Александре Костенюк остался один шаг

Чтобы стать чемпионкой мира российской шахматистке надо обыграть китаянку.

13 сентября 2008 в 13:37, просмотров: 610

Звание шахматной королевы будет определено в матче Костенюк – Хоу Ифань.

В Нальчике завершились полуфиналы первенства мира по шахматам среди женщин, который проходит по нокаут-системе. Россиянка Александра Костенюк в первой партии переиграла шведку Пиа Крамлинг, а во второй форсировала ничью вечным шахом (всю партию имела лучшие шансы). Таким образом, она стала первой финалисткой. 

В другом полуфинальном матче Хампи Конеру (Индия) сражалась с 14-летней чудо-девочкой китаянкой Хоу Ифань. Фаворитом безусловно была индийская шахматистка. Она уже трижды становилась чемпионкой мира среди девушек, в 15 лет, как и Юдит Полгар, выполнила норму мужского гроссмейстера, победительница многих сильных турниров. Сейчас экс-вундеркинду 21 год, на вопросы о своих планах она обычно отвечает, что ее ближайшая цель – стать настоящей чемпионкой мира. Увы, на сей раз эти мечтам не суждено сбыться.

В первой партии китаянка получила большой дебютный перевес и четко реализовала его. Но во второй Хампи удалось отыграться. Хоу Ифань стояла прекрасно, но в самом конце в тактике попалась в ловушку, и счет сравнялся – 1:1. На следующий день претенденткам пришлось играть тай-брейк. Сначала они выясняли отношения в быстрые шахматы. В первой партии опять выиграла Хоу Ифань, но во второй зевнула фигуру, и вновь счет стал равным – 2:2.  

Упорная борьба, но когда соперницы перешли на блиц, юная девушка оказалась гораздо сильнее, она легко взяла верх в обеих партиях и в результате выиграла матч – 4:2.

Итак, в финальном поединке из четырех партий между Александрой Костенюк и Хоу Ифань, который пройдет с 14 по 17 сентября (в случае необходимости тай-брейк на следующий день), определится новая чемпионка мира по шахматам.

Любопытно, что в 2001 году на чемпионате мира по нокаут-системе в Москве Костенюк уже играла финальный матч с китаянкой, и тогда победила Жу Чень, ставшая чемпионкой, а Александра ограничилась титулом вице-чемпионки. Теперь у нее есть шанс  сбросить приставку «вице». Если же победит китайская шахматистка, то это будет совершенно феноменальное достижение не только в шахматах, но и вообще в спорте. Когда ровно тридцать лет назад, в 1978-м, Майя Чибурданизде поднялась на трон в 17 лет, это было фантастическое событие. Но стать чемпионкой мира в 14 – уже слишком, в это просто невозможно поверить…

В прошлом году, когда у Костенюк родилась дочка, часто спрашивали: как повлияет появление ребенка на шахматную биографию ее мамы? «Скорее всего положительно, - сказал мне ее отец Константин Костенюк, - придаст Саше дополнительные силы, ведь многие ее подруги-соперницы уже успели стать мамами, и определенное «отставание» беспокоило Сашу. Маленькое существо – единственное, чего ей не хватало в жизни. Выполнив свой женский долг, теперь она сможет еще успешнее заняться спортивной карьерой».

Будем надеяться, что дочь Александры Костенюк, полуторогодовалая Франческа Мария, скажет свое веское слово, и ее маме удастся подняться на вершину.



Партнеры