Игры, которые мы выбираем

Сегодня стартует заключительный этап хоккейного Евротура

8 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 381
  Сегодня вынесенным матчем Россия—Финляндия на “Арене Мытищи” стартует заключительный этап еврохоккейтура “Шведские игры”. Это последний шанс для Вячеслава Быкова проверить в боевых условиях игроков, в которых, может быть, еще не уверен на все сто, попробовать новые сочетания. Дальше — только сборы, на которых команда будет вариться в собственном соку, да двусторонки, в которых ни волевые качества, ни истинный потенциал не проверишь. Насколько важен этап Евротура в свете приближающегося чемпионата мира? Как скоро будет подписан договор с НХЛ и состоится ли суперсерия Россия—Канада? На эти вопросы ответил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.
     
     — Владислав Александрович, комиссар НХЛ Гэри Бэттмен уверяет, что подписание договора — дело ближайших дней.
     
— Мы ждем от Международной федерации хоккея проект договора. Получим — рассмотрим на совещании руководителей клубов. В Санкт-Петербурге несколько дней назад мы обсуждали условия подписания договора, но это был обычный рабочий процесс. Более конкретный разговор будет, когда появится проект документа. Надо будет его перевести, изучить. Мы хотим подписать договор, но только на приемлемых условиях.
     — Если соглашение будет подписано, то вероятность проведения серии Россия—Канада станет более высокой?
     
— Да, это была наша инициатива, которую постараемся воплотить в жизнь вне зависимости от наличия договора между нашими лигами. В этом году будет отмечаться 35-летие легендарного противостояния СССР—Канада. Мы хотим сделать подарок болельщикам во всем мире. Уверен, эти игры будут интересны не только россиянам или канадцам, но и всем неравнодушным к хоккею людям. Думаю, канадская сторона заинтересована в повторении суперсерии не меньше нашего и с удовольствием проведет четыре матча из восьми у себя.
     — Уэйн Гретцки выступил со встречной инициативой, предложив провести матч звезд Северной Америки и Европы.
     
— Я только “за”. Одно другому не мешает. Чем больше международных соревнований такого уровня пройдет, тем лучше. Но не стоит забывать и о советско-канадском противостоянии. Это очень яркая страничка нашей истории, и мы не должны об этом забывать.
     — Если суперсерия-2 состоится, готовы в честь такого случая в ворота встать?
     
— Нет. (Смеется.) Свое я уже отстоял. Хотя было бы здорово провести матч ветеранов и воздать им почести.
     — Стартуют “Шведские игры”. Насколько важен этот турнир для нашей сборной?
     
— Очень важен. Тренеры просматривают кандидатов в национальную команду. На кону стоит и престиж отечественного хоккея: задача одна — победить. Заинтересованы и хоккеисты, которым постоянно надо доказывать, что они достойны надевать свитер сборной.
     — Матч Россия—Финляндия решено провести на “Арене Мытищи” (игра начнется сегодня в 20.00). Это некий экзамен для подмосковного ледового дворца, которому предстоит принимать и чемпионат мира?
     
— Да. Необходимо дать почувствовать Мытищам, что такое национальная команда. Соревнований такого уровня они ведь еще не проводили.
     — А вам самому нравится хоккей, который показывает сборная Быкова?
     
— Нравится. Особенно отметил бы игры на Кубке Первого канала, которые все мы могли наблюдать вживую. Игроки бились, под шайбы ложились. Такая же картина была и в Праге, и в Финляндии. Ребята полностью отдаются игре, выходя на площадку. Это не может не подкупать.
     — Многие сравнивают эту команду с советской сборной — та же нацеленность на ворота.
     
— Не стал бы их сравнивать. Все же в той сборной больше звезд было. Кого ни возьми — чемпион. Сегодняшним хоккеистам, как ни крути, до них еще далековато.
     — Как бывший вратарь скажите, есть проблемы у сборной с голкиперами?
     
— Да. У нас неплохие ребята, но все они слишком молоды, не обстреляны еще. А чемпионат мира все же не Евротур. Соперники посерьезней — лучшие игроки планеты. Надеюсь, что все будет нормально. Хорошо бы получить одного голкипера из НХЛ, а двух из нашей суперлиги.
     — Василий Кошечкин, который здорово проявил себя в ходе Евротура и, как показалось, застолбил за собой пост номер один, не приехал в сборную.
     
— Этот вопрос мы обсуждаем. Пока никак прокомментировать ситуацию не могу.
     — А энхаэловцы — те же Набоков и Хабибулин — нужны команде?
     
— Это два великолепных вратаря, и каждый из них может быть очень полезен сборной. Будем следить, как будут идти их клубы в плей-офф. Помните, как “Детройт” закончил регулярный чемпионат на первом месте, а потом в первом же раунде вылетел? В НХЛ предсказать что-либо крайне сложно.
     — А насколько целесообразно вообще приглашать хоккеистов, которые только что потерпели фиаско в плей-офф? Психологическое состояние-то у них не самое лучшее.
     
— Ничего страшного. Они профессионалы. Они едут за Россию выступать. Я себя вспоминаю: готов на Луну был лететь, лишь бы за Родину играть. Я знаю, как они работают — за 8 дней порой по 6 матчей проводят, с перелетами. А выходят на лед и бьются изо всех сил. Тем более чемпионат мира в Москве пройдет. Здесь их матери и отцы, здесь их корни.
     — Подготовка к чемпионату мира идет по плану?
     
— Идет работа. Это большая машина, которая решает массу вопросов по транспорту, гостиницам... Обмениваемся мнениями, опытом. Делегации к нам различные постоянно приезжают. Постараемся провести чемпионат на высшем уровне.



Партнеры