодно могут дать — скорость, выносливость… Но никак не такую художественную выразительность игры, которая бывает только у великих игроков. Серена просто молодец — она смогла вернуть себе прежнюю игру, прежнюю славу. Действительно, в начале этого турнира никто — кроме нее самой и ее мамы — не мог предположить, что она выдаст такое в финале! А Серена сразу сказала: “Я никогда не выхожу на турнир, если не собираюсь его выиграть. И если я выиграю, я посвящу свою победу нашей с Винус погибшей сестре, которая была убита несколько лет назад...”
     Сестры Уильямс никогда не скрывали своего происхождения: они родились и выросли в черном гетто Лос-Анджелеса и в детстве тренировались фактически под пулями, когда шайки местных бандитов устраивали разборки где-нибудь поблизости. Так что еще в детстве Серена и Винус научились выживать и побеждать...
     — Но и Маша — тоже! Учитывая, где она родилась и через что прошла.
     
— Честно говоря, никогда не видела Шарапову такой растерянной. Я думаю, именно это чувство заставило ее плакать после поражения, хотя она умеет проигрывать достойно.
     — Кого-то другого такая ситуация могла бы сломать, но вы согласны, что Машу она только подстегнет? Заставит многому научиться и стать гораздо сильней?
     
— Наверняка она задумается, каким оружием могла остановить танк, который просто наехал на нее и смял.
     — А как думаете, то, что Маша стала первой ракеткой мира, ее утешит?
     
— Вдвойне обидней знать, что ты первая ракетка мира, но есть соперница, которая может свести на нет твою игру. Ни одного длинного розыгрыша Серена Маше провести не дала!
     — И что с того? В 2004 году Маша в свои 17 лет тоже Серену здорово на место поставила в финале Уимблдона!
     
— Бесспорно. Но все равно это был слишком сильный удар по самолюбию Шараповой. В этом матче она почти не подавала первым мячом. Она сразу потеряла свою подачу. Когда она уступила Серене в полуфинале австралийского турнира в 2005 году, о подобном разгроме даже разговора не было. Да, это было поражение — но не расстрел...
     — А может быть, Маша просто перегорела накануне финала? Все-таки спарринг с Сереной был для нее невероятно принципиальным.
     
— Маша не выглядела перегоревшей. Она просто не знала, что делать. Наверное, ее может понять только американец Энди Роддик, который примерно так же уступил в полуфинале Роджеру Федереру — 0:6, 1:6. А для теннисиста нет ничего ужасней, чем ощущение беспомощности. И Маша ведь очень искренне призналась после этого матча: “Серена играла так здорово, что...” — и ничего больше не могла сказать.
     — Просто не ожидала от американки такой игры!
     
— Никто не ожидал. Хотя как первая ракетка мира она всегда должна быть готова ко всему.
     — Но ведь в матче с Шахар Пеер у Уильямс не было такого преимущества! Даже ее мама с ума сходила от волнения — потому что Серена в любой момент могла проиграть!
     
— Она и в матче с Петровой могла вылететь. Все рассуждали, что она физически не готова, но Надя уже тогда признала, что Серена прекрасно двигалась в третьем сете. Она с каждым матчем смотрелась все лучше и лучше. Вероятно, чем сильнее соперница — тем мощнее играет Уильямс. Сейчас она с 81-го места в рейтинге перескочила на 14-е.
     — Как вы думаете, что в Открытом чемпионате Австралии такого волшебного, что и Сафин выиграл его после годового перерыва, и Моника Селеш — после ужасного ранения ножом в спину? Теперь вот Серена победила — впервые после долгого перерыва?
     
— Наверное, то, что он первый в серии Большого шлема. И на таких выдающихся людей действует как допинг в хорошем смысле этого слова. Когда после невероятного голода по игре и победам теннисист зубами вгрызается в игру и кровь кипит от адреналина — от жажды снова ворваться в гущу событий и вернуть себе утерянные позиции.


Партнеры