Майк Тайсон и другие кусаки на спортивной площадке

4 февраля 2008 в 15:11, просмотров: 1062

Как известно, на прошлой неделе Майк Тайсон объявил о своем возможном возвращении на ринг, он намерен бросить перчатку своему обидчику Эвандеру Холифилду. Не исключено, что мы скоро вновь увидим в действии знаменитого боксера, скандалиста и... кусаку-забияку.

               Среди многочисленных скандалов в жизни одного из сильнейших боксеров всех времен Майка Тайсона, пожалуй, наиболее популярен эпизод, случившийся в 1997 году, когда Тайсон покусал своего противника Холифилда, за что и был дисквалифицирован. Столь суровое наказание последовало за повторный укус, в первый раз Тайсон получил предупреждение и штраф в два очка, после чего укусил соперника за второе ухо... 

               Тайсон был не первым кусакой на спортивных площадках, и, увы, не последним... 

               Укус – эффективный древнейший боевой прием, пришедший непосредственно из мира животных. Практически во всех спортивных единоборствах укусы запрещены, причем это относится и к так называемым «боям без правил». Наказание за нарушение – от предупреждения до дисквалификации - зависит от степени повреждения. Есть, правда, довольно забавные исключения, например, одна из новых систем рукопашного боя, созданная в России, разрешает укусы за... закрытые одеждой части тела. 

               На Олимпийских играх в Древней Греции укус был одним из немногих приемов, запрещенных в жестком виде единоборств – панкратионе, включавшем удары, броски и болевые приемы. Об одном из кусак-нарушителей правил рассказывает в своих воспоминаниях Плутарх. Полководец  и  государственный деятель Алкивиад несколько раз участвовал в олимпийских соревнованиях  по  панкратиону, и во время одной из схваток он укусил противника. «Ты кусаешься, как женщина», –  закричал возмущенный боец, на что нерастерявшийся кусака ответил:  «Не  как женщина,  а  как  лев!».

               В современном боксе одним из первых в истории кусак признал себя... пострадавший от Тайсона Холифилд. Прощая Тайсону откушенный им кусок уха, он неожиданно сообщил, что когда-то сам сильно укусил противника - еще в 80-е годы, когда был боксером-любителем.

        А сам Тайсон, заплатив несколько миллионов долларов штрафа и отбыв дисквалификацию, вернулся на ринг с репутацией «злобного кусаки». Рассказывают, что перед знаменитым поединком в 2002 году Леннокс Льюис требовал специального договора о компенсации на случай укуса, правда его требование не выполнили.

        Предшественником Тайсона в качестве кусаки был американский боксер польского происхождения чемпион мира Анджей Голота, известный своими неравномерными выступлениями – он мог и выиграть и проиграть нокаутом в одном из первых раундов, он же провел несколько боев, решение судей по которым до сих пор вызывает споры. В 1995 году он укусил  Самсона Поуха, за что получил предупреждение, после чего уверенно победил. Еще один кусака и тоже чемпион мира - Крис Юбенк, укусивший соперника за плечо в 1985-м. 

               В 2004 году американский боксер-супертяжеловес Рассел Частин был дисквалифицирован во время боя со своим соотечественником Чайной Смитом за укус соперника. В восьмом раунде Частин вцепился Смиту зубами в шею. Рефери немедленно остановил бой, а Частин скрылся из зала. По мнению тренера боксер явно проигрывал и решил выйти из ситуации нестандартным путем. Пример Тайсона явно сыграл здесь свою роль...

               А вот два примера из любительского бокса. В 1999 году во время боя за звание чемпиона Содружества в среднем весе британец Адриэн Додсон укусил своего соперника, за что получил суровое наказание -  был дисквалифицирован на 18 месяцев и оштрафован на 1000 фунтов стерлингов. В 2006-м. американский боксер Адам Уиллет, укусивший Виктора Зуева из Белоруссии, имевшего явное преимущество, был дисквалифицирован и практически потерял возможность участвовать в Олимпиаде в Пекине-2008.

            Укусы часто встречаются и в борьбе. Здесь в отличие от бокса они менее заметны и обычно остаются без наказания. Судье сложно разобраться в переплетении тел борцов, и неслучайно появился популярный анекдот, в котором попавший в захват борец укусил себя вместо противника. Показательный случай произошел в  2002 году на чемпионате мира по греко-римской борьбе в Москве, когда украинец Владимир Шацких в схватке за третье место сильно укусил соперника-кубинца за мягкое место. Но... тем самым разозлил противника, который через несколько секунд провел победный бросок.

            Встречаются кусаки и в футболе. В 2006 году в последнем туре английской Премьер-Лиги нападающий «Тоттенхэма» Джермейн Дефо укусил полузащитника «Вест Хэма» Хавьера Маскерано. Разбором инцидента занимался лично министр спорта Великобритании Ричард Каборн, поручивший Английской футбольной ассоциации принять меры. Дефо получил только предупреждение, поскольку заметных следов укуса не обнаружилось. А в  2007 году Голландская футбольная ассоциация дисквалифицировала полузащитника "Витесса" Себастьена Сансони на пять матчей за то, что во встрече чемпионата страны с "Неймегеном" (1:1) укусил за нос футболиста гостей Роя Бееренса. Сансони. Пришлось ему заплатить и штраф своему клубу, хотя сначала судья на поле наказал его только желтой карточкой...

            А вот случай из российского футбола. В 2003 году матч «Факел» - «Металлург» закончился массовой потасовкой, начавшейся после того как вратарь "Металлурга" Панков укусил за шею забившего гол полузащитника «Факела» Иванова.

 



    Партнеры