Кальчо для битья

Чемпионат Италии приостановлен после убийства

5 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 353
  Трагедия случилась в итальянском футболе: в пятницу в городе Катания на Сицилии после островного дерби — матча 22-го тура серии А между командами “Катания” и “Палермо” — от взрыва самодельной бомбы погиб 38-летний офицер местной полиции Филиппо Рачити . Еще один полицейский, Сальваторе Ренда, серьезно ранен и находится в реанимации.
     В результате чемпионат Италии приостановлен на неопределенный срок.

     
     Матч “Катания”—“Палермо” обещал много хлопот: сицилийское дерби считается одним из самых беспокойных для стражей порядка. А если учитывать, что оно не проходило уже четыре года, то футбольные власти вполне обоснованно ждали беспорядков. Поэтому игру решили перенести с выходных на пятницу — рабочий день (видимо, чтобы на трибуны пришло поменьше народу). И все же отказались от мысли проводить ее днем, а не вечером.
     Первый тайм прошел относительно спокойно. Но когда во втором Андреа Карачьолла вывел гостей вперед, разъяренные фанаты “Катании” принялись бросать на поле дымовые шашки. Матч пришлось прервать, поскольку у судьи и игроков начались приступы удушливого кашля и заслезились глаза. Перерыв длился 30 минут. Новый выход участников на поле — и фанаты снова принялись бросать “дымовухи”. Только через 15 минут трибуны удалось успокоить, и игра продолжилась. Выиграли гости со счетом 2:1. Это вызвало ярость фанатов хозяев — они устроили побоище возле стадиона…
     В результате 38-летний офицер полиции Филиппо Рачити скончался от полученных ранений после взрыва самодельной бомбы, попавшей в его машину, а его напарник Сальваторе Ренда в тяжелом состоянии был доставлен в одну из больниц Катании. Состояние его оценивается как “очень тяжелое”. Всего же жертвами фанатского беспредела стали как минимум 100 человек.
     В связи с этим Италия, победившая прошлым летом в чемпионате мира по футболу в Германии, оказалась на пороге перемен. Как ожидается, в понедельник правительство страны проведет экстренное заседание, на котором определит свод новых правил, призванных остановить насилие в спорте.
     — Мы должны показать, что не допустим деградации спорта, которая, к сожалению, происходит уже сейчас, — сообщил премьер-министр Италии Романо Проди.
     Сразу после случившегося представители Итальянской федерации футбола огласили решение отменить все намеченные на ближайшее время матчи чемпионата страны. Когда игры будут возобновлены — пока не известно. Отменена и товарищеская игра национальной сборной с Румынией. “Нельзя продолжать в том же духе, — сообщил представитель итальянской федерации футбола Лука Панкалли. — Мы не продолжим чемпионат до тех пор, пока не будет найден выход из сложившейся ситуации”.
     …А официальный сайт футбольного клуба “Катания” закрылся, опубликовав следующее заявление: “Простите нас. Но нам действительно кажется нелепым писать о футболе в такой момент. Все наши мысли — исключительно о родственниках погибшего инспектора Рачити”.

ДРАКИ ФАНАТОВ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

     22.12.1992 - более 100 человек ранено, 139 арестовано в ходе волнений в Буэнос-Айресе после окончания чемпионата Аргентины по футболу. Погиб годовалый ребенок.
     28.03.1998 - от ран, полученных в драке у стадиона в английской глубинке, где проходил матч между командами второго дивизиона, скончался болельщик лондонского “Фулхэма” 25-летний Мэттью Фокс.
     15.04.2000 - в Санкт-Петербурге за час до игры чемпионата России по футболу между “Зенитом” и московским “Динамо” погиб 15-летний Виталий Петухов.
     09.06.2002 - в Москве в результате беспорядков на Манежной площади во время и после трансляции матча ЧМ-2006 Япония — Россия 49 человек были госпитализированы, 1 погиб. Хулиганы разгромили 237 витрин, подожгли или разбили около 60 автомашин.
     02.08.2002 - 26-летний фанат шведского “Гетеборга” скончался в госпитале в результате травм головы, полученных в драке фанатов перед матчем этого клуба и АИК из Стокгольма.
     20.09.2003 - на стадионе итальянского клуба “Наполи” в результате драки с полицией около 40 человек получили травмы, а 19-летний Сержио Эркольяно, упав с 10-метровой высоты, разбился насмерть.
     16.10.2005 - состоялась драка между болельщиками бразильских футбольных клубов “Палмейрас” и “Коринтианс”, в итоге от пулевых ранений скончались два человека.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ:

     Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер юношеской сборной России 1989 г.р., в Италии играл за “Фоджу” и “Болонью”:
     — Я как раз в тот день, когда все случилось, из Италии выезжал. Такого, если честно, никогда не видел. Удивляет то, что в принципе-то матч суперзначимым не был: обе команды не борются за выживание. И вроде ничто не предвещало трагедии. Наверное, все-таки за действиями этих людей кто-то стоит. Конечно, это не болельщики, даже хулиганами назвать их тяжело. Ведь многие приходят на футбол с детьми, за праздником, за положительными эмоциями… А они с трибун начинают кидать петарды. Идете поддержать команду — возьмите с собой шарфы, но зачем такое количество пиротехники?!
     — Сколько времени может проходить разбирательство, когда, на ваш взгляд, возобновят матчи в серии А?
     — Не знаю даже. Это очень важная тема, и итальянцы могут разбирательство долго продолжать. Когда погибают люди, другой раз человек трижды подумает: пойти ему или нет на футбол? И игра от этого теряет…
     — В свое время из-за таких горе-фанатов “Ливерпуля” очень сильно пострадали все английские клубы — их отстранили от еврокубков. Не ждет ли теперь нечто подобное итальянцев?
     — Но это же был не международный матч, наверное, в Италии власти сами разберутся. А вот дисквалификацию стадиона можно прогнозировать.
     — Не дай Бог, конечно, — но если подобное произошло бы у нас?
     — Даже думать об этом не хочу. Верю, что в России такого не случится. Болейте, кричите, но нельзя же мешать игре и тем более убивать людей!
     
     Андрей ТАЛАЛАЕВ, главный тренер юношеской сборной России 1990 г.р., в Италии играл за “Тревизо”:
     — Помню, в первый раз я приехал в Италию, еще когда сам играл за юношескую команду. И мы как раз попали на Сицилию. Таких эксцессов тогда, конечно, не было, но чувствовалось, что народ там — ужас какой горячий! А потом, когда играл за “Тревизо”, на Сицилию не приезжал ни разу, а вот в Бари и Неаполе — это тоже южные города — играть приходилось. Тоже ощущения незабываемые… А то, что произошло в Катании, кроме как беспределом и назвать-то нельзя. И абсолютно правильно, что чемпионат приостановили. Как еще с этим бороться, если не лишать итальянцев любимого зрелища?
     — И как надолго, на ваш взгляд, они остались без футбола?
     — Думаю, где-то недели на две. Ну максимум — на месяц. Все же дольше Италия без футбола вряд ли проживет… Какие будут санкции? Исключат из серии А “Катанию” вряд ли, но что лишат определенного количества очков — однозначно!
     — Мировое футбольное сообщество тоже взволновано. Не могут ли итальянцев дисквалифицировать на международном уровне?
     — Дисквалифицируют едва ли — все же это был не международный матч, но что-то сами итальянцы отменить могут, как они уже поступили с игрой против Румынии, намеченной на 7 февраля. В этой связи беспокоюсь: а что будет с товарищескими встречами юношеской сборной России, которой руковожу я? Они планировались на 20—22 февраля в Коверчано, рядом с Флоренцией.
     — А может ли что-то подобное произойти у нас?
     — У нас, надеюсь, такого не случится — тем более, как я понимаю, на сегодняшний день есть средства борьбы с зачинщиками беспорядков, которых на самом деле не так уж много. В этом плане в последнее время чувствуется прогресс…

А КАК У НАС?

     Во время матча 7-го тура чемпионата России-2004 “Крылья Советов” (Самара) — “Торпедо” (Москва) погиб 28-летний сотрудник ОМОНа Сергей Сергеев. Петарда, выпущенная болельщиками после забитого Андреем Карякой гола, попала ему в голову. Болельщика, произведшего выстрел, задержали. Им оказался студент Самарского технического университета. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС за необеспечение общественного порядка и безопасности на стадионе оштрафовал самарский клуб на 50 000 рублей. Чемпионат страны приостанавливать у нас никто и не подумал…
     
     ЦИТАТА ДНЯ
     “Абсолютно правильно, что чемпионат приостановили. Как еще с этим бороться, если не лишать болельщиков любимого зрелища?”
     Андрей ТАЛАЛАЕВ, главный тренер юношеской сборной России 1990 г.р., в Италии играл за “Тревизо”.


Партнеры