В Нальчике стартует чемпионат мира по шахматам среди женщин

Но без грузинских шахматисток.

28 августа 2008 в 11:34, просмотров: 909

В чемпионате, который проводится по нокаут-системе, должны были участвовать 64 сильнейшие шахматистки планеты, однако все шесть грузинок из-за событий в Южной Осетии играть отказались, требуя перенести его в другую страну. Не помогло обращение президента ФИДЕ Илюмжинова к Саакашвили с просьбой убедить их не отказываться от участия. Увы, оно не помогло.

 Справедливости ради, стоит отметить, что ни одна из грузинских шахматисток в настоящий момент не входит в десятку сильнейших (лучшая из них Майя Чибурданидзе только на 14-м месте). Таким образом, их отсутствие реально не повлияет на розыгрыш женской шахматной короны, а лишь усложнит им развитие шахматной карьеры. Помешает и улучшить материальное положение, ведь призовой фонд в Нальчике составляет почти пол миллиона долларов. В чемпионате участвуют семь россиянок, в том числе вице-чемпионка мира москвичка Александра Костенюк.

Напомним, что за всю историю шахмат было всего 11 чемпионок мира. Первой чемпионкой стала чешка Вера Менчик, завоевавшая корону в 1927 году. Женских шахмат тогда еще по сути не существовало, и Менчик продемонстрировала полное превосходство – 10,5 очков из 11. В дальнейшем она шесть раз подтверждала свое звание. Увы, в 1944 году, в возрасте 38 лет, непобедимая шахматистка погибла во время бомбардировки в Лондоне. И только спустя полвека после легендарной Веры Менчик в мире появилась представительница прекрасного пола Юдит Полгар, которая на равных сражается с лучшими шахматистами мужчинами.

После войны чемпионками мира были советские шахматистки Людмила Руденко (1950-1953), Елизавета Быкова (1953-1956, 1958-1962) и Ольга Рубцова (1956-1958). Затем наступила эра грузинских шахматисток, чемпионками мира были Нона Гаприндашвили (1962-1978) и Майя Чибурданидзе (1978-1991). С 1991 по 1996 гг. чемпионкой была китаянка Се Цзюнь, с 1996 по 1998 гг. – венгерка Жужа Полгар. Любая из трех сестер Полгар могла бы стать шахматной королевой, но семейство Полгар решило выделить для пополнения коллекции золотых медалей старшую дочь, которая уверенно провела весь цикл и разгромила китаянку 8,5:4,5. Из-за рождения ребенка Жужа не могла отстаивать свой титул, и на трон вернулась Се Цзюнь. В 2001 г. чемпионат мира по нокаут-системе в Москве выиграла китаянка Жу Чень, в финале она одолела Александру Костенюк. В 2004 г. в Элисте новой чемпионкой стала болгарка Антуанета Стефанова, а  в в 2006 г. в Ектеринбурге китаянки снова доказали, что они доминируют на женском Олимпе – сильнейшей стала Сюй Юхуа.   

После завершения предыдущего чемпионата Сюй Юхуа (ей было тогда 28 лет) сделала сенсационное заявление. Выяснилось, что она ждет ребенка и уже через несколько месяцев должна родить. Своим признанием спортсменка повергла всех в шок. Никто и представить не мог, что лучшей шахматисткой на планете стала барышня, которая находится в интересном положении. Но это не помешало ей выиграть подряд у четырех россиянок – Татьяны Косинцевой, Екатерины Ковалевской, Светланы Матвеевой и в последнем круге у Алисы Галлямовой.

Итак, 11 шахматных королев за 80 лет. Защитит ли Сюй Юхуа свое звание или  18 сентября родится 12-я чемпионка мира?!

           



Партнеры