Свободолюбивый Спасский

Шахматному королю исполнилось 70

30 января 2007 в 00:00, просмотров: 242
  Сегодня Борису Спасскому, великому шахматисту, 10-му чемпиону мира, исполняется 70 лет. Этот возраст никак не вяжется с его обликом. Но что поделаешь? Остается только поздравить Бориса Васильевича и пожелать ему еще много лет быть таким же внешне спортивным и внутренне независимым.
     
     Спасский — первый советский и третий в истории шахматный вундеркинд (после Капабланки и Решевского). Став в 1955 году чемпионом мира среди юношей, он сразу же начал штурмовать олимп, но добиться встречи с чемпионом мира ему удалось лишь с четвертой попытки. В 1966-м его звездный час еще не настал — Тигран Петросян сумел отстоять свой титул. И наконец 15-летняя борьба вознесла Спасского на престол: в 1969 году он сумел одолеть Петросяна. Однако в 1972-м в историческом матче с Робертом Фишером Спасский уступил корону. Спустя 20 лет так называемый матч-реванш Фишер—Спасский снова завершился победой американца. Борис всегда славился независимым поведением и свободой суждений, и это приносило ему в Советском Союзе сплошные неприятности в общении с властями.
     …Перед очередным турниром гроссмейстер прибыл в райком партии за характеристикой, и его попросили осветить положение в Италии (тогда все газеты писали о сицилийской мафии). А Спасский стал подробно рассказывать о ситуации... в Голландии.
     “Вы, кажется, не поняли вопроса”, — перебил его председатель комиссии. “Да нет, я прекрасно понял, но в последний раз я был в Голландии, а делиться впечатлениями привык о том, что видел своими глазами”. — “Вы что же, газет не читаете?” — “Простите, я журналист по образованию, и кому, как не мне, знать цену нашим газетам. К сожалению, чаще всего они врут”. — “И “Правда”?” — “Правда” тем более!”
     Тут возмущенные большевики вскочили со своих мест и потребовали от Спасского покинуть помещение. О характеристике не могло быть и речи. После такого диалога Борис имел все шансы распрощаться с шахматной карьерой, и спасло его только чудо.


Партнеры