Российские гребцы дисквалифицированы

За применение кровяного допинга.

7 февраля 2008 в 01:50, просмотров: 418

Международная федерация гребного спорта (FISA) дисквалифицировала еще двух российских гребцов – Анастасию Фатину и Анастасию Корабельщикову, сообщает официальный сайт FISA.
Фатина и Корабельщикова, члены российской "восьмерки", отстранены от соревнований на два года каждая за применение кровяного допинга (проведение внутривенного переливания крови).
С 27 января FISA на год дисквалифицировала Федерацию гребного спорта России (ФГСР) по причине того, что за последнее время российские гребцы семь раз были пойманы на употреблении допинга. При этом FISA не решилась дисквалифицировать в год летних Олимпийских игр всю сборную России по академической гребле.
Однако теперь в связи с новыми обстоятельствами исполнительный директор FISA Мэтт Смит дал понять, что ФСГР могут ждать новые санкции. "Учитывая эти два последних случая (допинги Фатиной и Корабельщиковой), исполком FISA рассматривает возможность наложения дополнительных дисциплинарных санкций на ФСГР", – отметил Смит.
17 января на официальном сайте FISA было опубликовано заявление о дисквалификации трех российских гребцов – Александра Литвинчева, Евгения Лузянина и Ивана Подшивалова, уличенных в применении кровяного допинга. Было отмечено, что это дело является продолжением ситуации с отстранением от соревнований Владимира Варфоломеева, Дениса Моисеева и Светланы Федоровой летом прошлого года.
Ранее, в июле 2007 года, неподалеку от отеля российской сборной в Люцерне местным жителем было найдено оборудование для переливания со следами крови. Тогда при помощи ДНК-тестов в незаконном проведении внутривенных переливаний были уличены три российских гребца.
Международная федерация приняла решение о дисквалификации шести спортсменов на два года начиная с августа 2007 года, а также об аннулировании олимпийской лицензии, завоеванной этими гребцами.
В 2006-м в применении запрещенного препарата была уличена Ольга Самуленкова, входившая в состав женской четверки, выигравшей "золото" чемпионата мира, сообщает РИА "Новости".



Партнеры