Финиш супертурнира в Линаресе

11 марта 2008 в 13:17, просмотров: 630

 

            В весенние праздники в Линаресе закончился двухкруговой супертурнир, в котором участвовало восемь супергроссмейстеров (средний рейтинг 2755). Первый его круг прошел в Морелии (Мексика) и лишь второй после пятидневного перерыва продолжился в Испании. Теперь можно подвести окончательные итоги.

            Победил в этом сражении, которое считается неофициальным турнирным чемпионатом мира, шахматный король Вишванатан Ананд. На пол-очка сзади Магнус Карлсен, далее Левон Аронян и Веселин Топалов. Замкнул пятерку Теймур Раджабов.  Остальные участники оказались в «минусе».

            Как протекал второй круг? Лидировавший после первой половины Ананд, в первом же туре легко взял верх над Шировым, который делил 2-3-е места с Топаловым. Но и Веселин проиграл, так что разрыв увеличился. И этого запаса оказалось вполне достаточно – завершив все остальные встречи вничью, индийский гроссмейстер благополучно добрался до финиша.                                                      

            Герой Вейк-ан-Зее 17-летний вундеркинд из Норвегии Магнус Карлсен  стартовал слабовато – проиграл две партии, в том числе Ананду, но потом устроил настоящую гонку с преследованием, в ней и состояла главная интрига турнира. Догонит или не догонит? Магнус выиграл четыре партии, на финише вплотную приблизился к чемпиону мира, но  настичь его так и не сумел. Хотя, надо сказать, юноше в Линаресе сильно везло, например, Топалов, имевший с ним большой перевес, когда убедился, что реализовать его не удастся, мог форсировать игру вечным шахом, а вместо этого… зевнул мат. Если бы не эта промашка, вице-чемпион мира, который, как всегда, играл бескомпромиссно, сам бы мог составить конкуренцию Ананду. Но вот ему как раз везения не хватило.  

            Итоги «Линареса»: 1. Ананд – 8, 5 очков из 14; 2. Карлсен – 8; 3-4. Аронян, Топалов – 7,5; 5. Раджабов – 7; 6. Иванчук – 6,5; 7-8. Леко, Широв – 5,5.           

            Сравнивая Линарес-2007 и Линарес-2008, легко заметить определенную закономерность. Ананд опять первый, опять набрал «+3» и проиграл всего одну партию. Так что в следующем году  можно заранее заполнять турнирную таблицу…

            Напомним, что нынешний юбилейный турнир (ему исполнилось 25 лет) связан еще с одной круглой датой. Ровно три года назад именно в Линаресе свое последнее серьезное состязание провел Гарри Каспаров, после чего он целиком переключился на политику. Три года отсутствия означают, что через три недели, 1 апреля, Гарри будет исключен из  рейтинг-листа. Второй случай в истории игры после Фишера, когда шахматного короля в расцвете сил лишат рейтинга №1.



    Партнеры