Дуэль спринтеров не состоялась

Один самых престижных видов легкоатлетической программы – бег на 100 метров

17 августа 2008 в 20:01, просмотров: 713

На Олимпиаде в Пекине с нетерпением ожидалась дуэль двух спринтеров из Ямайки, двух рекордсменов мира – предыдущего Асафы Пауэлла (9,74 – Риети, 9 сентября 2007 г.) и нынешнего Усейна Болта (9,72 - Нью-Йорк, 31 мая 2008 г.). Предполагалось, что в финальном забеге два легендарных спортсмена выяснят свои отношения – кто из них «золотой», а кто – «серебряный».

Однако дуэль по сути не состоялась. На такой короткой дистанции Болт умудрился продемонстрировать огромное преимущество и установил новый феноменальный рекорд, улучшив собственное достижение на три сотых – 9, 69 сек, преодолев очередной рубеж. Метров за десять до финиша Усейн уже обеспечил себе золотую медаль и добегал дистанцию, опустив руки и поглядывая по сторонам.  Впечатление было такое, что он решил немного пошутить, а при желании улучшил бы рекорд еще минимум на полсекунды.

Серебряный призер Ричард Томпсон (Тринидад и Тобаго) показал 9,89, а завоевавший «бронзу» американец Уолтер Дикс – 9,91. А где же Пауэлл? Увы, он безнадежно отстал, показав  лишь пятый результат - 9,95. Кстати, именно такой  рекорд мира был установлен на Олимпиаде в Мехико-1968 (Джим Хайнс, 14 октября 1968 г.). Получается, что Болт обогнал своего соперника… на 40 лет!  

Как раз после Хайнса появились электронные секундомеры, и время на стометровку стали измерять в сотых долях. За  сорок лет мировой рекорд сумели побить всего шесть спринтеров (первые пять американцы), Болт – седьмой. Но его последний рекорд безусловно самый фантастический.

Примечательно, что и у женщин в беге на 100 м три первых места тоже  завоевали представители Ямайки - Шелли-Энн Фрейзер стала олимпийской чемпионкой - 10,78, правда, к «вечному» рекорду Флоренс Гриффми-Джойнер - 10,49 – победительнице приблизиться не удалось. Второе-третье места разделили Керрон Стюарт и Шерон Симпсон, показавшие одинаковое время 10,98.

Таким образом, ямайские спортсменки  выиграли все три медали на стометровке. Но есть один нюанс. Серебряного и бронзового призеров организаторы не смогли определить даже с помощью фотофиниша, и обеим девушкам досталось «серебро». Можно сказать, что спринтерши  из Ямайки немного превысили достижение российских теннисисток - тоже заняли весь пьедестал почета, но вместо трех медалей разного достоинства завоевали одно «золото» и два «серебра». Уникальный случай! Теперь уже нет сомнений, что самые быстрые люди на планете живут на Ямайке!



Партнеры