Что сказал сенсей?

Наш специальный корреспондент Ирина СТЕПАНЦЕВА передает с чемпионата мира по лыжным видам спорта из Саппоро

22 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 464
  Пять-шесть медалей, причем желательно самого высшего достоинства, намерена взять сборная России на стартующем сегодня в Стране восходящего солнца чемпионате мира по лыжным видам спорта. Основания для этого есть: российские бегуны и бегуньи начиная с осени блестяще прокатились по трассам мирового Кубка. Ну а для болельщиков со стажем Саппоро не просто географическое название. В свое время здесь на Олимпийских играх выстрадали “золото” тогдашний знаменосец советской сборной Вячеслав Веденин и легендарная Галина Кулакова. Сегодня они тоже рядом с командой!
     
     “Галь, узнаешь дорогу?” — олимпийская чемпионка пожимает плечами: “Да как узнать-то? Столько лет прошло!” — олимпийские трассы Саппоро Галина Кулакова позолотила ни много ни мало 35 лет назад. “О-о, а я помню: вот отсюда мы бегали вместо зарядки 6 километров поутру на стадион, — это уже Вячеслав Веденин тычет пальцем в карту по прибытии в гостиницу. — Я обязательно по всем трассам пройду, где выиграл, где проиграл из-за нашей нищеты тогдашней — тренер один, рации ни одной, информации нет. А ведь я знаменосцем нашей сборной был. И после Игр мог стать первым Героем Соцтруда, но знамя перед императором не наклонил. Нас проинструктировали перед парадом, сказали: надо сделать так и так… А хоккеисты говорят: попробуй только знамя опустить, давай строевым шагом чеши мимо императора. Ну я и прошел строевым. Партсобрание было: не выиграешь — будешь невыездным на всю жизнь. Эх, так хочется, чтобы Россия на этом историческом месте, где мы столько “золота” собрали, блеснула победами…”
     Снег щедро посыпает неубранные улицы. Местные жители и гости чемпионата в японском стиле мелкими шажочками пытаются пройти по узким улочкам города. Неутомимые модницы вгрызаются в подтопленный солнцем снежный нарост тонкими шпильками. Журналисты в свете первого дня бьются с техническими проблемами — в стране восходящих технологий Интернет только платный, и прилично, родные телефоны не работают, простой переходник для розетки, наверное, где-то в магазинах и есть, но информация не рассекречена. Лыжный же народ не заморачивается вопросами моды и связи — у спорта свое представление о красоте и нуждах и заботы другие: трасса и ее состояние превыше всего.
     — Мы на острове, значит, погода здесь меняется часто, — говорит старший тренер женской сборной Алексей Прокуроров. — Но для оптимизма, мне кажется, есть все основания. Хорошую форму набрали к чемпионату Ольга Завьялова, Евгения Медведева, Наталья Коростелева. Трудно, конечно,прогнозировать, но надеюсь, удачными стартами для нас станут дуатлон, в котором 25 февраля на старт выйдут Ольга Завьялова, Евгения Медведева, Ирина Артемова, Елена Веденеева, коньковая “десятка” и эстафета. Снега, как видите, достаточно, значит, одна проблема решена, но нашим сервисменам будет непросто. От их работы всегда зависит многое, а в Саппоро такая трасса, на которой надо вкалывать: подъем, равнина, снова подъем. Но она в хорошем состоянии, и, конечно, это уже не трасса далеких лет — ее расширили, круги укоротили.
     Время не укоротило только амбиции сборной России. Нам хочется побед. Сегодня чемпионат начинается спринтерскими гонками. Главный тренер сборной Юрий Бородавко рассказал, что в спринте побегут Василий Рочев (молодой отец, неделю назад вместе с Юлией Чепаловой встретивший появление на свет дочки Василины), Михаил Девятьяров и Николай Морилов. В спринтерской эстафете выступят Рочев и Николай Панкратов, а в женской — две Натальи: Матвеева и Коростелева. В дуатлоне у мужчин на старт выйдут четверо россиян — Евгений Дементьев, Александр Легков, Николай Панкратов и Сергей Ширяев. Кто и в каких гонках побежит дальше, тренерский совет решит по ходу чемпионата. Точно известно только то, что Иван Алыпов, Иван Бабиков и Сергей Новиков прибудут на чемпионат мира в Саппоро только 28 февраля и 4 марта из Цахкадзора, где у них проходит сбор, и выступят лишь в 50-километровом классическом марафоне. Они готовятся по индивидуальному плану, и привозить их заранее в Саппоро не было никакого смысла — трасса в дни чемпионата загружена до предела, тренироваться спокойно сложно, да и нервную систему сберечь вдали проще.
     Раньше других спустился с гор и опробовал лыжные дороги Саппоро Сергей Ширяев. Ворвался в звезды сезона совсем недавно: после “Красногорской лыжни”, которая в конце декабря была перенесена из-за отсутствия снега в Сыктывкар, выиграл две кубковые гонки. Но именно Сыктывкар дал ему возможность попасть в лыжную элиту. А до него Сергей как раз был на сборах в горной Австрии и работал там как заведенный. “На меня ребята смотрели и крутили пальцем у виска: это же высота, ты что делаешь!” Но высота Ширяева тогда поддержала. “Я и теперь надеюсь, что все будет в порядке. Поэтому и решили с тренером Анатолием Чепаловым спуститься с гор, как перед Сыктывкаром, заранее. На что претендую в Саппоро — посмотрим, но на пьедестал встать очень хочется!”
     Олимпийский чемпион Евгений Дементьев, чемпион мира Василий Рочев, открытие этого сезона — победитель и призер этапов Кубка мира Александр Легков, олимпийская чемпионка Евгения Медведева, чемпионка мира Ольга Завьялова — нам есть на кого надеяться. “Что главное для победы? — спрашивает Вячеслав Веденин. — Знать свою силу, знать соперников, их амбиции, и что они частенько могут повесить себе заранее на шею медаль. И верить всем в победу. Это ведь такая дикость — не верить в русского спортсмена”. Слова сенсея.


    Партнеры