Реванш взят. Мы в финале

Сборная России по хоккею на Чемпионате мира в Квебеке обыграла финнов с таким же счетом, с которым проиграла им же на Олимпиаде в Турине в 2006 году – 4:0.

17 мая 2008 в 18:25, просмотров: 353

А ведь в 2006 году наша сборная играла также в полуфинале, хоть и более значимого соревнования – Олимпиады, тогда сборная суоми не оставила никаких шансов сборной Быкова, выиграв матч с разгромным счетом. Прошло два года. И вот – получите, распишитесь. Зеркальное отображение: полуфинал – финны – 4:0.

Эта победа названа исторической еще и потому, что благодаря ей российская сборная вышла в финал Чемпионата мира, что последний раз случалось аж в 2002 году, а последний финал крупного турнира между сборными России и Канады прошел на Олимпиаде в Альбервилле в 1992 году. Еще одна цифра – последнее мировое чемпионство сборная России выигрывала в Германии в 1993 году.

В первом периоде игра была напряженной, и сказать, что сборная России имела преимущество, нельзя. Скорее наоборот: пас Набокова, который чуть не привел к забитой шайбе, но и его ошибка, которая могла стоить российским хоккеистам первого гола в их ворота, удаление Гребешкова – с финнами шутить нельзя – под шайбу бросился Даниил Марков, который не позволил ей проскочить в незащищенный Набоковым угол. Казалось, ни к чему хорошему это все не приведет. Но Сергей Федоров посчитал иначе. Отобрав шайбу у ветерана финской сборной Саку Койву, Федоров пошел вперед, а далее смотрите в зеркало – перепасовка Федоров – СеминОвечкин – Семин – Федоров – шайба в воротах. Голова закружилась. Возможно, это и был переломный момент матча.

Но ключевой все же можно считать вторую шайбу нашей сборной, которая была забита через 10 минут чистого времени после первой, то есть уже во втором периоде. Кипер сборной России Евгений Набоков: "Когда счет был 1:0, мы тоже контролировали игру. Но когда забили второй гол, давление придавило финскую команду. Им надо было идти вперед и забивать уже три гола, чтобы выиграть, и мы могли ловить их на контратаках. Это поменяло весь рисунок игры. Мы этого и хотели, чтобы они на это клюнули" (РИА "Новости"). Здесь, надо сказать, дисквалификация Ковальчука сказалась положительно. Быкову пришлось вносить некоторые изменения в состав тройки, таким образом, казанское звено Морозов-Зарипов-Зиновьев было восстановлено. Собственно, две шайбы из четырех они и организовали. Морозов отдал шайбу Зиновьеву, который отдал отличный пас Маркову, Даниил увидел Зарипова, которому оставалось только забить, что он и сделал. При преимуществе в две шайбы, российским болельщикам стало поспокойнее.   

Однако расслабляться все же не стоило, на то это и полуфинал Чемпионата мира. Гол могли забить Леписто, Микко Койву, но российский голкипер стоял, как стена. Счет 3:0 мог сделать Овечкин – под конец периода красивым финтом он обыграл финна Луому, но бросок с неудобной руки оказался не точным.

Третья двадцатиминутка расставила все точки над i. Россия забивает, Финляндия злится и грубит. Один Салмела чего стоит! Причем доставалось от него больше всего почему-то Семину – сначала подножка, а потом нарушение, за которое судья выписал финну две минуты штрафа: Семин влетел головой в борт после толчка Салмелы. Этого игроку сборной Финляндии оказалось мало – он решил сфолить и на Овечкине. Нашел на ком. Наказали наши хоккеисты не только Салмелу, но и всю его команду. В качестве карателя выступил Алексей Морозов. Результат матча был предрешен, хотя финны могли забить – Койву и выход один на один Селянне, но гол престижа им не удался. Нервы горячих финских парней сдавали – два удаления за нарушения численности состава говорят об этом. Наверное, уставшие финны решили, что взять ворота Набокова они смогут лишь вшестером. Непонятно, с какой целью был снят вратарь финской сборной при счете 3:0. Наверное, для того, чтобы Максим Сушинский забил четвертую шайбу.

Приятно. Болельщики ждут финала. Точнее победы в финале. А в решающем поединке российская сборная встретится с Канадой, обыгравшей в полуфинальном матче сборную Швеции со счетом 5:4.

Главный тренер победителей Вячеслав Быков считает, что выиграть в финале российским хоккеистам под силу: "У нас есть потенциал сыграть еще лучше в финале. Хотя многое будет зависеть от концентрации внимания в обороне и нацеленности и мощи в нападении. Ну и нужно помнить, что без дисциплины и организации финалы не выигрываются". "Мы дошли до финала, но это не значит, что мы довольствуемся этим. Хочется закончить на мажорной ноте, забраться на вершину Эвереста", – считает наставник сборной России.

Что же, ждем 18 мая.

Матч за 3-е место между сборными Финляндии и Швеции состоится сегодня.



    Партнеры