Клуб многократных чемпионов

25 марта 2008 в 12:40, просмотров: 1277

 

            Как мы знаем, на чемпионате Европы по водным видам спорта в голландском городе Эйндховен россиянин Дмитрий Саутин завоевал сразу две золотые медали и стал 12-кратным чемпионом Европы по прыжкам в воду. Для данного вида эта «кратность» рекордная, а для спорта в целом – достижение, близкое к наивысшему – если считать Олимпиады, чемпионаты мира и Европы. 

            Если говорить об Олимпийских играх, то никто пока не завоевал больше 10  золотых медалей. Впрочем, единственный 10-кратный чемпион – Рэй Юри блистал  в начале 20 века и был вне конкуренции в таких необычных и давно забытых видах, как  прыжки в длину и высоту с места.

            Американская пловчиха Дженни Томпсон завоевала 8 золотых олимпийских медалей (все в эстафетах) и рекордное число золотых медалей на чемпионатах мира – 18 (10 индивидуально и 8 в эстафетах). В книгу рекордов Гиннесса занесено достижение гимнастки Ларисы Латыниной – 18 олимпийских медалей, из них 9 золотых (в личном и командном первенствах). А в чемпионатах Европы у нее «всего» 7 золотых медалей.

            Спортсменов, ставших чемпионами Европы более 10 раз, не так много, и всех их было бы интересно объединить в символический клуб, подобно тому, как создаются другие символические клубы (международные и национальные). Самый малочисленный из них  включает всего трех членов – это «Клуб победителей четырех Олимпиад подряд (в индивидуальных видах)». В него входят Карл Льюис (прыжки в длину), Эл Ортер (метание диска) и Пол Элвстрем (парусный спорт). 

            Немало символических клубов в футболе и хоккее. В 1967 г. еженедельник “Футбол” учредил “Клуб Георгия Федотова”, в который входят футболисты, забившие 100 и более голов. В нем до сих пор лидирует Олег Блохин, на счету которого 310 голов (чемпионаты СССР — 211, Кубки СССР — 29, в сборной страны — 44, в Еврокубках — 26).  А клуб им. Льва Яшина объединяет отечественных вратарей, отстоявших «насухо» не менее 100 матчей на высшем уровне.

            В 1979 г. основан Клуб Всеволода Боброва, объединяющий хоккеистов, забросивших не менее 250 шайб в чемпионатах страны, в матчах за сборную и в розыгрыше Еврокубка. Этот список возглавляет Борис Михайлов с 705 шайбами. А в клуб Вячеслава Фетисова принимаются защитники, забросившие 50 и более шайб в чемпионатах страны.

            Но кто из спортсменов, кроме Дмитрия Саутина, может быть зачислен в символический клуб многократных чемпионов Европы? Предлагаем кандидатуры тех, кто побеждал на Европейских первенствах 11 и более раз (мы учитываем только индивидуальные и парные виды, входящие в олимпийскую программу).

Члены Клуба многократных чемпионов Европы

            1. Александр Карелин, Россия (греко-римская борьба). 12-кратный чемпион Европы, 9-кратный чемпион мира,  трехкратный олимпийский чемпион, серебряный олимпийский призер.

            2. Олег Лисогор, Украина (плавание). 11-кратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира.

            3. Ирина Роднина, СССР (фигурное катание). 11-кратная чемпионка Европы, 10-кратная чемпионка мира, трехкратная олимпийская чемпионка.

            4. Максим Опалев, Россия (гребля на каноэ). 14-кратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион мира (13-кратный, считая каноэ-четверку). Серебряный и бронзовый олимпийский призер.

            5. Александр Метревели, СССР (теннис). 16-кратный чемпион Европы в одиночном и смешанном разрядах.

             6. Светлана Демина, Россия (стрельба). 18-кратная чемпионка Европы, 12-кратная чемпионка мира, серебряный олимпийский призер по стендовой стрельбе.

            7. Светлана Хоркина, Россия (спортивная гимнастика). 11-кратная чемпионка  Европы (13-кратная, считая командные первенства), 9-кратная чемпионка мира, двукратная олимпийская чемпионка, двукратный серебряный олимпийский призер.

            8. Вера Чаславска, ЧССР (спортивная гимнастика). 11-кратная чемпионка Европы, 4-кратная чемпионка мира, 7-кратная олимпийская чемпионка.

            9. Алина Кабаева, Россия (художественная гимнастика). 13-кратная чемпионка Европы (16-кратная, считая командные первенства), 7-кратная чемпионка мира (9-кратная, считая командные первенства), олимпийская чемпионка и бронзовый олимпийский призер.  

            10. Елена Витриченко, Украина (художественная гимнастика). 11-кратная чемпионка Европы, 7-кратная чемпионка мира, бронзовый олимпийский призер.

            11. Дмитрий Саутин, Россия (прыжки в воду). 12-кратный чемпион Европы, 5-кратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион, обладатель серебряной и четырех бронзовых олимпийских медалей.

            Вот такое совпадение – чемпионами Европы 11 и более раз пока были… 11 героев! Шестеро из них уже оставили большой спорт, но пятеро еще могут улучшить свои достижения. Это Дмитрий Саутин, Светлана Демина, Олег Лисогор, Максим Опалев и, возможно, Алина Кабаева.



Партнеры